Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Юноше, обдумывающему житье

ЖАЖДА

Возраст моих собеседниц - юн, но ими уже немало пережито. За хрупкими плечиками - годы наркотической зависимости, оставленной за церковным порогом. На невольный вопрос: «Когда же вы начали употреблять наркотики?» ответ был: «В тринадцать»...

Лена: - У человека, употребляющего наркотики, стремительно разрушается личность, наступает распад воли и нравственности. Понятия добра и зла утрачиваются. Ради наркотика человек способен на все.

Яна: - Наркоманы не имеют ни смысла, ни цели в жизни. Из-за этого случается много самоубийств: просто не хочется жить. Ощущаешь, что катишься в пропасть, перестаешь различать краски жизни, все сливается в одну черно-белую ленту. Постоянное употребление наркотика не приносит никакого удовольствия. Это зависимость, приносящая мучения. Познавать адовы муки начинаешь уже здесь. По своей воле, своими руками свершаешь это, и этим же оказываешься мучим. И не вырваться из замкнутого круга своими силами. Жизнь такая никого не устраивает. Наркоман чувствует свою обездоленность. Всем нам знакомо острое чувство неудовлетворенности. Когда нет наркотика, то кажется, что тебе плохо от этого. Когда он есть, тебе все равно плохо. Очень трудно постичь и принять, что изнуряющая жажда - это не жажда наркотика, а жажда веры и благодати.

Лена: - Рвутся связи с друзьями и близкими. Ты всем приносишь очень много горя. Страшно то, что начинаешь втягивать в эту погибель других людей, которые, может, не стали наркоманами, если бы не твоя «помощь». Так растет порочная цепь.

Яна: - Перерождение наступает очень быстро. И внешнее, и внутренне. Тебя перестают узнавать знакомые.

Лена: - Доходишь до грани: или ты отправляешься на тот свет, либо садишься в тюрьму. Полная безысходность. И когда в душе созревает острое желание вырваться из этого порочного круга, но ты ясно осознаешь, что у тебя нет на это своих сил, Милосердный Господь посылает помощь. Сейчас много людей с Божией помощью оставляют наркотики. Другого пути нет. На моих глазах немало наркоманов пытались бросить наркотики сами, лечились. Это возможно лишь на какое-то время, потом вновь наступает срыв. Потому что наркомания - духовный недуг.

Яна: - Но не надо думать, что у наркомана, переступившего церковный порог, жизнь сразу меняется к лучшему. Очень долгое время у меня не было никаких желаний, увлечений. Ничего не нравилось и ничего не хотелось делать. Надо быть готовым к этому: сколько времени ты падал в эту яму, столько же придется из нее вылезать. Очень много времени уходит на восстановление простых человеческих чувств, эмоций. Приходится постигать вновь азбучные истины: жизнь прекрасна, мир дивно устроен Творцом. Не сразу избавляешься от черной пелены, что застилала глаза не один год. Справиться с собою, пережить тяжелое время, мне очень помогла иконопись. Стала читать книги, общаться с верующими людьми. Это очень заинтересовало меня. Что-то теплое стало появляться в душе. Когда я пишу икону, то не думаю о прошлом, оно перестает давлеть надо мною. Это не занятие живописью в свое удовольствие, очень помогает работать понимание того, что приносишь пользу людям.

Лена: - Придти к вере мне было очень тяжело. Словно что-то сопротивлялось в душе. Уже живя на приходе в поселке Саперное, я понимала: приеду в город, мне предложат наркотик - не откажусь. Но пришло время, когда я задумалась: а вдруг, действительно, что-то есть после смерти? Охватил страх: ведь мне тогда вечность гореть в огне! Эта ужасная мысль очень долго не покидала. С чем придешь на суд Божий - со своими грехами? Прожил жизнь, медленно ее разрушая, ведь наркотик - это сознательное самоубийство, смертный грех. Уничтожал то, что тебе дал Господь. Всю жизнь приносил горе своим близким, не совершил ни одного доброго дела. С того времени стала укрепляться моя вера. Сейчас учусь на юридическом факультете Университета. Хочу стать адвакатом. Это христианская профессия, ведь судить мы не в праве.

Яна: - Наша жизнь на приходе была приближена к монастырской. Молитва и труд - ее естественный круг. В городе приходится все время подвигать себя. Но уже знаешь опытно: если не вычитаешь утреннее и вечернее правила, пропустишь одну-две воскресные службы, рано или поздно начнешь скатываться в то же болото.

Лена: - Нельзя оставаться на одном духовном уровне. Современная городская жизнь вся пропитана грехом. И если не понуждаешь себя жить по вере, а начинаешь смотреть телевизор, читать бульварные книжки - тогда мир засасывает вновь. Поэтому не дерзаешь браться за спасение своих бывших знакомых, хотя очень жалеешь их. Это не безопасно, ведь даже самого себя нелегко соблюсти. Да, мы не употребляем наркотики, но нельзя сказать, что эта проблема исчезла...

Яна: - Она на всю жизнь. Не дай Бог сорваться, ведь с каждым разом возвращаться к нормальной жизни все труднее. Теперь, когда уверовал и знаешь духовный смысл того, что с тобой происходит, ведаешь, что творишь - с тебя совсем другой спрос. Но когда человек познал Бога, он меняется, и если ему даже суждено еще оступиться, искра Божия не умрет в нем, она поможет подняться вновь.

Лена: - Нас очень поддерживают новые друзья. Ведь раньше знакомства завязывались исключительно в связи с наркотиками. Теперь общаемся узким кругом тех, кто бросил наркотики, жил в монастыре или на приходе, теперь вернулся в город. Люди мирские нас не понимают совершенно, люди церковные нас немного сторонятся. Мы хорошо знаем друг друга, помогаем. Часто выбираемся на церковные праздники в Саперное. Люди очень меняются с Божией помощью. Глядя на наших друзей сейчас, невозможно поверить, что они длительное время употребляли наркотики. Теперь их не отличить от других прихожан.

Приход во имя Коневской иконы Божией Матери в Саперном, где подвизались Лена и Яна, окормляет священник Сергий Бельков. Помоги, Господи, батюшке в несение этого креста. Наркомания - одна из бед сегодняшней молодежи, и дай Бог, чтобы хоть кого-то предостерег чужой страшный опыт. Помолитесь о р.Б. Елене и Иоанне.

Марина МИХАЙЛОВА