Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ТРУДОМ И МОЛИТВОЙ

Перед каждым верующим родителем и педагогом встает вопрос: как уберечь чад от соблазнов мира, что бесцеремонно вторгаются в нашу жизнь. Думается, воспитывающие детей согласятся: мы вступаем в невидимую битву с сокровищами тлена. Как только ослабевают наши силы, мы изнемогаем, унываем, не радеем, ропщем - враг немедля завоевывает доступную ему часть души нашего чада. И - снова бой...

Это наши общие трудности. Поэтому полезно делиться опытом друг с другом. Наш рассказ - о воскресной школе Ильинской церкви Петербурга, уже несколько лет выезжающей на летние работы в Успенский Святогорский монастырь Псковской епархии. Наши собеседники - священник Ильинской церкви Игорь Александров и прихожане, выезжающие со своими детьми в святую обитель.

О.Игорь: - Было бы полезно, чтобы летние паломничества становились важной частью жизни любой воскресной школы. Ведь они дают нам возможность побыть воспитателями и воспитуемыми совсем в другой, непривычной обстановке, которой больше нигде нет. Это не только паломническая поездка, в монастыре мы совместно молимся и трудимся, получаем опыт общинного проживания, благодаря чему очень сближаемся. Ребята из воскресной школы становятся между собою не меньшими друзьями, чем со своими одноклассниками, с которыми общаются в городе каждый день.

В каждую поездку мы начинаем и заканчиваем какую-то необходимую монастырю работу, что придает нашему пребыванию некую духовную завершенность. В прошлом году это была работа по внешней и внутренней отделке Покровского придела монастырской церкви. Кроме того, наши прихожане несли послушание в трапезной, на сенокосе, в библиотеке, по ремонту одежды, уборке монастыря.

День начинался и заканчивался общей молитвой. Это подчинение жизни монастырскому укладу, основа которого - молитва и труд - способствует нашему общему духовному трезвению и укреплению. Ведь по слову преподобного Макария Великого кто не трудится, тот и не молится, даже если ему кажется, что он молится.

История поездок нашей воскресной школы такова. Пять лет назад мы впервые выехали в Введено-Оятский монастырь к приснопамятной матушке Фекле. Это был первый опыт, монастырь еще не был обустроен. Условия проживания были суровые: скудное питание, спать приходилось на сколоченных своими руками настилах, покрытых сеном. Это все нас тоже воспитывало.

Сложилось так, что со следующего года нашу группу благословил приехать наместник Успенского Святогорского монастыря архимандрит Кенсорин. С тех пор у нас завязались добрые отношения со святой обителью, куда мы выезжаем каждый год.

Мы придаем очень большое значение общению наших детей с монахами. Ведь если в первые века христианства мученики были семя Церкви, то теперь это - монахи. Для городских ребят в наше время сплошных шатаний (это славянское слово может означать разное, но никогда - хорошее) соприкосновение с жизнью святой обители дорогого стоит. Оно расширяет жизненный выбор подростка. Так, одна из наших девочек сейчас труждается послушницей в монастыре. Но и оставаясь в миру, избирая светскую специальность, готовясь к браку, наши дети не забывают время, проведенное среди братии. Воспоминания о времени, проведенном в обители, влияют на их жизнь, на их выбор.

Новых впечатлений мы не ищем, ездим в один и тот же монастырь. В свободное от богослужений и трудов время посещаем Михайловское, Тригорское, Петровское.

Основа работы нашей воскресной школы - семейное воцерковление наших прихожан. Поэтому мы стремимся, чтобы с учащимися по возможности ехали и родители.

Подбирать подростку работу стараемся с пользой для дела и для его души. Дети работают вместе со взрослыми, настраиваясь на полный рабочий день. Задача педагога заключается в том, чтобы убедить подростка, что порученный ему труд, если и кажется ему скучным, не приносящим видимого результата, очень важен. Ребенок должен чувствовать, что ему дали эту работу не для того, чтобы от него отвязаться. Мы не ставим задачу подготовить бригаду профессиональных работников, главное для нас - сдать некий выпускной экзамен после учебного года в воскресной школе, когда каждый может оценить свое духовное возмужание. Жизнь в монастыре настраивает на более серьезную, вдумчивую исповедь. Ребята заметно подтягиваются, становятся сосредоточеннее.

Елена Вуколова: - После поездки моя дочь Маша по своему желанию увеличила свое молитвенное правило. Было очень радостно, потому что раньше я сама советовала ей добавлять молитвы.

Галина Железнова: - Да и мы, взрослые, стали больше молиться теперь. Несмотря на тяжелый трудовой день в монастыре, почти вся наша группа в прошлом году ходила на братский молебен. Если в первые поездки не все могли рано вставать, то сейчас это преодолено. Чувствуешь, что и силы даются большие, можешь очень много сделать, словно сбрасываешь десять-пятнадцать лет.

За шесть лет поездок выросли мои внуки. И я очень рада, что в течение всего года они живут этими воспоминаниями и стремлением вновь ехать в обитель.

Елена Вуколова: - Для всех нас, старших и младших, очень важно общение с людьми иной жизни, иноками. Видишь их образ жизни, сравниваешь со своим. Ведь в будничной городской суете порою перестаешь ощущать свою греховность. Но приезжаешь в монастырь, видишь монахов, отошедших от нашей суеты, более нас освободившихся от страстей - начинаешь строже оценивать себя.

И мы, и дети благодаря этим поездкам стали братьями и сестрами, между нами возникло родство во Христе. Там все время видешь рядом духовного отца - труждающегося, молящегося, в любое время можно обратиться к нему за советом - это очень важно для взрослых и детей.

И еще. Сейчас Россию нашу всячески топчут, унижают все, кому не лень, и дети наши это прекрасно знают. Но когда они приезжают в монастырь, то видят Россию истинную. Видят красоту земли, красоту людей, ощущают благодать святыни.

... Вот пришла на праздник Одигитрии старенькая бабуля. Издалека пришла. Лицо доброе-доброе: «Сыночки-доченьки дорогие, я одна хожу из нашей деревни, а всем же надо святой воды, просфоры...» Принесла свои копеечки в храм Божий, каждому ребенку раздала по конфетке. Трогательно до слез. И дети видят: вот она - Россия настоящая, никакая она не дрянная и не грязная, не надо ее ни презирать, ни пинать.

Места на Псковщине очень красивые, в обители - благодать... Конечно, не без искушений проходит наша жизнь там, но рядом со святыней преодолеваются и трудности, и недуги.

о.Игорь: - Впервые во Введено-Оятском монастыре мы обходили монастырь каждую ночь крестным ходом - там была такая традиция. Удивительные чувства при этом испытываешь... Мы идем по своей земле, с крестом и хоругвью, открыто исповедуя веру предков, положивших здесь свои жизни. Рядом - наши дети. Говоришь им: «Это - наша земля, наша Отчизна, мы - ее хозяева. Да, соблазнов много в мире, не поставишь решетку между собой и каждым соблазном. Но - думай, сравнивай, делай свой выбор между тем, что предлагает тебе мир и - жизнь по вере. И ведь ты уже не только видишь, в эту красоту уже вложена твоя сила, ты окропил ее своим потом».

В прошлом году в Святогорском мужском монастыре впервые читалась Неусыпаемая Псалтырь. Мужчинам и мальчикам нашей группы тоже предложено было читать в ночное время три часа. Когда мы это обсуждали, не все хотели в этом участвовать: не каждый в ладах с церковнославянским языком, кому-то и страшно, да и ночь провести почти без сна тяжело, работа ведь не отменяется, да искушения могут быть. Но когда начали читать, почувствовали эту молитву, да с монастырским синодиком - те, кто не успел пойти на чтение во второй раз, очень сожалели.

Вуколова Елена: - Одно лето мы ездили семьей в Болгарию. После поездки муж спрашивает у дочки: «Ну, где тебе больше понравилось?» (Спрашивает в полной уверенности, что за границей). Маша отвечает, ни минуты не сомневаясь: «В монастыре». Папа наш промолчал, теперь знакомым говорит: «Ну, мои - как «Отче наш» - каждое лето в монастырь».

о.Игорь: - Еще одно интересное наблюдение. Обычно дети, особенно мальчики, не склонны к наведению порядка. Но живя в монастырской гостинице - как же ее не прибрать, не проследить за порядком. И напоминать не приходится, никто не ленится. Бог даст, со временем этот навык будет закрепляться, начнут и дома за порядком следить. Приходит некое осознание того, как должно быть, какой и в душе должен быть порядок, когда в ней Господь.

Наша жизнь в монастыре не обходится без сложностей. Дети есть дети. Один раньше ушел с работы, другой без благословения пошел купаться, третий ленится: все мы удобосклонны ко греху. Лечит сама обитель, жизнью в которой все очень дорожат. В последние два года число ребят, желающих поехать в обитель, очень возросло, мы брали всех желающих, организовали даже две смены. Но стали замечать, что центр жизни ребят стал перемещаться с молитвы на отдых. Это нарушало и течение монастырской жизни. Но впереди у нас - год, будем думать, молиться, надеясь на радость встреч со святой Святогорской обителью.

Марина МИХАЙЛОВА