Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

УХОДЯТ ИНФЕКЦИИ, ПРИХОДЯТ АЛЛЕРГИИ

Здоровье детей не может не волновать их родителей. Правда, иногда эта забота приобретает странные формы: взрослые теряют рассудок, отказываясь от привычных методов профилактики и лечения своих чад, а иногда и вовсе впадая в мракобесие. О здоровье и болезнях нынешних детей, о детской медицине и о роли православных врачей в этой области здравоохранения рассказывает Иван Анатольевич Дронов — врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор более 30 научных работ.

— Иван Анатольевич, сегодняшние дети более нездоровы, чем их родители?

— Сегодня часто приходится слышать, что наши бабушки и дедушки были намного здоровее, чем сегодняшние дети. В этом есть доля — подчеркиваю, только доля — истины. Потому что в 1901 году младенческая смертность в России была близка к 30 процентам. То есть до возраста одного года не доживал почти каждый третий ребенок. Много детей умирали в дошкольном возрасте. И в итоге получалось, что до взрослого возраста, когда человек вступает в брак и становится родителем, доживали люди, которые от рождения были физически крепкими, обладали сильной иммунной системой — в общем, имели хорошее здоровье. В последние годы младенческая смертность в России составляет менее одного процента. Этот показатель, зависящий от многих факторов, в первую очередь определяется качеством медицинской помощи. В настоящее время, например, дети, родившиеся глубоко недоношенными, даже с массой менее 1 килограмма, помещаются в отделение интенсивной терапии и выживают. Сто лет назад такой ребенок фактически был обречён и погибал в первые дни жизни. Соответственно, можно сказать, что здоровье нынешнего поколения хуже, чем сто лет назад. Но при этом надо понимать, что тогда оставались жить далеко не все.

— Какие детские болезни наиболее характерны и распространены сегодня?

— Дети продолжают всё так же болеть инфекционными заболеваниями, несмотря на то что количество таких болезней и их тяжесть уменьшились. Я работаю в Клинике детских болезней 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, и раньше подавляющее число пациентов сюда поступало с инфекционными заболеваниями. Ведь именно от инфекций очень много детей умирали в первые годы жизни. Сегодня в клинике инфекционного отделения нет. С другой стороны, сегодня стало больше больных детей с аллергическими заболеваниями, неинфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Что касается аллергии, то причина роста заболеваемости во многом связана с техническим прогрессом. Хорошо известно, что экологическая ситуация в мегаполисах крайне неблагоприятна. Эта причина вкупе с широким распространением табакокурения является причиной лёгочных заболеваний. К сожалению, возраст курильщиков сегодня очень сильно снижается.

— А как современная школа влияет на здоровье ребёнка?

— Когда ребёнок идёт в школу, то он проходит период многофакторной адаптации: физической, психологической, социальной. На мой взгляд, этому уделяется очень мало внимания. К детям предъявляются очень высокие требования, при этом забывают, что организм ребёнка должен как следует адаптироваться к принципиально новой форме жизнедеятельности. У каждого ребёнка такой период проходит по-своему, но именно в это время возникает очень много новых заболеваний. Это могут быть заболевания нервной системы и психики, связанные с повышенными нагрузками и стрессами, особенно когда у ребёнка что-то не получается, — в такой момент очень важно понимание со стороны родителей. Это могут быть и заболевания желудочно-кишечного тракта, возникающие вследствие изменения режима питания. Это могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата, причина которых в том, что ребёнок много времени проводит за партой; при этом не всегда отслеживается, чтобы у него была правильная осанка или школьная сумка не оказалась чересчур тяжёлой. Также в это время могут начаться проблемы со зрением.

— Но ведь до революции школьные нагрузки были не меньше, чем сейчас. Объём учебных часов в классической гимназии уж точно был выше, чем в современной школе.

— Однозначный ответ на это возражение дать трудно. Это тема отдельного большого разговора с врачами соответствующих специальностей, которые занимаются школьной гигиеной. Но опять же не забывайте, что до школы в то время доживали самые здоровые дети.

— Хотелось бы задать личный вопрос: насколько вам, как врачу, помогает православное мировоззрение?

— Помогает очень сильно. К сожалению, сегодня медицина очень часто переходит в сферу услуг в худшем понимании этого словосочетания. При этом теряются милосердие и сострадание, без которых оказание качественной медицинской помощи, на мой взгляд, просто невозможно.

Интернет-портал «Православие.ru»

предыдущая    следующая