Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

МОБИЛЬНИК ГРОЗИТ СЛАБОУМИЕМ

Один час разговора по мобильному телефону в день можно приравнять к профессиональному облучению человека на вредном предприятии. Ребёнок «добивается такого результата» за более короткое время.
Об этом рассказал на пресс-конференции ведущий научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) профессор Юрий Григорьев.
Соответственно, если взрослый говорит час и более, ему, как и работникам вредного производства, необходимо ежегодно обследоваться и проходить комплекс процедур, поддерживающих здоровье. Разговор в день более трёх часов превышает вообще все предельно допустимые нормы электромагнитного облучения человека и является крайне вредным, особенно для головного мозга, центральной нервной системы и крови, способно стать причиной появления различных болезней, в том числе Альцгеймера.
Ученые встретились с журналистами в преддверии второй конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Дети и неионизирующие излучения», посвященной охране здоровья детей при использовании ими мобильных телефонов.
Нельзя сказать, что выступление экспертов вселило оптимизм.
Как было отмечено, с 2009 года наблюдается устойчивый рост проблем со здоровьем у детей и молодёжи, особенно в возрасте 15—19 лет. По сравнению с 2000 годом почти вдвое, на 85%, выросло число заболеваний центральной нервной системы у подростков 15—17 лет, на 36% — количество случаев диагноза «эпилепсия, эпилептический статус», на 11% — случаев констатации «лёгкой умственной отсталости», на 82% — заболеваний крови и нарушений иммунного статуса. В детской группе до 14 лет рост числа заболеваний крови и нарушений иммунитета составляет 64%, а нервной системы — 58%. При этом не секрет, что большинство детей и подростков активно пользуются мобильной связью, и не исключено, что неутешительные показатели связаны как раз с чрезмерным электромагнитным облучением, исходящим от мобильника во время разговоров по нему.
Кроме того, наблюдения учёных за школьниками выявили, что потребители мобильной связи менее внимательны, хуже усваивают и запоминают информацию, хуже воспринимают на слух речь, они менее проявляются творчески. Многолетние исследования шведских ученых показали, что у людей, начавших пользоваться «сотиком» до 20 лет, увеличивается риск онкологических заболеваний.
Как же обезопасить себя от вредного воздействия мобильника? Член Научно-консультационного комитета международной программы «Электромагнитное поле и здоровье» ВОЗ Олег Григорьев дал несколько рецептов.
Правило первое: чем дальше мобильник от головы, тем лучше. А потому, если при общении не прижимать телефон к уху, а пользоваться, скажем, гарнитурой и наушниками, то воздействие будет куда менее вредным.
Второе: лучше не подносить телефон к голове до того, как установится связь, — в режиме вызова звонка излучение достигает пика.
Третье: ни в коем случае нельзя на ночь класть телефон рядом с головой, даже если вы используете его как будильник, лучше отложить его от кровати как минимум на метр-полтора. А лучше отключать его на ночь.
Четвертое: не заряжать телефон от прикроватной розетки — в период подзарядки излучение также становится более интенсивным.
Пятое: желательно не давать его детям до 18 лет. Или свести к минимуму их разговоры по «сотику».
«По идее на каждом телефоне должна быть маркировка, напоминающая об электромагнитном излучении, а в упаковке должна лежать инструкция, как его минимизировать», — считает Олег Григорьев. И дополняет: медвежью услугу оказывает реклама, когда, например, маленький мальчик, герой ролика, ложится спать с включенным мобильником, ожидая прихода Деда Мороза. После этого нормальной, здравомыслящей маме крайне трудно будет объяснить ребёнку, почему в реальной жизни делать это категорически нельзя.
Марина ГРИЦЮ

предыдущая    следующая