Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православное слово в Нижнем Новгороде»

РУССКИЙ СОБОР В ЦЕНТРЕ ПАРИЖА

Построенный в 1861 году собор Александра Невского на улице Дарю в Париже включен в список исторических памятников Франции, находящихся под защитой государства. Сегодня это один из немногих православных храмов за рубежом, где служба ведется на церковнославянском языке.

Париж — один из мировых культурных центров. Наука, литература, искусство и условия жизни всегда привлекали сюда русских людей. Эта тенденция усилилась после войны 1812 года и победоносного похода русской армии в Европу.

Уже в первой половине XIX столетия их стало так много, что тесное, нанимаемое с 1820 года помещение для церкви Свв. апп. Петра и Павла в Париже явно не могло вместить всех желающих помолиться. А если учесть, что среди них были православные и других народностей, то скоро стала видна настоятельная потребность сооружения более обширного храма, вокруг которого развивалась бы церковная жизнь, объединялись бы русские люди на чужбине, а иностранцы могли бы знакомиться с истинами православия.

Этому делу и посвятил все свои силы второй священник Православной Русской Церкви в Париже, магистр богословия Петербургской Духовной Академии протоиерей Иосиф Васильев.

Именно ему принадлежит инициатива сбора средств на строительство храма. Со временем это строительство стало общей заботой многих русских: пожертвования направили император Александр II, министры, крупные чиновники, предприниматели. С особенной благодарностью русские парижане вспоминают финансовую помощь купцов с Нижегородской ярмарки, куда священник Иосиф Васильев специально ездил для сбора средств.

План будущего собора был составлен и разработан профессором Санкт-Петербургской академии художеств Р. Кузьминым, а строителем и наблюдателем за работами стал архитектор академик  И.  Штром.

Закладка фундамента состоялась 3 марта (19 февраля) 1859 года, а к августу 1861 года величественный храм был закончен.

Он и сегодня приводит в восхищение всех. Можно представить, какое впечатление этот огромный златоглавый храм, построенный в русско-византийском стиле, должен был производить тогда, в середине XIX века!

Величию нового собора соответствовали и торжества по его освящению. 11 сентября 1861 года, в день празднования перенесения святых мощей благоверного князя Александра Невского, Преосвященный Леонтий, епископ Ревельский, в сослужении десяти прибывших из России и из-за границы священнослужителей, при множестве диаконов, иподиаконов и певчих совершил чин освящения собора и первую Божественную литургию в нем. На богослужении присутствовали российский посол граф П. Д. Киселев с чинами посольства, представитель французского императора Наполеона III, министр Двора Вальянт, камергер Двора Баккиоччи, префект полиции и другие официальные лица. Огромный храм не смог вместить всех — множество народа заполнило площадь перед собором.

Русский собор в Париже стал духовным центром русской колонии во Франции, а с 1922 года, со дня перенесения архиепископом, а впоследствии митрополитом Евлогием епископской кафедры из Берлина в Париж,— и всей русской эмиграции. Здесь венчались Пабло Пикассо и русская танцовщица Ольга Хохлова. В этом соборе отпевали Шаляпина, Кандинского, Бунина, Тарковского.

По материалам книги «Александро-Невский собор в Париже». Париж, 1961.

предыдущая