Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Слово утешения», Иваново

ЖИВИТЕ С БЛИЖНИМИ В ЛЮБВИ

— Как быть, если, общаясь с ближними, в скорбях теряешь душевный мир?

Мы живем не на необитаемом острове, каждый день встречаемся с ближними в семье, на работе, на улице. Каждый день посылает нам новые встречи, события, испытания.

А для чего они посылаются? Чтобы мы закалялись, не «застаивались».

Посмотрите в природе: и море, бывает, волнуется, и деревья в тайге шумят, ветер их колышет и гнёт; песок в пустыне с места на место барханами переливается. Для чего? Когда всё в движении, например, в море, тогда море очищается — вся грязь, мусор остаются на берегу. Море всю нечистоту выбрасывает, ничего не держит, очищается так. Кто был на море, тот все это видел: много коряг, много тины... Море не терпит грязи.

Точно так же и наша душа. У неё, как и в природе, разные состояния. В природе, например, не всегда может светить солнце — иначе оно всё спалит. И нам самим зной быстро надоест, захочется свежести, дождичка. Смотрим: вот и ветер подул, дождь начинается, идёт растворение воздухов, земля произрастает изобилие плодов. Всё в природе уравновешивается, всё встаёт на свои места.

Человек — это частица природы. И у него в жизни бывают периоды с «разной погодой». Бывают и скорби, и неприятности. Для чего? Цель у нашего Создателя одна — сделать нас закалёнными, сильными, крепкими духом, чтобы мы не обращали внимания ни на кого и ни на что. Любая неприятность пришла — так Господь попустил, чтобы мы не кисли в одном состоянии, а вели борьбу со страстями и вышли победителями. А когда приучимся вести борьбу с самими собою, начнём подниматься с одного духовного уровня на другой. Придёт время, вспомним свои горести и подумаем: «Какая же я была безтолковая и слабая! На всё буквально реагировала, на все мелочи!»

В жизни могут быть такие скорби, такие искушения, что прежние покажутся незначительными, как песчинки. И новые будут уже не так травмировать душу — ведь мы обрели уже опыт смирения и терпения.

Этим путем прошёл и Господь. Для того чтобы войти в обители Царства Небесного, нужно было пройти через Голгофу, через страдания. И ни один человек, желающий спастись, не войдёт в обители рая, если, подобно Господу, не пройдёт мучений своей Голгофы. Для спасения необходимы страдания. Без них жизни нет. И апостолы страдали, и святители, и преподобные. Почему? Потому что чем ближе к огню, тем жарче, чем ближе к Богу, тем больше искушений. Все, кто проводит святую жизнь, ни одного дня не живут спокойно — постоянно демоны нападают на них, искушают, но таким людям Господь помогает, потому даже в сильных искушениях у них в душе радость и покой.

Не надо обращать внимания, если кто-то нас обидел, оскорбил или косо посмотрел. Это такая духовная пустота, наше несовершенство — мы на такие вот пустяки размениваемся, отвлекаемся от покаяния, от благодати Христовой и теряем душевный мир.

Господь от нас многого не требует. Он лишь ждёт, чтобы мы жили с ближними в мире и любви, чтобы всегда имели душевный мир. Ведь это так прекрасно! Даже живя в этом грехом заражённом мире, можно быть спокойным, ровным со всеми, сохранять дух мирен. А если кто-то беснуется около нас, устраивает истерики, — это его духовные проблемы. Самое главное — нам самим быть спокойными, хранить себя. Подчеркну ещё раз: это всё не так просто даётся. Чтобы приобрести равновесие духа, надо очень много пострадать: и болезни разные перенести, и поношения от ближнего, и оскорбления от своих же, и от внешних пострадать. Только после того как претерпим всё это без греховных последствий, начнут рождаться мужество и сила христианской души. Вот такие здоровые душой и будут наследовать обители рая. Для поддержания физического тела люди ходят заниматься спортивными упражнениями, а те, кто хочет вылечить душу, должен пройти упражнения для закаливания духа.

— Как победить нелюбовь к ближнему?

В первую очередь надо обратить внимание на самого себя, задать себе вопрос: «Кто я есть?» В псалмах пророка Давида написано: «И бых скотен, Господи, у тебя...» То есть мы та же скотина, только скотина разумная, словесная. И мы созданы Богом для вечности. И когда мы всерьёз, а не понарошку, будем искренне считать, что большего мы ничего и не заслуживаем, тогда поймём, что должны жить не для себя, а для ближнего, богатеть не в свое «я». Почему? Потому что в день Страшного Суда Господь скажет: «То, что вы сделали ближнему, то вы сделали Мне». И все силы душевные и телесные мы должны направить на спасение ближних.

Когда мы себя поставим на второе место, а Бога и ближнего своего превыше себя, тогда всё пойдёт по-другому. Уступите место Богу, и тогда уже не придётся смотреть за ближним, контролировать все его поступки, мысли, слова: «Куда он пошёл?», «Где он там есть?» — «А вот знай себя и довольно с тебя»!

Есть люди, готовые ближнего стереть в порошок. Что сейчас в мире господствует? Деньги. Люди собирают их не только для того, чтобы приобрести материальные блага. За деньги они желают себе купить власть. Но толку от этой власти? Допустим, стал я царём. И все богатства в моих руках. Но от этого мир и покой в моей душе не появятся, их на базаре не купишь. Святитель Василий Великий говорит: «Если человеку отдать все богатства мира и поставить его над миром царём, то душа его в благах не насытится. Она насытится только в Одном Боге! Человек нашёл Бога — он всё нашёл!» Всё встаёт на свои места, приобретает смысл и цель, если человек знает Бога и Его благодать.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

предыдущая    следующая