Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Слово утешения», Иваново

О ТЕРПЕНИИ

Св.прав.Иов МногострадальныйГосподь нам заповедал: «Терпением спасайте души ваши» и пример этого показал... Он, ни в чем не повинный, не имея греха, претерпел избиения, надругательства и закончил жизнь распятым на Кресте. Когда человек совершает преступление, его за это наказывают, лишают на определённый срок свободы, а прежде могли и плетей дать — приходилось терпеть за своё преступление, но Господь терпел за наши грехи.

Сколько людей было до Христа, во времена Христа и после Его смерти и Воскресения — за всех пострадал Господь, в том числе и за нас. Если все наказания за преступления, какие только в своей жизни совершил человек, вылить в одну чашу, будет та чаша, которую смиренно испил Господь.

И мы должны брать пример со Христа, и только у Господа можно черпать силы и крепость. Господь сверх сил никому не даёт — каждому человеку за его грехи попускает очень лёгкое страдание...

Сколько было святых людей, апостолов, которые очень много трудились, и им пришлось быть в тюрьмах, их избивали палками, побивали камнями, оскорбляли, поносили, но они всё претерпели ради вечной жизни, ради Неба, ради новой земли.

Вспомним жизнь Иова многострадального. Когда сатана облетал вселенную, Господь спросил его, как живётся Иову. Сатана ответил, что Иов живёт богато, у него всё прекрасно и он благодарит Господа за всё. И Господь решил испытать его, подлинно ли он любит и благодарит Творца, но при этом запретил сатане касаться его души. Сатана навёл на Иова страшные бедствия: один пастух прибегает, второй, третий, четвертый, пятый — все огромные стада расхитили, всё угнали. И Иов каждый раз говорил: «Господь дал, Господь взял, слава Богу за всё». Прибегают и говорят, что его дети, семь сыновей, собрались в доме за трапезой, и вдруг поднялся ураган, дом рухнул и все погибли. И на это Иов ответил: «Господь дал, Господь взял, слава Богу за всё».

Тогда сатана навёл на него страшную проказу — с головы до ног Иов покрылся язвами, все от него отвернулись, его вывели за город. Он сидел на гноище, очищал свои раны черепком, и только собака была рядом, зализывала его раны. Жена призывала похулить Бога, на что Иов ей ответил: «Безумная, как я могу Господа хулить! Я могу Его только благодарить! Он давал нам богатство — слава Богу за это, дал нам болезнь — слава Богу и за это». Иов выдержал до конца — не роптал, не отчаивался, не впадал в уныние — и вошёл в библейскую историю как прекрасный образец мужества и терпения.

Когда к нам приходят бедствия, мы страдаем, но надо помнить, что без воли Божией ни один волос с головы не падает. Раз Господь попустил, значит, надо нам за свои грехи потерпеть. Если будем Бога благодарить, то все болезни, скорби, какие будут посланы нам, будем принимать с радостью.

Чтобы у нас были силы терпеть, надо у Господа получить благодать, а благодать даётся через смирение, через послушание, через молитву, через пост, через постоянное пребывание в церкви и контроль за собой...

Воспитание внутреннего человека начинается с малого. Говорим мы по телефону — и вдруг нам кто-то сказал не то, что мы ожидали, или даже оскорбил нас. Не надо гневаться, злиться и бросать телефонную трубку — телефон ведь не виноват — или дверью хлопать, надо спокойно положить трубку, спокойно закрыть дверь и сказать: «Успокойся, будь мирным, спокойным, всё пройдёт», то есть нужно себя успокоить, иметь добрый помысел.

Забиваем гвоздь в стену, а вместо гвоздя ударили по пальцу — не надо бросать молоток, спокойно положите его, перекрестите палец и скажите: «Слава Богу за всё, за грехи тебе так и надо, это тебе напоминание об адских муках», и боль пройдёт, а самое главное, мы духовно перевоспитываемся.

А когда ближний нам что-то делает нехорошее, тоже настроить себя — не в этот момент, а заранее — терпеть всех и вся: соседи стучат, шумят, спать не дают, какие-то запахи плохие: «Слава Богу за всё, надо потерпеть, значит, так нужно, Господь попустил мне за грехи мои».

Если мы так себя настроим и будем пребывать в молитве, то шума и запаха не почувствуем, Господь Своею милостию всё покроет. А криком никого не исправишь, толку никакого не будет. Старайтесь никогда не возвышать голос, научитесь говорить тихо. Мы ещё больны душой, в нас ещё много гнева и зла — нельзя громко говорить: как только громко заговорили, в гнев войдём, забудем и смирение, и терпение и никогда не исправимся.

Каждого человека, кто бы ни подошел к нам: муж, мать, дочь, друг, в каком бы они настроении ни находились, надо встречать с душевным спокойствием. Знаю таких людей, они себя так приучили, что у них уже нет ни гнева, ни зла, ни обиды, ни раздражения, ни возмущения, даже если на них кричат, шумят, у них всегда в душе тишина, мир и радость.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

предыдущая    следующая