Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Благовест», Самара

КРЕСТ НА МОГИЛЕ

Как правильно устанавливается крест на православном храме и на кладбище? У нас на кладбище кресты ориентированы на восток, но нижняя перекладина имеет наклон в разные стороны. Я считаю, что на храмах крест должен быть ориентирован Распятием на восток, и если возле правой руки был распят добрый разбойник, значит, нижняя перекладина должна быть приподнята с юга, так как Иисус Христос взял его на Небо. Иначе получится, что прихожане вступают в противоречие с Богом и утверждают, что на Небо должен быть взят другой разбойник. Ну а на могиле, раз крест установлен в восточной части гробнички, а Распятие — со стороны могилы, то приподнята наклонная часть перекладины креста с севера. Как мне кажется, люди должны знать, как правильно, иначе получается или по незнанию, или по злому умыслу. В Православии не должно быть неточностей, иначе получается слишком большой грех.

Владимир Гаврилович Гоноз, ст. Бриньковская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.

Отвечает руководитель миссионерского отдела Самарской епархии, ключарь Покровского кафедрального собора г. Самары священник Алексий Богдан.

Крест на Православном храме и на кладбище устанавливается Распятием на запад, то есть лицо Спасителя смотрит на вас с востока. Нижняя перекладина, соответственно, нижней частью ориентирована на юг, верхней — на север. Получается, что справа от Спасителя нижняя перекладина приподнята.

Так же и на кладбище — крест ставится в ногах покойного; усопшего кладут в могилу лицом на восток в сторону креста. Но часто бывает, что изготовители крестов, возможно по незнанию, путают ориентир нижней перекладины, и на одних крестах с правой стороны Спасителя она приподнята, на других, наоборот, опущена. Поэтому, когда покупаете могильный крест, будьте внимательны.

На могилке бывает крест восьмиконечный, без изображения Спасителя. Поэтому установка креста должна быть правильной. Если крест в ногах, то с левой стороны конец должен быть приподнят.

предыдущая    следующая