Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православная вера», Саратов

КАК БОРОТЬСЯ С ГНЕВОМ?

Отвечает священник Иаков Коробков, клирик Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

— Гнев является, наверное, самым распространённым грехом. Ежедневно мы сами на кого-то гневаемся или же сталкиваемся с гневливостью окружающих людей. Даже если человек не задумывается о духовной жизни, о борьбе со страстями, но хотя бы в течение одного дня будет воздерживаться от гнева,— он не сможет не почувствовать некий внутренний мир, особую тишину. Но как же редко это бывает! Приходится действительно бороться с гневом, вырывающимся из нашего сердца, как дикий, голодный зверь. Как укротить его или лучше совсем изгнать, надо учиться у тех людей, которые осуществили это в своей жизни в полной мере.

У преподобного Иоанна Лествичника находим такое поучение: «Как горячка в теле, будучи сама по себе одна, имеет не одну, а многие причины своего воспаления, так и возгорение и движение гнева и прочих страстей наших происходит от многих и различных причин. Посему и нельзя назначить против них одно врачевство. А такой даю совет, чтобы каждый из негодующих старательно изыскивал приличное средство для своего врачевания. Первым делом в этом врачевании да будет познание причины болезни, чтобы, нашедши оную, получить и надлежащий пластырь для своей болезни от Промысла Божия и от духовных врачей».

Очень часто ситуации, вызывающие в нас гнев, посылаются Богом через близких нам людей. Но именно через такую «школу» Господь и учит нас терпению, смирению, доброте и человечности. В духовном завещании преподобного Серафима Вырицкого, которое составлено как обращение Бога к душе человека, читаем: «Я — Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не случайно ты оказалась на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю».

Как говорит тот же преподобный Иоанн Лествичник, «начало блаженного незлобия — сносить безчестия, хотя с огорчением и болезнию души. Средина — пребывать в оных безпечально. Конец же оного, если только оно имеет конец,— принимать поношения, как похвалы. Да радуется первый; да возмогает второй; блажен о Господе и да ликует третий».

Ещё замечательные способы борьбы с этой страстью предлагает нам святитель Иоанн Златоуст: «Воздерживайся всегда от крика, и ты никогда не придёшь в гнев».

«Ты гневлив? Будь таким по отношению к своим грехам, бей свою душу, бичуй свою совесть, будь строгим судьёй и грозным карателем своих собственных грехов — вот польза гнева, для этого Бог вложил его в нас».

И совет напоследок: о борьбе с гневом писали во все времена многие святые отцы. Обратитесь к их опыту, почитайте «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Лествицу», «Невидимую брань» Никодима Святогорца, книги современного подвижника Паисия Святогорца — любые творения отцов, и вам многое станет понятно.

предыдущая    следующая