Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Слово утешения», Иваново

О ДОСТОЙНОМ ПРИЧАЩЕНИИ

Господь сказал: «Кто не будет есть Моей Плоти и пить Моей Крови, тот не имеет части со Мной и не воскрешу его в последний день». Кто не причащается, может подвергаться сильным нападкам злых духов. Злая сила может входить в самих людей и порабощать их волю. Плоды этого мы видим постоянно.

Слабая степень овладения бесами душой человека — это его раздражённое, возмущённое, злое состояние. Он спорит, ссорится, ругается, ропщет. В его сердце, в душе нет благодати, нет Бога. Человек с безблагодатной душой даже после церковной службы, ещё по дороге домой, спорит, возмущается.

Сильная степень овладения душой — когда из человека уже слышатся голоса, он плохо владеет собой в движениях, поступках, словах. Крайняя степень — когда человек, не владея собой, идет на совершение убийства, когда в церкви невидимая сила начинает его отбрасывать от святынь и его надо силой подводить к чаше.

Однажды я прочитал в житии схиархимандрита Гавриила:

«Как-то я исповедал одного человека (какого-то большого начальника), у него был страшный грех. И я сомневался: простить тот грех или не простить. Набрался смелости и простил. И так душа у меня заболела, так она была смущена! Духовнику не решался признаться, боялся, что он мне запретит служить. Всю службу сокрушался, плакал, а когда наступил страшный момент преложения хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы, увидел, что Горнее место раздвинулось, Христос сидит на Престоле на Херувимах. Огненные Херувимы были вокруг Него, сверху и снизу. По сторонам стояли ветхозаветные пророки, апостолы, святители, мученики. Они стояли, склонив головы и сложив крестообразно на груди руки. Сам Христос совершал эту Божественную литургию, это таинство. Вдруг раздался голос: «За то, что ты простил этого человека, ты участвуешь в таинстве, которое видишь». И вдруг все закрылось. Я стоял, облокотившись на аналой, и плакал. Господь открыл мне сущность Своего таинства».

Если человек, считая себя недостойным, вообще не дерзает приступать к чаше, это говорит о его маловерии. Мы — грешные, но Господь принимает нас и такими. Мытарь Закхей, будучи в глазах всех грешнейшим, с радостью принял Христа в свой дом, и, просвещённый духом Христовых проповедей, сказал: «Кому должен — воздам вчетверо и половину имения раздам нищим».

Преподобный Серафим Саровский призывал дивеевских сестёр неопустительно исповедоваться и приобщаться во все посты и, кроме того, в двунадесятые и большие праздники, не мучая себя мыслью, что недостойны. «Не следует упускать случая воспользоваться благодатью, даруемой в приобщении Святых Христовых Тайн. Благодать, даруемая приобщением, так велика, что, как бы недостоин и как бы грешен ни был человек, даже если он был бы с головы до ног покрыт язвами грехов, стоит только в смиренном сознании своей великой греховности приступить ко Господу, искупающему всех нас, освятится благодатью Христовой, просветлеет и спасётся».

Конечно, надо обращаться к духовнику, разные бывают случаи, и можно или нельзя причащаться, решит духовник.

Как узнать, достоин ли христианин приступать к чаше? Человек готовится, исповедует грехи, сокрушается о них, со всеми примирился, постится, молится, ходит на службы, особенно усердно перед причастием. Всё это его настраивает на мысль, что он будет принимать в себя Самого Бога. И когда он причастится, душа его почувствует тонкое умиление о соединении со своим Творцом. А если и не почувствует, то тоже может быть достойным его причастие.

Кто недостойно подходит к чаше? Те, кто случайно зашли в храм (шли на рынок и зашли), грехов не сказав, подо-шли к чаше; не постились, не молились, может, в эту ночь имели супружескую близость; грехи в исповеди не прощены, молитва разрешительная над головой не прочитана... Конечно, после такого причастия бесы будут человека донимать, а он и не будет знать причины искушений. Или, бывает, постыдится человек какой-то грех сказать, к чаше подходит — так тоже нельзя.

Нет ничего выше на земле, как только соединиться с Богом в таинстве причащения. Очень ценно помочь больным, готовящимся к переходу в мир большинства, пригласить священника, причастить, пособоровать, молиться о них ежедневно, чтобы эти души отходили в Боге.

Мы с вами, живя на земле, готовим себя в потусторонний мир. Кто желает спасения, тот старается всем делать добро, готовится в граждане Неба. Очень важно наше внутреннее состояние, оно — наш входной билет. Что нужно Богу? Наше внутреннее сокровище — душа, добрая, чистая, святая. А такой она станет в таинствах Исповеди и Причащения.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

предыдущая    следующая