Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Слово утешения», Иваново

ПРОСТИ МЕНЯ…

Каждый год, вступая во дни Великого поста, люди в храме примиряются друг с другом — совершается чин прощения. В «прощёный день» обычно собирается полный храм народа из числа тех, кто постоянно ходит в церковь, кается и достойно причащается.

В последний воскресный вечер перед Великим постом по окончании службы всё духовенство храма, а в монастыре — все монашествующие и священно-служители — выходят к народу. Настоятель храма или монастыря говорит слово о прощении, призывает примириться с ближними в храме, на работе и дома, чтобы провести дни Великого поста в тишине.

В жизни каждого человека бывают искушения, неприятности, и мы не всегда достойно выходим из них: случается, кого-то обидим, даже не желая этого, или уделим недостаточно внимания и любви, не проявим должного терпения в общении с ближними. Ведь земная Церковь — это Церковь воинствующая, враг рода человеческого диавол ведёт страшную борьбу за душу каждого человека — и мирянина, и священника, потому священник просит у всего народа прощения, делает всем земной поклон и говорит: «Простите меня, братия и сестры, согрешил пред вами делом, словом, помышлением и всеми своими чувствами», и народ говорит: «Бог простит тебя, батюшка, нас прости» — и тоже делает земной поклон. Так примиряется друг с другом всё духовенство: лобызаются и, целуя крест, просят прощения: «Прости меня». — «Бог простит, прости и ты меня». Потом идут все православные, если это монастырь — то сначала все монашествующие делают друг другу земной поклон и просят прощения: «Прости меня». — «Бог тебя простит». И все по храму просят прощения друг у друга.

Для чего мы просим прощения? Для того, чтобы самим его получить. Господь дал нам молитву «Отче наш», в конце её есть такие слова: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», т.е. «прости нам, Господи, грехи наши, как мы прощаем другим, кто против нас согрешил». Если мы прощаем ближнему, то и нам Господь прощает. Ведь сказано: делаешь кому-нибудь добро — себе делаешь, делаешь кому-нибудь зло — сам себе делаешь. Если ты прощаешь, то и тебе Господь простит, а если ты кого-то не прощаешь, Господь тебя тоже не простит.

Как нужно прощать и просить прощения? От сердца, искренне. И даже если ты не виноват, всегда самого себя считать виноватым во всём.

Как-то двое иноков не нашли общего языка и разошлись по келиям. Никто не считал себя виноватым. Пришло время, и надо было примириться. Пошёл один инок к другому просить прощения, а тот не открыл ему двери. Тогда он пошёл к старцу и спросил: «Отче, я пришёл просить прощения, а он меня не принимает». Старец ответил: «Виноват ты». — «В чём же виноват?» — «Ты себя оправдывал, когда шёл к нему, а его обвинял. Ты помолись Господу и в глубине своей души прости ему». И когда он так себя настроил, себя обвинил, что явился соблазном для ближнего, и пришёл к брату, тот первый упал ему в ноги и просил прощения.

Бывают случаи, когда человек так озлоблен, что находится под демоническим влиянием и не желает прощать ближнего, даже если тот просит прощения от сердца. Что можно тогда сделать? Можно что-то этому человеку подарить. И если он принимает эти подарки, — слава Богу, — он примиряется. А если он их отвергает, то лучше подарки передать через ближнего, не говоря, от кого они. Диавол видит, что у нас нет обиды на ближнего, мы ему в знак примирения подарок передаём, и отходит от него. Можно блинов напечь, пирогов и передать ближнему, обязательно помолиться о нём. Очень полезно поставить свечку перед иконой св. ап. Иоанна Богослова и молиться за душу обидевшегося, не желающего прощать, до тех пор, пока свеча не сгорит до конца. И конечно, каждый день хотя бы несколько поклончиков положить за него. Бог видит, что мы зла и обиды на него не имеем, и диавол видит, что мы молимся, и молитва эта отгоняет демона. Так смирением и терпением мы приобретаем душу.

Каждый христианин в течение дня постоянно имеет общение то ли с большим коллективом, то ли с маленьким. И когда это общение завершается, например, приходит конец рабочего дня, православный христианин, уходя из коллектива, говорит: «Простите меня, братия и сестры». Потому что мы в нашей речи можем случайно затронуть душу человека, обидеть, осудить, открыть чьи-то грехи, наговорить нехороших слов, подумать о ближнем плохо. И конечно, все православные в таких случаях отвечают: «Бог простит».

Почему мы должны каждый день искренне просить прощения друг у друга? Потому что это может быть для нас последний день, последняя возможность примириться с ближними: придём домой, ляжем спать и больше не проснёмся. Мало ли какие случаи бывают. Потому всегда, уходя с работы, уезжая, отходя ко сну, мы просим прощения.

Велика сила простых слов «Бог простит». Ими попаляются наши повсе-дневные грехи. Был такой случай. Взрослые играли в карты, а девочка лет пяти лежала на печке и смотрела на них. Чистым детям нередко открывается иной мир. Она видела, как бесы стояли за спинами играющих и в своих хартиях-бумагах писали их грехи. И тут, как обычно бывает в азартных играх, началась ссора, все стали ругаться, кричать, и девочка увидела, что у бесов бумага кончилась, а грехи всё прибавлялись, так они стали писать их на своих лапах и животах. И вдруг среди ссоры один из игроков встал и говорит: «Простите меня, братия». И все хором ответили: «Бог тебя простит, нас прости». И в это время хартии бесов загорелись, загорелись и грехи, записанные на их лапах и животах. Девочка, видя это, начала смеяться. Все обратили на неё внимание, стали расспрашивать, она и рассказала, что видела и почему так сильно смеялась.

«Прости меня» — как трудно бывает произнести эти слова, но, сказанные, как легко они возвращают мир в наши души и семьи. Научимся просить прощения и прощать друг друга, к этому нас призывают Господь и Святая Церковь в Прощеное Воскресение. Простите...

Настоятель и духовник Свято-Введенского женского монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов)

предыдущая    следующая