Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Первый и последний», Москва

СТАРЕЦ ПАИСИЙ АФОНСКИЙ О ТЕКУЩИХ ВРЕМЕНАХ

"Сегодня мы живем во времена Апокалипсиса, и не нужно быть пророком для того, чтобы это понять… Поэтому сейчас, как никогда, нам нужно сильнее опереться на молитву и сразиться со злом молитвой. Молитесь об этом общем безумии, захватившем весь мир, молитесь о том, чтобы Христос пожалел Свое создание, потому что оно приближается к катастрофе".

В ответ на вопрос об антихристе: "Давайте сейчас поговорим о Христе: будем как можно ближе ко Христу. А если мы со Христом, то отчего же нам антихриста бояться? В конце он все равно окажется посмешищем. Возможно, вам придется пережить много из того, о чем говорится в Апокалипсисе. Наступила апостасия, и сейчас осталось только прийти "сыну гибели" (2Фес.2,3). Мир превратится в сумасшедший дом… Увидим, как происходят самые невероятные, самые безумные события, хорошо лишь, что они будут сменять друг друга очень быстро. Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, всемирное правительство, одна религия, сшитая по их мерке, - таковы планы темных сил".

"…Раньше, допустим, услышат люди о приближении какой-нибудь кометы, и все приходят в сильное волнение. Тебе говорят: а, может быть, мы умрем? Давайте готовиться: покаемся, будем творить добрые дела. И люди начинали готовиться… И если слухи о войне - готовились… А теперь - лишь бы не слышать о Втором Пришествии, лишь бы не знать, что до него придет антихрист. И все это, чтобы предаваться развлечениям. Потому не хотят слышать того, что их расстраивает".

"…Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Печать антихриста становится реальностью, а люди живут так, словно ничего не происходит".

"Церковь должна объяснить верующим, что принятие ими нового удостоверения будет падением. Церковь должна добиваться от государства, чтобы новое удостоверение личности не было обязательным… Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые удостоверения. А подлинные христиане останутся со старыми документами, и их будут мучить".

"К сожалению, многие священники пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. "Это не важно, - говорят они, - ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя". Тогда как говори они людям: "Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большое - мы станем мучениками", - они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумывается и отрясет от себя сон… Он станет остерегаться, чтобы не попасть в ловушку… Почему многие, зная текст Апокалипсиса, не ставят хотя бы вопросительного знака? А если они помогут антихристу с его печатью и увлекут в погибель и другие души?!. Прельстятся те, кто истолковывают Писания от ума… Итак, за "совершенной системой кредитных карточек", за компьютерной безопасностью - кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста…"

"К несчастью, можно услышать: "От Христа я не отрекаюсь: я всего лишь пользователь обслуживающей меня системы". Или: "Я приму печать на лоб и осеню свой лоб крестным знамением". Они думают, что освятятся подобным образом в то время, как такие мнения являются прелестью.

Грязь не освящается. Чистая вода приемлет благодать и становится водой святой. Но моча святой водой стать не может. Камень чудесным образом превращается в хлеб. Но нечистоты освящения не приемлют. Следовательно, диавол, антихрист, находясь в виде своего символа в нашем удостоверении, на нашем лбу или руке, не освящается, даже если мы ставим там крест. Силу Честнаго Креста - этого святого символа, Божественную благодать Христову мы имеем только тогда, когда храним благодать святого Крещения, которым мы отрицаемся сатаны, сочетаемся Христу и принимаем святое запечатление - "печать дара Духа Святаго"… Они, принимая печать антихриста, - отрекаются от печати Христовой, данной во святом Крещении, и думают, что имеют в себе Христа!"

"Говорят: "Кесарю кесарево". Но другое дело, когда речь идет об удостоверении личности. Это не деньги (и не какая-нибудь другая внешняя форма дани), а нечто личное (гораздо более важное, ибо речь идет уже о самой большой моей ценности, за которую с меня будет главный спрос на Страшном Суде. Мне предлагают нечто - взамен моей души). Удостоверение личности - "тавтотита" (тождество, личность - его буквальный смысл), то есть человек отождествляется с тем, что ему предлагают. Они, значит, подсовывают диавола, а я расписываюсь в том, что его принимаю? Да как же я пойду на это?"

"А если кто-то примет печать по неведению? - Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Христос скажет нам: "Лицемеры! Различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете?" (Мф.16,3). Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную благодать и принимает бесовское воздействие. Когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа, и потом в нем обитает Божественная благодать".

предыдущая    следующая