Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Радонеж», Москва

ВОЗМОЖНО ЛИ «БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПРОТИВ ВОЛИ»?

"…Священник насильно благословил меня уйти с работы и трудиться только при храме. Он сказал, что замуж мне выходить не надо и что о матери пускай заботится сестра. Прихожане говорят, что я должна безоговорочно его слушаться, потому что у него большой авторитет. Не знаю, что мне делать…"

Вы попали в неприятную ситуацию. Но, к счастью, разобраться в том, что с вами происходит, и найти выход, довольно просто. Прошу вас внимательно прочесть нижеследующие строки:

"Священникам, как и апостолам, дано знать "тайны Царствия Божия" (Лк.8,10). Это не есть какое-то эзотерическое тайное знание, сокрытое от непосвященных. В христианстве подлинном ни от кого нет секретов, все явно и открыто… Священник должен… входить всем сердцем и разумом в переживания людей, быть их чутким и добрым наставником, утешителем, другом.

Но в желании быть наставником, учителем, руководителем необходимо иметь скромность и рассудительность. Православие не знает католического разделения на Церковь учащих и Церковь учимых. Часто у священника спрашивают совета, как поступить в том или другом случае. И касается это в основном житейских вопросов, а отнюдь не религиозных, не того, как спастись или как поступить в данном случае по воле Божией, как не нарушить заповеди. …Сам по себе священник не носитель абсолютной истины, и священный сан отнюдь не является гарантией безошибочности суждений.

…Все христиане призваны к духовной свободе, и надо это ценить и уметь пользоваться духовной свободой, которую даровал нам Христос Господь. "Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства… К свободе призваны вы, братия" (Гал. 5.1,13). Свобода и послушание взаимосвязаны и не противоречат друг другу.

Бог есть Отец творения, всех живущих, и поэтому все люди в едином Небесном Отце между собою братья и сестры. У Бога нет пасынков и падчериц. Более того, у Небесного Отца нет внуков и правнуков - все только дети, которые состоят в первой степени родства с Господом. Поэтому в земной Церкви, которая является отражением Царства Небесного, должны быть как бы семейные отношения. Подлинное церковное каноническое послушание - это послушание любви сына к отцу и отца к сыну, а не послушание раба, трепещущего перед деспотизмом владыки, и не самовластье барина перед униженным слугой.

Священнику в Таинстве Рукоположения дается великая власть отеческой любви, а не личного эгоистического произвола. Народ наш всегда это чувствовал и сознавал, и потому ласково называл священника батюшкой, отцом. Но, к сожалению, некоторые священнослужители, настоятели не заслуживают этого наименования, потому что ведут себя на приходе как мини-папы, мини-цезари и грубо, властно требуют безпрекословного подчинения своей, часто неразумной, воле, своему эгоизму. Так властолюбие одних создает раболепство других, и наоборот - лесть и фарисейство одних развивает чванство и мнимое величие других".

Это отрывок из Обращения Святейшего Патриарха Алексия к участникам ежегодного Епархиального собрания г.Москвы 25 марта 2003 года. Наверное, трудно будет найти более авторитетное суждение по данному вопросу применительно к сегодняшнему дню Русской Православной Церкви.

Рекомендую вам показать его всем тем, которые толкуют вам о послушании и авторитете: знают ли они его происхождение? Верно ли, на их взгляд, трактуются здесь эти понятия? И если нет, то кому-то, видимо, надо порекомендовать изменить свои взгляды: либо его Святейшеству, либо вашим прихожанам…

Тем самым, как видно, ваш вопрос по существу исчерпан. Но остается еще практическая сторона дела: как вам поступить в связи со сложившейся ситуацией, здесь и сейчас. Если бы я взялся диктовать, что вам делать, я бы сам непростительно нарушил те принципы, о которых говорит Святейший Патриарх в своем послании. Поэтому начну с того, что напомню вам: Сам Господь и ваша молитва, данный Им здравый смысл, рассуждение, жизненный опыт и такт помогут вам на жизненном пути. Только избегайте резких, непродуманных, безоглядных шагов. Помните: чувство меры - это глубоко православное чувство, и по уклонению от меры можно нередко судить об уклонении от Православия.

Иеромонах Макарий

предыдущая    следующая