Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Средняя Рогатка», СПб

ЦАРСКОСЕЛЬСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Главным памятником первой мировой войны в Царском Селе стало Братское кладбище, где свой последний приют нашли более тысячи защитников Родины.

В августе 1914 г. рядом с Казанским кладбищем по инициативе Императрицы Александры Феодоровны был отведен участок под новое военное кладбище. Особо здесь выделялось место для погребения погибших в текущей войне офицеров и нижних чинов частей царскосельского гарнизона. Вначале специальный участок назывался "Кладбищем героев" или "Уголком героев". Солдат и офицеров, умерших в госпиталях Царского Села, также хоронили здесь.

Братское кладбище находилось под особым покровительством Императрицы Александры Феодоровны. В 1915 г. ей приходит мысль возвести здесь небольшую деревянную церковь, "возможно, простую деревенскую русскую, дабы еще больше освятить это святое место". Проект храма, составленный гражданским инженером С.Ю.Сидорчуком, был Высочайше одобрен Императрицей 3 июля 1915 г. Освятить церковь решено было в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (память 25 января). На храм, выдержанный в стиле северного древнерусского деревянного зодчества, материал был пожалован Их Императорскими Величествами из числа деревьев, поваленных в императорских парках во время урагана 1912 г. 18 августа 1915 г. состоялась закладка храма, совершенная духовником Их Величеств протоиереем Александром Васильевым. Через десять дней, 29 августа, на уже законченном срубе были водружены кресты. Всего строительство заняло 48 дней.

В канун дня тезоименитства Наследника Цесаревича Алексия Николаевича, 4 октября 1915 г., состоялось освящение церкви. Из письма Государыни, отправленного в этот день: "Чудный солнечный день, 0 градусов было утром и 3 градуса ночью. В 10 часов мы отправились на освящение прелестной маленькой церкви. Вчерашняя вечерняя служба была также очень хороша - было много сестер в белых косынках, что придает такой живописный вид. Тетя Ольга и мы обе тоже были одеты сестрами, т.к. мы молились за наших бедных раненых и умерших. Около 200 человек из команды выздоравливающих стояли вокруг церкви, так что могли видеть крестный ход".

На все время войны настоятелем освящаемого храма Высочайше повелено было быть священнику 131 сводного эвакуационного Царскосельского госпиталя иеромонаху Досифею (Разумову).

Из воспоминаний дочери лейб-медика Е.С.Боткина Татьяны Евгеньевны Мельник (Боткиной): "Однажды в Царском Селе на Братском кладбище хоронили скончавшегося в одном из царскосельских лазаретов офицера. Один из наших друзей-офицеров поехал на вечернюю панихиду и рассказывал нам впоследствии, как глубоко он был потрясен всем им виденным. Служба еще не начиналась, но публики в церкви собралось много, и в маленькой церкви стало так душно, что он вышел на улицу. Темнело, и в сумраке весеннего дня кое-где белели кресты могил. Вдруг у ограды кладбища остановился автомобиль, из которого вышла дама, вся в черном, и, войдя в ограду, остановилась у первой же могилы, осеняя себя крестным знамением. Офицер отошел из скромности возможно дальше и ожидал, что дама сейчас уедет или пройдет в церковь. Но велико было его удивление, когда она, отойдя от одной могилы, пошла дальше и, остановившись с молитвой перед следующей, обошла все кладбище, молясь перед каждым крестом. Когда она дошла до офицера, он узнал в ней Государыню Императрицу, которая одна ночью молилась за души погибших своих подданных…"

Царскосельское Братское кладбище в двадцатые и тридцатые годы еще существовало благодаря заботам прихода церкви Божией Матери "Утоли моя печали". Храм был закрыт в 1938 г. и тогда же разобран. По воспоминаниям очевидцев, остатки кладбища были уничтожены уже после войны и земля с могил героев вывезена на газоны г. Пушкина.

Последние десятилетия ничто не напоминало об этом святом месте на окраине Царского Села. Вместо любовно ухоженного "Уголка героев" - унылый пустырь. На могилах воинов (справа от дороги, не доходя метров ста до входа на Казанское кладбище) и на месте храма - огороды, где безстрашные горожане выращивают картошку…

В Радоницу 2000 г. на месте церкви Братского кладбища впервые после долгого перерыва прозвучала заупокойная молитва. В Троицкую родительскую субботу, 17 июня 2000 г., на месте храма была отслужена панихида по погибшим в годы первой мировой войны и погребенным здесь воинам, установлен и освящен памятный поклонный крест.

А.Ю.Егоров, И.В.Попов

предыдущая    следующая