Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православный голос Кубани», Краснодар

ТРУБКА «МИРА»

Наверное, нет среди читателей человека, который не сталкивался бы в последнее время с проблемой сотового телефона. Все крепче нити, связывающие нас, все дальше отдаляемся мы друг от друга. С одной стороны - мы непрерывно находимся на связи, с другой стороны - нам все время что-нибудь надо. И, как правило, это не забота о благе ближнего. Мобильник можно назвать трубкой "мира". Ведь именно с миром мы поддерживаем постоянную связь.

Но если в дороге нам позволено заботиться о делах насущных, то есть место, где прилично всякую суету оставить. Место это - храм, дом Божий. Как ни парадоксально, находятся люди, которые не выключают свой мобильник при входе в церковь. И получается, что с одной стороны находится христианин, пришедший в храм для общения с Богом, а с другой - тот самый мир, который Господь призывает нас оставить ради Царствия Своего.

И в этих условиях назвать эту трубку можно трубкой вражды миру Христову и Царствию Божию. Почему-то именно на церковных службах, когда мы приходим принести наши молитвы Богу, просить, славить, благодарить, - мы все чаще становимся свидетелями странных мелодий, совершенно чуждых по духу Службе Церковной.

С психологической стороны сотовый телефон является, по сути, средством самоутверждения. В первую очередь, он свидетельствует о том, что мы кому-то нужны в любой момент. Во-вторых, он говорит о том, что мы вот такие "деловые", когда его достаем, а он такой "навороченный". И тут все начинают на нас оборачиваться и обращать внимание. Но разве мы за этим приходим в храм? Мы приходим к Богу. Именно Ему мы действительно нужны в любой момент, и Он легко может призвать нас. Только Он всегда видит, что именно "наворочено" в каждом сердце человеческом. Как выглядит бабушка, у которой в ожидании исповеди эта трубка раза четыре за пятнадцать минут сыграла "сердце красавицы склонно к измене"? Невольно в голову приходят мысли о том, какие грехи пришла она исповедовать. А каково отношение "сердца этой красавицы" к Богу в этот момент? А к окружающим? И, как вы думаете, отключила ли она свой телефон? И если мы ей сделаем замечание, будет ли это нашим грехом? И уже совершенным кощунством можно считать трели "лукавого соловья" во время Херувимской и Евхаристического канона…

Хотя бы в момент общения с Господом в храме нам просто необходимо забыть об этом мире. Ведь чего мы ждем от Бога? Чтобы Он услышал наши молитвы. А что можно ждать от мобильника на службе?.. Что трубка "мира" принесет нечто, чего не может дать все Исполняющий - Сокровище благих?..

Само по себе изобретение не может считаться плохим или хорошим. Таковым его делают люди, в чьих руках оно находится, и то, каким целям оно служит.

Т.Сергеев