Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православная Тверь»

СЛЕДУЕТ ЛИ МУЖУ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ РОДАХ

Вопрос о присутствии мужа на родах очень сложен. Каждая семейная пара должна это решить для себя сама. Чем необходимо руководствоваться в своем выборе? Муж должен понять, что присутствие в родовой для него - это ни в коем случае не торжественное событие (случается, что в роддомах именно так преподносят данную коммерческую услугу - "присутствие мужа при появлении ребенка на свет!") В родовой будет не до торжества, особенно если это первые роды, которые протекают длительно и очень нелегко. Даже при самом благоприятном течении родового процесса перед глазами мужчины предстанет боль, кровь, крик, причем не чужой женщины, а родного ему человека. Муж должен будет сострадать, чтобы в буквальном смысле слова взять боль своей жены на себя. И если отношения между мужем и женой еще незрелы, особенно если муж пока еще оценивает свою жену преимущественно по ее внешним качествам, то в таком случае мужу в родовой делать нечего. В лучшем случае он упадет в обморок (что случается довольно часто), в худшем - образ из родовой останется в его памяти и изменит отношение к жене в будущем. Оцените, насколько зрелы ваши отношения. Если вы готовы вместе переживать и радость, и боль, и страдание, то совместные роды только сблизят вас, поднимут ваши отношения на новый уровень - мужчина узнает, какова цена материнства, и будет относиться к жене с еще большим уважением и пониманием, перестанет видеть в ней один только "сексуальный объект".

Вообще, традиционно во все времена во всех культурах роды являлись чисто "женским делом", мужа допускали к жене и младенцу уже после родов. Однако при этом также и степень психологической близости мужа и жены оставалась невелика, супруги не были едины во всем, многие стороны жизни их полностью разделяли. Современная практика совместных родов, очевидно, многое изменит в этом отношении. Главное - отнестись как можно серьезнее: это действительно "совместные роды", мужу придется "рожать" вместе с женой.

Как Церковь относится к половым отношениям супругов во время беременности? С какого периода беременности нельзя вести половую жизнь?

Коль скоро Церковь освящает брак как средство продолжения рода, а в "сексе ради удовольствия" видит проявление низшей, требующей своего преодоления страсти, то, соответственно, и половая жизнь во время беременности, когда зачатие уже невозможно, является крайне нежелательной. С какого момента? С того, когда стало известно, что женщина беременна. Естественно, что чем дольше женщина носит ребенка, тем более недопустимы и даже опасны близкие отношения между супругами. Интересно, что в этом отношении мнения церкви, классической медицины и психологии совпадают.

Для нас очевидно, что материнская утроба с растущим в ней младенцем является своего рода "святым местом", сферой совершения таинства зарождения новой жизни, воплощения души, и потому должна быть во всех отношениях неприкосновенна. Супругам очень важно это понять, чтобы относиться к беременности с благоговением и трепетом, так, чтобы сама мысль о возможности "вмешаться в таинство" показалось бы обоим по меньшей мере странной. Простой запрет вряд ли будет выполним, нужно ясно осознать или ощутить сердцем, что "всему есть свое время и место".

Священник, врач-психотерапевт Игорь ЮРОВ