Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

«Православная Пермь»

КОГДА ТЫ ОЧЕНЬ НУЖЕН ЛЮДЯМ

Протоиерей Олег Тэор живет в Пскове и служит в храме св.князя Александра Невского. Он известен далеко за пределами своей епархии примером ревностного служения Русской Православной Церкви, а также тем, что является духовником Псковской воздушно-десантной дивизии. Батюшка не раз бывал в Чечне вместе с русскими воинами, где, исполняя священнический долг, крестил, исповедовал, причащал, утешал живых и отпевал положивших жизнь за други своя. Когда мы попросили его дать небольшое интервью, батюшка смиренно согласился: "Я вам своих ребят покажу". На стол легли огромные альбомы с фотографиями, письмами и стихами воинов, ветеранов чеченской войны. Трудно было поверить, что их уже нет. И только стихи солдатские опаляют нас искренностью последних исповедальных слов.

Красное дерево -
красная кровь.
Красное небо,
а в сердце любовь.
В сердце любовь
к своей милой земле,
Может быть, Бог
поможет здесь мне.
Так что, солдат,
приказ есть приказ.

Рядовой Каатбаев

- Батюшка, расскажите о том, как вы пришли в храм Божий.

- Да что говорить, хотел - и пришел. Я себя не помню вне Церкви. Сознательно я ходил в храм года в четыре, вместе с мамой. Помню, одеты все были очень бедно, ни у кого не было пальто, а только фуфайки - время-то было послевоенное. Еще вспоминаю, как батюшку нашего по амвону возили на табуреточке с колесиками, так как у него ноги не ходили. Звали его протоиерей Димитрий, он и похоронен возле алтаря.

- О.Олег, как вы стали духовником у десантников?

- Случайно. Когда началась перестройка, стали храмы открываться. В Пскове собрались люди на заседание по решению вопроса об открытии храма во имя св.Александра Невского. Так случилось, что священники, которые должны были выступить на этом заседании, не пришли, и кому-то надо было говорить от лица Церкви. Тогда я вышел и сказал о необходимости вернуть храм верующим. Мы за этот храм еще два года боролись, а я вел это дело, служил возле стен этой церкви и т.д. Так мне и достался собор. В 1990 г. мы, наконец, вошли в него и стали служить ежедневно. Военные не сразу к нам примкнули, поначалу они были настроены против церкви и ничем не хотели нам помочь. Наше сотрудничество и воцерковление личного состава началось в связи с чеченской войной. По ТВ показали сюжет, как мы в Чечне служим панихиду по убиенным воинам, и люди потянулись в храм. Когда по стране прокатилась серия терактов, то в нашем городе началась паника из-за слухов, что на очереди у террористов Псков. Люди боялись отпускать детей в школу. Тогда мы пошли по городу Крестным ходом, да еще о.Николай Гурьянов с острова Залита благословил обойти три раза вокруг железнодорожного вокзала. Мы это сделали. Господь отвел беду от псковичей.

- Вспомните о своих впечатлениях от поездки в Чечню.

- Ночами стрельба очень громкой кажется. И передвигаться опасно из-за множества мин. Хотел я как-то пойти сфотографировать живописный берег реки, а мне говорят: нельзя, еще взорветесь. Солдаты встречали нас всегда радостно, тепло. Все мальчики были мне как родные. Однажды я крестил солдат прямо в строю за 15 минут до вылета на задание, и все они потом вернулись живыми.

- Батюшка, при каких обстоятельствах вы узнали о гибели псковских десантников в Аргунском ущелье?

- Я в те дни паломничал по Греции. И только вернулся - в наш храм привозят отпеть спецназовцев. Так мы и узнали первыми. Во время отпевания был привезен из Москвы мироточивый образ Царя Николая II. Эта икона теперь объехала всю страну.

- Что для вас было самым трудным на войне?

- Не знаю. Когда улетаешь туда, то нет уверенности, что вернешься назад. Поэтому возвращение сердцу дорого и волнительно. А вторая радость - та, что ты очень нужен людям. Осознание этого вселяет надежду. Остальное неважно. Там - грязь, кровь, смерть.

- Как к вам относились мирные жители - чеченцы?

- Очень хорошо. Они верят в аллаха, но к нам проявляли веротерпимость, у них не вызывало неприязни то, что я проповедую Христа. Меня удивила их твердость в вере. Скажем, когда я у русских спрашиваю, верите ли вы в Бога, они часто не знают, колеблются. А чеченцы - нет. Они мне ответили: мы все верующие. Еще бросалось в глаза, что они очень хорошо одеты.

- Солдаты наши любят, наверное, с вами поговорить. Какой рассказ больше всего вас поразил?

- Вот был случай. Один офицер мне рассказал, как в Чечне его с солдатами послали на чрезвычайно опасное задание. Шанс вернуться без потерь был мал. И вдруг он во время пути вспомнил слова молитвы "Отче наш". Тут он дал обет, что если вернется в Псков живым, то пойдет в Печоры и поставит свечи перед всеми иконами. Далее, он говорит, у него словно пелена с глаз спала. Он по-иному увидел поле действия и стал отдавать подчиненным точные и разумные приказы. Страх исчез. Задание было выполнено. Все вернулись живыми. Через несколько месяцев он возвратился в Псков и оттуда пошел пешком в Печорский монастырь, где и возжег свечи обета.

- Вы молитесь за десантников?

- Молюсь за всех, за все воинство российское. В нашем храме мы тщательно храним память о погибших. Все стихи солдатские внесены в компьютер, надеемся книгу издать. Скоро у нас будет построен памятник погибшим воинам, и в шатре его будут помещены факсимильные подписи всех солдат, которые остались на этой войне.

Приезжайте к нам, у нас такие святыни! Между прочим, я нашел место, откуда родом Великий князь Владимир, креститель Руси. Сначала мне не верили, а теперь ученые признали, что место определено правильно. У нас в Псковской области есть местечко Буденик, там, где р.Кень впадает в р.Череху - это и есть родина князя Владимира. Долго у меня не было возможности туда съездить, но однажды повезло. Снимали фильм о Пушкине в нашем крае, и двое отпрысков пушкинской ветви, живущие ныне за границей, захотели это место посмотреть и меня с собой взяли в машину. Их звали, кстати, Владимир и Ольга. Потрясающие иногда бывают совпадения.

С.Джвари