Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православное слово», Нижний Новгород

МНЕ СТЫДНО

Если человек сделает нам какое-либо благодеяние: великодушно окажет помощь в чем-либо, защитит от недруга и клеветника, утешит, ободрит в горе и напасти, словом, обойдется с тобой братски и дружески, то как благодарить его? Ибо признателен ему бываешь всякий раз, потому стараешься хоть чем-то отблагодарить его. А если таких благодетелей у тебя не раз, два, а много, как ты стремишься всех отблагодарить: кого при встрече словом, кого в письме; молишься за них. К праздникам большим поздравительные открытки, посылки шлешь. А если кому не успеешь, не сумеешь такое братское христианское внимание и любовь оказать или просто забудешь, то как гложет сердце совесть, как неловко и стыдно тебе бывает перед теми добрыми людьми. Или в спешке пройдешь мимо своего благодетеля, едва кивнув ему вместо приветствия, раньше добродушного, радостного, с пожатием руки. И сразу заметишь, и еще потом вспомнишь его вопрошающий, осуждающий взгляд. И тебе тоже становится стыдно перед этим человеком. Думаешь: сколько человек этот добра мне сделал, помогал и переживал, когда у меня были горести, как радовался за меня, когда они проходили. Он ко мне всей душой, а я перед ним проскочил без приветствия, как перед незнакомцем. Мне совестно перед ним теперь, встретиться стыдно.

А перед Богом не совестно, не стыдно разве мне? Он дал все: жизнь, заботу и доброту родителей, потом добрых милосердных людей, окружающих меня. Дал мне образование, профессию, жилище, семью и все необходимое для жизни - словно сказал мне: "На, пользуйся всем, дитя Мое, и благодари за все Меня, и верь Мне, а Я буду заботиться и помогать тебе во всем, спасать тебя от преждевременной смерти, лечить твои болезни".

И сколько раз уже Господь меня чудесно так спасал: в лесу почти рядом в грозу рассекло большую ель сверху донизу, а я жив остался, перевертывался в аварии с машиной, падал по неосторожности спиной вниз с трехметровой высоты на каменистую землю и остался жив, отделываясь лишь легкими царапинками. Бывали и другие подобные случаи в детстве, что уже и забывать стал. А сколько излечивал и сейчас чудесно лечит меня Господь от всяких недугов и болезней! Раньше - по молитвам моей матери, теперь - благодатной водой святых источников, маслом от мощей преподобного Серафима Саровского. А я благодарил по-настоящему за все это столь милосердного ко мне Господа? Нет, почти не благодарил. Да и теперь еще с чувством благодарности к Творцу вспоминаю об этом весьма редко. А ведь как бы надо благодарить и помнить всегда об этом! Тому благодетелю-человеку мне стыдно взглянуть в глаза… А Господу? Мол, благодетель - это живой человек. А Господь? Живее всех живых. Он все видит, все помнит. И осуждающе смотрит на меня: почему же я, грешный, Его от всего сердца не благодарю покаянием, добрыми делами милосердия, всей жизнью своей?

Он долго, терпеливо ждет пробуждения, моей совести. А мне не стыдно. И оттого, что мне часто не стыдно, не совестно пред Господом за мою неблагодарность, так бывает мучительно стыдно. Мы привыкли благодарить своих братьев, благодетелей за малую помощь и т.п. А тут я безчувствен, неблагодарен сердечно, деятельно (а не только лишь словесно) Господу, моему Создателю, Промыслителю и Подателю всех благ. Да где же: у меня, верующего человека, совесть? Да кто же я, христианин православный по сердцу или лишь по названию? И оттого, что мне часто не стыдно, мне так стыдно, совестно, больно… пред Господом.

Диакон Григорий ДОРОЖКИН