Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Десятина», Москва

ПОВЕСТЬ О ПУТЕШЕСТВИИ ИОАННА НОВГОРОДСКОГО НА БЕСЕ В ИЕРУСАЛИМ

Однажды святитель по своему обыкновению в полночь стоял в своей келье на молитве. Бес, желая устрашить святого, вошел в рукомойник, который висел в его келье, и, возмущая воду, стал производить шум. Святитель, поняв, что сие - дело дьявола, подошел к сосуду, осенил его крестным знамением и запрещением своим так связал беса в умывальнике, что тот томился там долгое время, не будучи в состоянии выйти оттуда. Наконец, не вынося больше муки, так как сила крестного знамения палила его, бес начал вопить человеческим голосом:

- О горе мне! Сила креста жжет меня, не могу более терпеть такого страдания, отпусти меня скорее, угодник Божий!

Святой же спросил:

- Кто ты и как вошел сюда?

Дьявол отвечал:

- Я - лукавый бес и пришел смутить тебя. Я думал, что ты как человек устрашишься и перестанешь молиться, но ты заключил меня в этом сосуде, и теперь я сильно мучаюсь. Горе мне, что я прельстился и вошел сюда. Пусти меня, раб Божий, отныне никогда не буду я приходить сюда.

Так бес вопил долгое время.

Наконец святитель сказал:

- За твою безстыдную дерзость повелеваю тебе этой ночью отнести меня в Иерусалим и поставить у храма, где находится Гроб Господень. Из Иерусалима тотчас же ты должен обратно перенести меня сюда, в мою келью, в ту же самую ночь, и тогда я отпущу тебя.

Бес обещался выполнить волю святого, лишь бы только блаженный выпустил его из сосуда. Святитель выпустил его со словами:

- Превратись в оседланного коня и стань перед кельей моею.

Подобно тьме, вышел бес из сосуда и обратился по повелению святителя в коня. Святой, выйдя из кельи, сел на беса и в ту же ночь очутился в святом городе Иерусалиме, близ храма Святого Воскресения, где находился Гроб Господень. Здесь угодник Божий запретил бесу отходить от того места; и бес стоял, словно прикованный, не имея силы сдвинуться до тех пор, пока угодник божий не совершил поклонения Гробу Господню и честному древу Святого Креста. Подойдя к храму, святитель преклонил колена пред дверями и стал молиться. Вдруг запертые ворота отворились сами собой, а у Гроба Господня зажглись свечи и лампады. Архиепископ, вознося Богу благодарственные молитвы и проливая слезы, поклонился Гробу Господню и благоговейно облобызал его. Так же поклонился он и животворящему Древу, всем святым иконам и местам.

Исполнив свое желание, он вышел из храма, и снова двери церковные затворились сами собой. Бес же стоял на том месте, где ему было повелено, в виде оседланной лошади; сев на него, Иоанн опять в ту же ночь прибыл в Новгород Великий и очутился в своей келье. Уходя от святителя, бес умолял его не говорить никому, как он служил ему, как был связан клятвой, как повиновался он, словно пленник.

Святитель осенил себя крестным знамением, и тотчас исчез от него бес, словно дым.

В одно время святой Иоанн вел духовную беседу с честными мужами: с игуменами, священниками и благочестивыми гражданами, Он рассказывал жития святых, говорил много о душеполезных подвигах и, между прочим, сообщил и о своей поездке в Иерусалим. Рассказывая же, он не называл самого себя, а как будто говорил о ком-то другом...

- Я, - сказал он, - знаю такого человека, который в одну ночь из Новгорода достиг Иерусалима. Поклонившись Гробу Господню и животворящему Древу Креста Господня, он снова в ту же ночь вернулся в Новгород; во время своего путешествия он ездил на бесе, которого связал своим запрещением, сделав его как бы пленником своим.

Слушатели сильно удивлялись, рассказу святого, а дьявол скрежетал зубами на архиепископа, говоря:

- Так как ты рассказал тайну, то наведу на тебя такое искушение, что будешь ты осужден всеми своими гражданами.

И с того времени бес, Божиим попущением, начал действительно строить свои коварные козни святителю, стараясь лишить его доброго имени. Он показывал людям, которые во множестве приходили к Иоанну просить благословения, в келье святого разные видения, недостойные его священного сана, смущая новгородцев и настраивая их против пастыря. Приходящие к архиепископу люди, видя сие, не могли распознать козней лукавого беса и сильно смущались, толкуя между собой о виденном и говоря друг другу:

- Недостойно занимает этот человек апостольский престол.

Народ собрался и пошел к келье святого. Услышав народный шум и крик, святитель вышел из кельи и спросил собравшихся:

- Что такое случилось, дети мои? О чем вы шумите?

Они закричали на него, стали бранить и укорять его, схватили его и, не зная, как далее поступить с ним, стали толковать между собой:

- Отзовем его на реку и посадим на плот, чтобы он выплыл из города по реке.

Посоветовавшись, они повели святого архиерея Божия к большому мосту на реке Волхове и посадили святителя на плот. Так сбылось слово лукавого дьявола, который, хвалясь, говорил:

- Наведу на тебя такое искушение, что осужден будешь всеми.

Теперь, видя такое поругание святого, сильно радовался лукавый враг рода человеческого, но, по Божиему промышлению, невинность праведного победила и посрамила коварного врага. Когда святого посадили на плот, последний поплыл не вниз, а вверх, против течения, несмотря на то, что у большого моста течение воды было очень сильное, и никто не влек плот, но сам он плыл по воле Божией и направлялся к монастырю Святого Георгия, находившемуся недалеко от города.

Видя такое чудо, люди ужаснулись. Позабыв о злобе, они разрывали свои одежды и с плачем говорили:

- Согрешили мы и неправедное дело сотворили, ибо мы, овцы, осудили невинно тебя, нашего пастыря.

Идя по берегу, они молили святителя, чтобы он простил их прегрешения и возвратился на свой престол.

- Прости нам, отец, - кричали они, - в неведении мы согрешили против тебя, не помяни злобы нашей и не оставляй чад своих.

Также и весь клир, забегая вперед и земно кланяясь блаженному, с рыданием умолял его возвратиться на свой престол. Архиепископ же, как первомученик Стефан, молился за обидевших его, говоря:

- Господи, не вмени им сего во грех!

Пристав к берегу недалеко от монастыря Святого Георгия, владыка спустился с плота и вышел на берег. Народ же, припадая к нему с плачем, просил прощения. И было великое ликование, когда святитель даровал им прощение: еще сильнее радовались они тому, что Господь открыл неповинное и чистое его житие.

Богу нашему слава ныне, присно и во веки веков! Аминь!