Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Благовестник», Вологда

Василий Иванович Белов:

«СЛАВА БОГУ, ЧТО Я, ГРЕШНЫЙ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЛЮСЬ»

Афонское утро. «Фома»На ежегодном собрании Вологодской епархии, состоявшемся 25 марта, епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан вручил Василию Ивановичу Белову орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Этой награды Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил русского писателя за внимание к его трудам по возрождению Православия и патриотического воспитания.

Заметно волнуясь, Василий Иванович захотел сказать несколько слов.

- Я благодарен Святейшему Патриарху и Вам, Владыко, - сказал он, - очень прошу передать от меня поклон Его Святейшеству. Благодарен и государству, которое поддерживает меня.

Государственная поддержка - материальная, а духовные силы Василия Ивановича укрепляет молитва.

- Слава Богу, - говорил он, - что я, грешный человек, каждый день молюсь. Утром и вечером. Меня спасают слова молитвы православной, особенно молитвы Святому Духу - Утешителю. А вот в храм я - грешный человек, почти не хожу, видите, - Василий Иванович показал на трость, на которую опирался. - Слава Богу, что я что-то еще делаю. Основное - публицистика. Сейчас пишу книгу о композиторе Гаврилине для серии "ЖЗЛ". Она была готова уже, но пришлось снова все переписывать. А чем больше переписываешь, тем еще больше вопросов возникает - и в смысле биографии Гаврилина, и в смысле моих духовных достижений. Потому что я чувствую, как я меняюсь. Меняюсь, меняюсь - с каждым днем. И Господь меня привел к сознанию моих ошибок, в том числе и ошибок в книге о Гаврилине.

Покаянное выступление это произвело на всех большое впечатление. "Не каждый священник вот так сможет - выйти и принародно признаться в грехах, - говорили священнослужители. - Это похоже на времена первых христиан, когда каждый приносил покаяние вот так, принародно…"

Оказалось, что в Спасо-Прилуцком монастыре Василий Иванович впервые. И в монастырской трапезной, куда всех пригласили в перерыв, - тоже в первый раз. Так уж получилось, что прямо напротив писателя за столом оказался маститый протоиерей Алексий Бриленков. Как выяснилось, он знаком с Василием Ивановичем и его родственниками очень давно:

- Я ведь с вашей женой будущей, Ольгой Сергеевной, учился в одно время, - вспоминал он, обращаясь к писателю, - только она в седьмом классе была, а я в пятом или в шестом. Я ведь помню, как вы стихи читали своей будущей жене - о селе Скородумке, о природе…

Вспомнил отец Алексий и родителей Ольги Сергеевны - убежденных коммунистов.

- Теща моя, - сказал Василий Иванович, - наган на боку носила, так что уж…

С наганом она ходила, конечно, в комсомольской молодости, а позднее стала директором школы, где учился отец Алексий - тогда еще, разумеется, Алеша Бриленков. Он хотел поступить в семинарию. Тайны из этого не делал, за что и пострадал.

- А вы помните, Василий Иванович, как вы отговаривали меня поступать в семинарию?

Василий Иванович не помнил. Но признавал, что много грешил в юности.

Общего у земляков было много. Долгие годы В.И. Белова и о. Алексия разделяло многое, они были идеологическими противниками. Но Господь привел этих людей под кров Своего храма.

- Я сейчас читаю знаете что - Симеона Нового Богослова, - сказал Василий Иванович, - и много взял полезного для своей книги…

- А вы бы лучше взяли Блаженного Августина, - заметил о. Алексий. - Он пришел к вере уже зрелым человеком, в монастырь ушел вместе со своим сыном. В юности он каких только учений не изучал, вел развратную жизнь… А потом писал о сложнейших богословских вопросах - о Святой Троице, о Граде Божием… В своей книге "Исповедь" он показал такую высоту покаяния… Вот вы бы написали такую "Исповедь"! А на обложке - "Исповедь", автор - Василий Иванович Белов, в скобках - инок.

- Я бы не против, вот только грешен…

- А в монастырь грешники и идут, праведники обители основывают.

Протоиерей Александр Кульчинский вспомнил, каким был В.И. Белов, когда получал свой первый церковный орден в 1992 году - за восстановление храма в Тимонихе. Тогдашний управляющий Вологодской епархией владыка Михаил вручил писателю награду в храме Покрова Персвятой Богородицы на Козлене. Василий Иванович был совсем не таким смиренным, как сейчас, и говорил не о Симеоне Новом Богослове, а больше о политике…

- Это очень отрадно, - считает владыка Максимилиан, - что Василий Иванович пришел к вере - искренней и глубокой. Путь его был непростым, но то, что он все-таки пришел к Богу, показывает, какого духовного прогресса может достичь талантливый русский человек, любящий свою землю и стремящийся ее улучшить.

Андрей САЛЬНИКОВ