Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Первый и последний», Москва

СТАРЕЦ ЛАВРЕНТИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ О КОНЦЕ СВЕТА

Батюшка († 1950) рассказывал: "При кончине века будет очень много людей, больных на голову. Очень трудно бывает человеку, если враг совьет гнездо у него в голове, но, если потерпит до конца, то спасен будет".

† † †
Однажды пришла матушка регентша и другие сестры к батюшке и говорят, разворачивая перед ним церковный календарь: "Батюшка, посмотрите, сколько архиереев много". А батюшка взглянул и сказал: "Да я вижу только четыре, да еще пятый будет". И тяжело вздохнув, начал рассказывать, вытирая лицо от слез: "Наступает время последнее, когда и духовенство увлечется мирским суетным богатством. Будут иметь свои машины, дачи, будут посещать курортные места. А молитва Иисусова отнимается. Они и забудут про нее. Поэтому они и сами пойдут не той дорогой, которой нужно идти, и людей малодушных поведут за собой. Но вы будьте мудры и рассудительны. Красивые их слова слушайте, а делам их не следуйте. И вам я говорю, и очень сожалею об этом: что вы будете покупать дома, убивать время на уборку красивых немонашеских помещений. На молитву у вас не будет хватать времени. А ведь вы давали обет нестяжательности. Спастись в последнее время не трудно, но мудро. Кто вынесет эти искушения и спасется, тот будет в числе первых. Первые будут как светильники, а последние как солнце. Им обители будут приготовлены другие. А вы слушайте, "да на ум мотайте". Так старец Лаврентий увещевал своих чад, заглядывая своим прозорливым умом в будущее.

† † †
Одна сестра пришла к батюшке сильно расстроенная, упала ему в ноги и говорит: "Батюшка, тяжело ли спастись?" А он говорит: "Да вас теперь прямо палкой гонят в Царство Небесное, а вы упираетесь. Только одно нужно: рассудительность и терпение, и спасетесь".

† † †
Во время разрухи батюшка благословил двум сестрам поехать в Иверскую страну: "Там бес не возсядет, гонения не будет, а в "другое время" будет незначительное, то есть Матерь Божия охранит это место", — сказал старец.

† † †
"Как, батюшка, спастись?" — спросила женщина старца. "Ходи, да пой: "Слава в вышних Богу и на земли мир". Нужно, чтобы в душе был мир. Спасение не тяжелое, но мудрое. При этом времени нужно будет быть мудрым, и спасешься", — ответил о.Лаврентий.

† † †
Батюшка часто плакал и во время молитвы, и во время пения. Не раз он слезно повторял такие слова: "Здесь, на этом свете, Господь даровал каждому человеку свободу. Он может слушать пение, наслаждаться им, хвалить Господа устами и сердцем. А в будущей жизни будет не так. Только тот будет слушать и наслаждаться, кого Господь сподобит, потому что многие лишатся всего этого навеки за свою грешную и нерадивую жизнь".

† † †
Когда рукополагали в священники, батюшка горько обливался слезами. Его однажды спросили сестры, почему он так горько плачет. Батюшка ответил, что многие и многие погибнут из этих священников за свою небрежность и нерадивость. Они не будут думать о своем спасении, а тем более о других.

† † †
Батюшка говорил, что придет время, когда будут биться-биться, а потом пройдет война всемирная. И те, которые останутся, скажут: "Давай, изберем одного". И изберут… А я подумала, что я старая и не доживу, а батюшка говорит: "Да и я старый, а возьмем, да и доживем… Надо слушать. Нужно быть осторожным, когда будут избирать одного. Его будут избирать как Царя".

† † †
Батюшка при беседе говорил, что будет война, а одна сестра говорит: "Хорошо, что война, потому что к числу мучеников будут причислены". А батюшка возразил, что не все, а только верующие, а неверующие пойдут в ад. А сестра говорит: "Так это и погибнуть можно". А батюшка сказал, что слабых Господь заберет, а другие очистятся болезнями. Будут и такие, что на войне омоют свои грехи кровью и причтутся к числу мучеников. А самых сильных Господь оставит для встречи с Ним".

† † †
Батюшка часто любил беседовать со своими любимыми чадами о последнем времени: как нужно быть бдительным и осторожным, так как близится антихрист. Он говорил: "Вот сейчас голосуем, то левой рукой брось — это ничего, да это еще и не за одного во всем мире. Если будут голосовать за одного — это уже "он" самый и голосовать нельзя".

† † †
Еще говорил: "Такая будет война, что никто нигде не останется разве только в ущелье". И говорил, что будут драться и останутся два или три государства и скажут: "Изберем себе одного царя на всю вселенную". И в последнее время будут истинные христиане ссылаться, а старые и немощные "пусть хоть за колеса хватаются и будут бежать за ними".

† † †
Батюшка часто повторял беседы за антихриста. Такие говорил слова: "Будет время, когда будут ходить подписывать за одного царя на земле, и будут строго переписывать людей. Зайдут в дом, а там муж, жена, дети. И вот жена станет уговаривать своего супруга: "Давай, супруг, подпишемся. Ведь у нас дети, тогда же ничего не купишь для них". А муж скажет: "Дорогая супруга, ты как хочешь, а я готов умереть, но за антихриста подписываться не буду". Такая трогательная картина будущего", — заключил старец.

† † †
"Приходит время, — рассказывал о.Лаврентий, — когда и недействующие (закрытые) храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат все уже, наступит то время, когда воцарится антихрист. Молитесь, чтоб Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное время нас ожидает.

И видите, как все коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет. Антихрист будет короноваться как царь, в Иерусалимском великолепном храме с участием духовенства и Патриарха. Будет свободный въезд и выезд в Иерусалим для всякого человека, но тогда старайтесь не ездить, потому что все будет сделано, чтобы прельстить. Антихрист будет происходить от блудной девы-еврейки двенадцатого колена "блудодеяния". Уже отроком он будет очень способным и умным, а особенно с тех пор, когда он, будучи мальчиком лет 12, гуляя с матерью в саду, встретится с сатаной, который выйдет из самой бездны, войдет в него. Мальчик вздрогнет от испуга, а сатана скажет: "Не бойся, я буду помогать тебе". И с этого отрока созреет в образе человеческом антихрист. При его коронации, когда будут читать "Символ Веры", он не даст его правильно прочесть, где будут слова про Иисуса Христа, как сына Божия, он отречется от этого, а признает только себя. И при этом Патриарх воскликнет, что это антихрист, и за это будет умерщвлен. При коронации антихрист будет в перчатках. И когда будет снимать, чтобы перекреститься, то Патриарх заметит, что у него на пальцах не ногти, а когти, и это послужит большему уверению, что это антихрист.

Сойдут с неба пророки Енох и Илия, которые так же будут всем людям разъяснять и восклицать: "Это антихрист, не верьте ему". И он умертвит их, но они воскреснут и полетят на небо. Антихрист будет сильно обучен всем сатанинским хитростям, он будет делать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир. Он "своих людей" будет "штамповать" печатями. Будет ненавидеть христиан. Начнется уже последнее гонение на христианскую веру, которая откажется от печати сатаны. Сразу начнется гонение на Иерусалимской земле, а потом и по всем местам земного шара прольется последняя кровь за имя нашего Искупителя Иисуса Христа. Из вас, чада мои, многие доживут до этого времени.

Печати будут такие, что сразу будут узнавать, или принял человек, или нет. Ничего нельзя будет ни купить, ни продать христианину. Но не унывайте, Господь Своих чад не оставит… Бояться не нужно!.. Церкви будут, но ходить православному христианину в них нельзя будет, так как не будет приноситься безкровная жертва Иисуса Христа, а там все "сатанинское сборище". И вот за это беззаконие земля перестанет родить, от бездождия все потрескается, даст такие щели, что человек может упасть. Христиан будут умерщвлять, или ссылать в пустынные места. Но Господь будет помогать и питать Своих последователей".

† † †
"Евреев тоже будут сгонять в одно место. Некоторые евреи, которые истинно жили по закону Моисея, не примут печати антихриста. Они будут выжидать, присматриваться к его действиям. Знают они, что их предки не признали Христа за Мессию, но и здесь так Бог даст, что глаза их откроются, и они не примут печати сатаны, а признают Христа и будут царствовать со Христом.

А весь слабый народ пойдет за сатаной, и когда земля не даст урожая, люди придут к нему с просьбой дать хлеба, а он ответит: "Земля не родит хлеба, я ничего не могу сделать". Воды также не будет, все реки и озера высохнут. Это бедствие будет длиться три с половиной года. Но ради избранных Своих Господь сократит те дни", — так говорил старец.

† † †
"Но, — утешал старец, — в те дни еще будут сильные борцы, столпы Православия, которые будут под сильным влиянием и воздействием сердечной Иисусовой молитвы. И Господь будет их покрывать своей всемогущей благодатью, и они не будут видеть тех ложных знамений, которые будут приготовлены для всех людей.

Еще раз повторяю, что ходить в храмы нельзя будет, благодати в них не будет". Одна сестра, слушая эту беседу, спросила: "Как быть? Не хотелось бы дожить до этого времени". — "А ты молодая, можешь дождаться", — сказал старец. — "Как страшно!" — воскликнула сестра. — "А вот ты и выбирай одно из двух: или земное, или небесное".

† † †
"Будет война, — продолжал старец, — и где она пройдет, там людей не будет. А перед этим Господь слабым людям пошлет небольшие болезни и они умрут. А при антихристе смерти не будет. И война третья, всемирная, уже будет не для покаяния, а для истребления". Сестра спросила: "Так это все погибнут?" — "Нет, если верующие и омоются кровью, то причтутся к лику мучеников, а если неверующие — пойдут в ад, — сказал батюшка. — И пока не наполнится число отпавших ангелов, Господь не придет судить. Но в последнее время Господь и живых, записанных в Книгу Жизни, причислит к числу ангелов недостающего счета "отпавших".

† † †
Одному диакону, который еще жив, но уже стар, батюшка прямо ответил: "Ты доживешь до времени, когда будет антихрист. И не бойся, а говори всем, что это он и не нужно бояться".

† † †
"Ремонт храмов будет продолжаться до самого пришествия антихриста и везде будет благолепие небывалое, — говорил батюшка. — А вы для нашей церкви в ремонте будьте умеренны в ее нарядном виде. Больше молитесь, ходите в церковь, пока есть возможность, особенно на Литургию, на которой приносится безкровная Жертва за грехи всего мира. Почаще исповедайтесь и причащайтесь Тела и Крови Христовой, и вас Господь укрепит".

† † †
"Господь милостив. Он тех евреев, которые откажутся принять печать антихриста, а воскликнут, что это обман, а не наш "Мессия", — спасет", — говорил о.Лаврентий.

† † †
"На землю вытянут бездну, — говорил батюшка, — и "сирки" (бесы) все повылазят, и будут в людях, которые не будут ни креститься, ни молиться, а только убивать людей. А убийство — первородный грех. Им интересно побольше прельстить этим грехом людей".

† † †
Батюшка часто сокрушался и слезно молился или что-либо рассказывал со слезами. Сестры успокаивали его, на что он возражал: "Да как же не плакать, когда полная бездна людских душ". У батюшки была сильнейшая любовь ко всем, за что Господь его одарил даром молитвы сердечной и прозорливости.