![]()
Издание газеты |
|
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Интересно отметить, что в древней Руси большие числа порядка миллиона не имели практического значения. Они использовались лишь для умозрительных построений, в частности для исчисления сил Небесных. Существовали особые славянские обозначения для больших чисел. Самым большим из них была тьма тем — 109. По поводу этого числа сохранилось простодушное замечание одного средневекового переписчика, что более сего числа нет. Мышление того времени было конкретным, поэтому считалось, что если в мире нет количества, выражающегося некоторым числом, то нет и самого числа. (Примечательно, что в древнем Египте для обозначения миллиона использовался иероглиф, изображающий человека с поднятыми руками от удивления от такого большого числа).
Однако, как видно даже из указанных мест Библии, точное количество ангелов не исчерпывается и этими огромными числами. Более того, из книги Иова вытекает естественный вывод, что такого конечного числа просто не существует: "Есть ли счет воинствам Его?" (Иов. 35,3). То есть количество ангелов безконечно. Об этом говорит и св.Кирилл Иерусалимский: "Небеса небес содержат необъятное число обитателей. Если написано: "Тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли Ему", — это не потому, что именное такое было число ангелов, но потому, что большего числа пророк изречь не мог".
Отчасти эти соображения навели известного математика Георга Кантора на мысль о существовании безконечных (трансфинитных) чисел, что привело к созданию целого раздела современной математики. Обосновывая реальность трансфинитных чисел, Кантор опирался на послания св.апостола Павла и труды Блаженного Августина. Он формализовал древнюю святоотеческую идею иерархичности в духовном мире и показал, что безконечные количества также могут быть разными, более того, их можно сравнивать друг с другом по величине. Этот порядок в безконечных числах являлся, по мнению Кантора, отражением несоизмеримости низших безконечностей (ангельского сонма) по отношению к абсолютной безконечности — Богу.
Эти подчиненные безконечности играют роль среднего звена между видимыми материалами конечными количествами и Богом. Большое богословское значение теории Кантора отмечалось О.Павлом Флоренским. Возможно, трансфинитные числа действительно дают представление о числе ангелов.
О.Покровский