Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Московский церковный вестник»

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ

О ВСЕОБЩЕМ ПОКАЯНИИ

- Нынче многие говорят: "Я в душе верую. Зачем ходить в церковь, молиться, каяться, поститься, какая от этого польза?"

- Представьте себе черенок. Взятый сам по себе, он почти не имеет силы и способности к жизни, тем более к плодоношению. Но лишь только этот дичок будет привит к мощному древу, оживляемому питательными соками, как через малое время эта веточка укрепится и даст плод. И кто скажет: зачем этому черенку ствол, неужто сама по себе веточка не хороша? Очевидно, что как плод развивается только тогда, когда он связан пуповиной с организмом матери, как дитя растет, питаемое материнским молоком, так и христианин возрастает духовно лишь в теснейшем единстве, союзе с Матерью-Церковью, а ведь именно к ней относилось ранее словосочетание "Alma-Mater" - Мать Кормящая. Ходящий в храм, исповедующийся и причащающийся Святых Христовых Тайн делает свою душу горницей, в которой обитает Сам Христос.

- Сейчас Православная Церковь призывает ко всеобщему покаянию"...

- Всенародное покаяние - это единственное, что может спасти наше Отечество. Мы говорим о неизбежности такого пути, потому что Библия дает нам примеры спасения личности и народа, путем всеобщего покаяния. Вспомните, что Бог определил погибель древним городам Содому и Гоморре за крайнюю развращенность тамошних нравов. Жители Содома и Гоморры, не довольствуясь Богом учрежденным браком, впали в так называемые содомские грехи, извращения. Авраам молил всемогущего Бога помиловать эти города. Патриарху израильского народа Бог открыл, что если найдется в городе хотя бы пятьдесят, сорок, двадцать, десять праведников, то ради них будут помилованы все прочие, живущие беззаконно. Но в городе, как мы помним, не нашлось и десяти праведников. Сейчас на месте этих городов Мертвое море, вечный памятник тем, кто идет против собственной природы - на самоистребление.

Почему же так важно всенародное покаяние? Потому что грех одного отражается на всех. Потому что грехи всех губительным образом воздействуют на каждую отдельно взятую личность. Всенародное покаяние имеет великую силу пред Богом. Так воскресла к духовной жизни наша Россия в конце смутных времен, когда в начале XVII столетия Патриарх Иов на Красной площади зачитывал хартию грехов всего русского народа, а простые люди, стоя на коленях, плакали и исповедывали грехи - междуусобицы, рознь, убийства, разврат, корыстолюбие и прочее. Россия воистину воскресла как птица Феникс, силою Божией Благодати. И умирилась наша земля, когда взошел на престол благочестивый царь Михаил Федорович Романов.

Так было и во времена Второй мировой войны. "Чем глубже скорбь, тем ближе Бог", - гласит русская пословица. И действительно, скорбь, причиненная пожарищами последней мировой войны, растопила народное сердце, и подлинно встала на ноги страна огромная, собравшись на святую брань с врагом. К сожалению, нынешняя молодежь мало знает о том, какие дивные чудеса и знамения Божественной силы явлены были в годы Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что отступление немцев из-под Москвы началось, когда совершился первый Крестный ход вокруг стен Московского Кремля с крестами и хоругвями при участии еще не посаженных в тюрьмы и освобожденных епископов и священнослужителей. Открытие храмов по всей России, всеобщая молитва русского народа за воинство повлияли на исход битвы.