Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

"Воронежский епархиальный вестник"

Архимандрит Киприан (Керн)

О ФОРМАЛЬНОМ ПОКАЯНИИ

Один из самых распространенных недостатков, которому, к со-жа-лению, в той или иной мере подвержены все, в том числе и люди со здоровой совестью, - это формальное покаяние.

Что это означает? Возьмем самый распространенный случай: пе-ред нами сознательный, верующий член Церкви, регулярно посе-щающий богослужения, исповедующийся каждый пост, каждый месяц и даже каждую неделю. Его исповедь не содержит признания в ка-ких-либо особых грехах, которые пророк Исаия называ-ет "багряными", скорее они, так сказать, обыденного, "серень-кого" цвета. Но из этого не следует, что отношение к этим грехам должно быть обыденным. Ибо глубокое, истинное покаяние - это не одно и то же очистительное действие, совершаемое время от времени. Неподвижность в духовной жизни как бы начи-нает мстить за себя. Преодолевая сопротивление нашей падшей природы или же врага нашего спасения, мы должны хоть на самое малое, почти невидимое расстояние, но всегда продвигаться вперед, от испо-веди к исповеди. А иначе волны, которые проти-востоят нам, от-несут нас назад.

Пусть мы прочли все положенные молитвы и не обидели ближне-го, но не подкрались ли к нам незаметно гордость, откуда и не ждем? Покаялись в гордости, не нарушали поста, испытали даже молитвенные восторги, но не окаменело ли наше сердце к людям, с которыми случайно или не случайно сводит нас жизнь? Не видим ли вместо лиц, вместо глаз, на нас обращенных, про-сто сутолоку и толпу? Последнее искушение очень часто насти-гает людей впол-не церковных и настигает как раз в храме за молитвой. Разве не случалось нам видеть, как на людных празд-ничных богослужениях иные прихожане безцеремонно расталкивают других, чтобы послу-шать проповедь о любви к ближнему?

Конечно, искушения могут быть и не столь очевидны. Человек может искренне проверять себя в отношении тех или иных грехов и всегда "не быть грешным", то есть не ощущать того греха, ко-торый стоит как бы по ту сторону поступков, осуждаемых Цер-ко-вью. Но кроме поступков, есть еще слова, которые также мо-гут быть греховными. Кроме слов, есть еще помыслы, которые как раз более всего выражают собой суть человека.

Наряду с формализмом, который можно считать одним из испы-тан-ных и лукавых проявлений человеческого духа, ищущего укры-тия от взыскивающей нас любви Божией, иногда приходится стал-ки-ваться и с иным проявлением лукавства (чаще всего неосоз-нанно-го).

На исповедь приходят порой исповедники (или скорее исповед-ни-цы), для которых покаяние, по сути, не столько Та-инство, сколько еще одна возможность пространно и с аппетитом погово-рить о себе. Внешне они готовы как будто каяться, но к расска-зу непосредственно о грехах примешиваются какие-то со-путствую-щие обстоятельства, они увязают в деталях и как бы все время смотрят на себя со стороны. Не жалея ни чужого, ни священниче-ского времени, они легко обижаются, когда пастырь отметает из их рассказа все, что не имеет отношения к осоз-нанным ими гре-хам.

Покаяние - это процесс очищения, который должен постоянно развиваться, охватывать новые области души. От кающегося тре-буется духовное, творческое усилие, которое должно помочь ему увидеть новые залежи греховности и тем самым увести само по-каяние на новую глубину. Для покаяния нет пределов, и святые, в которых просиял свет Христов, - это люди, которые каялись непрестанно.

Мы должны помнить: как только покаянию наступает предел, как только оно упирается в какую-нибудь границу, за которой начи-нает лишь однообразно воспроизводить себя снова и снова, ос-та-ваясь, по сути, на месте, оно непременно становится фор-маль-ным.