Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

"Воскресная школа", Москва

Архимандрит МАКАРИЙ (Веретенников)

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ

"Благодарим Тя, Христе Боже наш…" Так начинается молитва, которую верующие произносят после еды, обращаясь к Богу со словами благодарения, так как Он есть Источник жизни и Пода-тель всякой благостыни. Одновременно эта молитва является ис-полнением завета священного Писания: "Непрестанно молитесь" (1 Сол. 5,17). Перед вкушением же пищи произносится Господня молитва со словами: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь" (Мф. 6,11). В монастырской жизни принятие пищи является непосред-ственным продолжением богослужения и его завершением. Так пи-ща духовная предваряет пищу телесную. Не менее важен в жизни христианина и вопрос приготовления пищи, что также должно со-провождаться призыванием имени Божия, а приготовляемая пища - обязательно осеняться крестным знамением для ее освящения.

Подвижник нашего времени старец Серафим Вырицкий (†1949) го-ворит: "Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали - молились, сеяли - молились, собирали урожай - молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приго-товлена с хульными словами, руганью, проклятиями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (крещенской) водой - она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено.

Все, что мы вкушаем, - это жертва любви Божией к нам, людям; через пищу вся природа и ангельский мир служат человеку. По-этому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться. Преж-де всего мы призываем благословение Отца небесного, читая мо-литву "Отче наш". А там, где Господь, там и Божия Матерь, там и ангелы, поэтому поем "Богородице Дево, радуйся…" и тропарь ангельским силам: "Небесных воинств архистратизи…" Недаром мы говорим: "Ангела за трапезой" - и воистину ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пищу. А там, где ангелы, там и все святые. Поэтому мы поем тропарь Святителю Николаю, призывая вместе с ним благословение всех святых на нашу трапезу".

Так и молились всегда перед едой у батюшки, и он благослов-лял своих духовных чад неукоснительно соблюдать это молитвен-ное правило.

За последние десятилетия многие вековые традиции русского народа утратились. Поэтому современная хозяйка зачастую не знает, что приготовляемую пищу необходимо обязательно пере-крестить. Но в связи с развитием технического прогресса стало привычным на кухне во время обеда, ужина и т.д. смотреть те-левизор, слушать радио. При этом нередко эфир в наше время может быть наполнен выступлениями экстрасенсов, целителей и др. Так духовный вакуум в жизни заполняется темными силами.

Говоря о необходимости возрождения Православия и возвращения к национальным традициям, не следует чего-либо выдумывать, нужно возрождать то, что было повседневной благочестивой тра-дицией русской семьи - традицией благоговейного отношения к приготовлению и принятию пищи.