![]()
Издание газеты |
|
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Акафист состоит из 12 долгих строф и одной краткой (13-й кондак), за которой обычно следует заключительная молитва. Каждая строфа делится на три части. Первая называется "кондак" (от греческого "контос", то есть "палочка", на которую наматывался свиток пергамента). В этом песнопении раскрывается какой-либо момент учения Церкви об одной из тайн Божиих, об осуществлении Божия домостроительства спасения рода человеческого, о тех, кто послужил осуществлению этого замысла любви Божией.
Вторая часть строфы называется "икос" (от греческого "ойкос" - "дом", термин, возникший, по-видимому, вследствии буквального перевода сирского слова "beth", которое значит "дом" и "строфа"). Икос заключает в себе более пространное развитие темы, содержащейся в кондаке, обычно в двенадцати воззваниях, начинающихся призыванием имени Господня, Ангела-Благовестника, Пресвятой Богородицы: "Радуйся" и т.д.
В этих молитвенных воззваниях представлены как все ветхозаветные прообразования, относящиеся к воспеваемому в акафисте лицу или событию, так и их новозаветное свершение. Описываются величие и совершенство Божие, святость избранных Его и благодеяния, явленные и постоянно являемые верующим по благости Божией и по ходатайству Пресвятой Богородицы, Ангелов и святых.
Акафисты - творчество всецерковное. Их авторы - архиереи и священники, монахи и миряне.
Акафист Благовещению Божией Матери является, по-видимому, первым произведением этого рода церковной поэзии. Он приписывается блаженному Георгию Писиде, диакону Константинопольской церкви.
Акафист Благовещению был составлен по случаю чудесного избавления Константинополя от персов и аваров в 626 году. Он читается и поется торжественно на пятой седмице Великого поста, во время службы Похвалы Пресвятой Богородицы и на Богородичные праздники.
Акафист святителю Николаю Чудотворцу считается произведением Константинопольского патриарха Исидора Бухариса, жившего в XIV веке. Ему же приписываются акафисты Успению Божией Матери, св.Иоанну Предтече, свв.апостолам Петру и Павлу, Архангелу Михаилу.
В переводах не всегда удавалось донести особенности византийских акафистов. Но лавное, что удавалось - это запечатлеть смысл и дух греческого оригинала.
С древнейших времен акафисты были любимыми молитвословиями православных христиан, песнопениями духовной радости и торжества. Как писал исследователь этого церковного жанра А. Попов, акафист "привлекателен для всякой молитвенно настроенной души, особенно души унылой, мятущейся, скорбящей. В испорченную грехом и удушливую от уныния атмосферу души христианина акафист вносит чистую струю здоровой свежести и благоухание святости".