Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

"Покров", Екатеринбург

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Я сейчас одинока. С любимым человеком пришлось расстаться из-за мировоззренческих разногласий. Я сама - православная, воцерковленная, он - интересуется чем попало. Мне 26 лет. На дискотеки и др. я не хожу, понятно почему. Обращаться в службу знакомств - тоже сомнительно. Что же мне делать? Я хочу иметь хорошую семью, дом, детей, верного, любящего мужа, с которым бы мы могли вместе ходить в церковь, растить детей, работать Богу. Ждать? Не значит ли это искушать Бога - я, мол, сама не буду ничего делать, пусть Он?

- Слова ап. Павла о том, что одинокий человек не должен искать спутника или спутницу жизни, нужно понимать вместе с его словами о том, что лучше быть людям вместе, нежели разжигаться по одиночке. И это разжение не только о блудных страстях говорит. Эти слова можно понять применительно ко всякой тяготе и невместимости жребия одиночества. Уныние от того, что человек один, страх перед грядущим зрелым или старческим возрастом, ощущение нереализованности материнского побуждения, материнского сердца, - все это может оказаться тем самым разжением или хладом, от которого так тяжело нашему сердцу. Если мы чувствуем, что это для нас невместимо, то не будет ничего недоброго православной христианке молиться о том, чтобы Господь послал ей доброго спутника жизни, молиться с верой, искренне и честно, так и говоря: "Господи, Ты видишь, какая я слабая и немощная, как мне тяжело быть одной, как хочется встретить настоящего искреннего глубокого человека, с которым мы могли бы вместе идти к Царствию Небесному. Господи, я себя буду готовить, но и Ты пошли мне встречу с таким человеком". И по слову евангельскому: "Просите и дастся вам, ищите - и обрящете". Будете с верой просить - так и случится. Господь действительно выполняет молитвы, когда мы просим о чем-либо с верой. Впрочем, не будет грехом сочетать такое молитвенное дело с участием в жизни какого-либо прихода, какой-либо общины. Собственно, где можно православной христианке встретить доброго спутника жизни? Действительно, не на дискотеке, а в приходе, куда вы ходите. Но, если вы видите, что в вашем храме одни только бабушки и редкие, дожившие до старческих лет их спутники жизни - дедушки, то поищите еще… В каждой епархии уже есть определенного рода виды внешнецерковной деятельности. Вот и начните принимать в ней участие. Думается, именно там вы встретите человека, который также пришел поработать для Церкви, и может быть, промыслительно оказаться рядом с вами.

- Почему Господь не исполняет все наши просьбы, и каковы на то причины?

- Бог есть любовь, поэтому Он с любовью принимает все наши молитвы, и если мы от чистого сердца, с верою и усердием будем просить Его о своих нуждах, Он непременно исполнит наше желание и даст все, в чем мы нуждаемся. Для этого надо всецело положиться на волю Божию и терпеливо ждать, потому что Он Один знает, что нам полезно, а что вредно.

- В чем надо каяться?

- Святитель Иоанн Златоуст ответил на этот вопрос так: "Каяться должно, во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, которые мы навели на ближних через побуждение, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые мы могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего. Обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении их".

- Говорят, что, идя на исповедь, нужно со всеми помириться. А если человек далеко?

- Можно попросить прощения через письмо или примириться с этим человеком в сердце своем.

- Как поступать, если день рождения приходится на дни поста, как же стол, праздник, веселье?

- В таком случае можно перенести празднование на ближайшие после поста дни.

- Можно ли в пост есть пищу, разрешенную Церковью, но которая услаждает меня?

- Во время поста нужно воздерживаться от пищи, которая особенно нравится. Лакомство - грех, а потому грешно объедаться даже постной пищей.