Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

Журнал «Фома», Москва

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Почему принято целовать руку священнику, кланяться ему? Не крадете ли вы поклонение Богу?

- Православные христиане целуют десницу (правую руку) священника, который освящает ею Святые Дары в Евхаристии. Этой рукой священник благословляет человека, осеняя его крестным знамением. В православных семьях ребенок целует руку матери и отца, когда они крестят его в дорогу или благословляют на сон грядущий. Никому и в голову не приходит, что эта традиция почтения и послушания Церкви хоть как-то «обкрадывает поклонение Богу».

- Можно ли молиться о материальном благополучии?

- Молиться можно обо всем, что необходимо для спасения души. Иногда и молитва о материальных нуждах необходима в безвыходной ситуации. Так, мы часто читаем о подвижниках, живших в уединении, по молитвам которых в голодающие монастыри и села привозили хлеб, святитель Николай золотом спас от позора дочерей престарелого отца. Но молиться о том, чтобы разбогатеть - кощунство, потому что Господь дает несравненно большее - Жизнь Вечную, а люди по неразумию, либо предпочитая страсти, алчность, просят обогатиться, укорениться в смертном мире сем.

- Возможно ли лечить депрессию медицинскими средствами, или только духовными? Считается ли депрессия унынием?

- Если у человека психическое заболевание, то можно применять и лекарственные средства. Если уныние осознается как грех, немощь, страсть - то для этого есть духовное врачество. Почитайте у святых отцов об унынии - у Аввы Дорофея, святителя Феофана, у святителя Игнатия Брянчанинова. Если вы уже знакомы со святоотеческой литературой, то прочтите соответствующую главу «Лествицы». Много о борьбе с унынием пишет и преп. Серафим Саровский («Радость моя, - говорил он, - Нет пути нам унывать! Христос воскрес!»), и Оптинские старцы.

- Нужно ли давать деньги в долг, если уверен, что деньги пропьют?

- Святитель Иоанн Златоуст писал: «пусть милостыня запотеет в руке твоей». То есть, надо всерьез подумать, прежде чем давать даже милостыню, на благо ли человеку она пойдет.

На множество вопросов нет и не может быть однозначного ответа. Быть может, человек, который просит у вас на водку, умрет, если сейчас же не примет алкоголь (до такой степени иногда доходит эта болезнь), а может быть, это просто беззастенчивый тунеядец и обманщик. Нам даны разум и молитва, чтобы при каждом случающемся с нами недоумении пытаться поступить по воле Божией.

- Совсем запуталась в вопросе о Распутине. В некоторых книгах он показан чуть ли не святым («Терновый венец России»), в других - двуличным, сыгравшим роковую роль в судьбе Царской Семьи («Царская Семья - жертва темной силы» Л. Миллер).

- Когда я был послушником в Псково-Печерском монастыре, мне было дано послушание разбирать старую библиотеку, присланную в обитель. Среди прочих книг мне попалась брошюра, написанная Григорием Распутиным, о его паломничестве в Святую Землю. Эта книга поразила меня. Передо мной предстал глубоко верующий, искренний и чистый человек, способный воспринимать святыню и с благоговением передавать свои впечатления о ней. Потом, общаясь с последними представителями первой волны русской эмиграции, я слышал много ужасных рассказов о Григории Распутине. В истории человечества есть загадочные личности, о которых мы окончательно ничего не узнаем до Страшного суда Божия. Иной раз необходимо отказаться и от исследования этих личностей -эти исследования заранее обречены на безконечные и безплодные словопрения. Но тем более должны отказаться от того, чтобы восхитить себе суд Божий о человеке.

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, г. Москва