![]()
Издание газеты |
|
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Если мы желаем получить от Бога не только прощение вины за единичные злые поступки, но очищение сердца и обновление души, мы должны обратить основное внимание на расположения своего сердца.
1. В первую очередь надо вспомнить те греховные поступки и расположения, которые осознаются «сами собой».
2. Хорошо пересмотреть свои отношения с каждым ближним. Если даже отсутствует явный грех (ссора, обида, гнев), могут быть грехи невыявленные и неосознанные: злорадство, зависть, равно-душие, лукавство. Все это формирует искаженный образ ближнего в сердце, и этот образ надо обновить в результате исповеди.
3. Необходимо уяснить свое отношение к воле Божией, выражен-ной в евангельских заповедях, например: а) заповеди, которые я люблю, хотя и не выполняю их, как бы хотел; б) заповеди, кото-рые мне внутренне непонятны; в) заповеди, которые мое сердце не принимает.
Это последнее опасно, так как свидетельствует о внутреннем нежелании покаяния и исправления греха.
4. Желательно продумать свою жизнь с детства, чтобы понять, как складывались различные греховные навыки.
5. Полезно вспомнить типичный ход своего дня, затем припом-нить, как прошла последняя неделя, месяц, последний год. Этому помогает ежедневная внимательная исповедь перед богом после вечерних молитв. Память грехов своих - основа покаяния, на ней зиждется христианская нравственность.
6. Можно обратить особое внимание на свое обычное поведение и внутреннее состояние во время болезней, скорбей, искушений, обстояний, и, напротив, в благополучные периоды жизни.
После этого надо, как советует свт.Феофан Затворник, подумать об «общем духе» своей жизни: «Войдемте же в себя самих и нач-нем перебирать, что есть в нас. Вмешательство в это дело како-го-либо постороннего лица неуместно и совсем невозможно. Войти в вас и разобрать дела вашей совести никто не может, кроме вас самих, и извольте это сделать».