![]()
Издание газеты |
|
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Моя родословная
«Мой прадед был декабристом - Александр Сиверс. Декабристы были идейные, очень добрые люди, но большие глупцы. А прапрадед, граф Иван Сиверс был министром иностранных дел при Екатерине II и был губернатором Москвы. Мой отец, граф Эспер Александр Сиверс, получил высшее военное образование Академии генерального штаба. Он был кавалеристом. Он мечтал, что я буду кавалерийским офицером. А сам он был сыном известного академика, профессора академии художеств. У меня были особые отношения с отцом. Вот эпизод воскресного дня. Мы сидим, обедаем, гостей нет. Отец мне: «Эдька! Единственное число от «штаны». Я отвечаю: «Штан!» Отец - бац по лбу! Второй раз. «Единственное число от «штаны»! - «Штан»! Раз - по уху опять. И в третий раз - «Штан» - «На кухню. Вон!» Я страшно любил дразнить отца. Я был живой, жизнерадостный и понимал, что он тоже дразнит меня… А потом, когда мне было уже лет 15-16, была драка у нас. Вызвали пожарную команду, потому что вся квартира дрожала. Мама разнимала. Дело доходило до ужасного: снимали дверь с петель. Я старался отцу попасть по голове. Запирался в его кабинете, там было окно. Это окно выбивал, вылезал через него, и ему по лысине - раз! Это была драка настоящая. А потом перелезал с третьего этажа на второй по трубе, и в парадный ход. И снова - раз его! И опять перелезал наверх. Какой-то лунатик с чердаками и крышами!
О школьных годах
Мне родители давали сребренники на завтраки. Я покупал на них книги. На чердаке прятался и читал эти книги тайно от родителей. Мне было уже 9 лет, когда я духом был православный. В школьные годы я сильный, ловкий был. У меня не было никогда зла, это меня спасало. Чтобы злиться, причинить человеку страдание - этого страшно боялся. Но заступался до глупости за обижаемых. Это уже в младших и старших классах. Я вступал в спор и колотил того, кто обижает. Большей частью, например, евреев защищал, слабеньких защищал, кто плохо учится. Если кто обижает, высмеивает - того терпеть не мог органически. И масса была у меня неприятностей от сильных. А сильному я уж не поддавался, дрался я уж больно, прямо до крови. О, тогда уж держись! И обязательно нос, чтобы крови было много. Тогда люди пугались и бросали драться. Как по носу дам - так значит нос пополам!.. Будущий монах…»
Мама ходила несколько раз в школу: «Что там Эдька наделал?», - а я расскажу, в чем дело, и она мне верит. А иначе нельзя: дать по уху слишком мало. Я по натуре очень живой был. Проходя военное воспитание у своего отца, я проделывал всякие безстрашные трюки. Так, к примеру, на полном ходу на велосипеде врезался в стену. И тут же у велосипеда - восьмерка. Меня спрашивали, зачем я это делал? А я в ответ: «Чтобы испытать, - какое ощущение получаешь».
Об обители Саввы Крыпецкого (1917-1918гг.)
Среди братии у Саввы Крыпецкого (уж какой суровый монастырь был) мой сосед занимался декламацией Лермонтова или Пушкина. И приходил ко мне: «Брат, Александра послушай, как замечательно Пушкин здесь пишет!» Это в пустынном-то монастыре! И никто об этом не знал. И он нигде и никогда в этом не каялся. Игумен не знал этого, а я помнил, хотя и новоначальный был, закон: никогда ни о ком ничего не говорить. Потому что тайна есть тайна…
Неряха или чистоплотный - он характерен тем, что такая же у него и совесть. Кто внешне аккуратен и чист, у того прибрана и совесть. Это психологическая истина.