![]()
Издание газеты |
|
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Из книги С.Т. Баймухаметова «Золотые сны», где автор исследует влияние учения Кастанеды на распространение наркомании среди молодежи. «Герой книги «Учение дона Хуана…», студент Калифорнийского университета, знакомится с индейцем - колдуном, магом и становится его учеником… Герой под руководством учителя принимает те или иные экзотические наркотики, возносится, перемещается во времени и пространстве, живет и действует в «необычной реальности», а затем подробно пересказывает свои видения.
Один из толкователей в предисловии к книге Кастанеды пишет: «Каждый человек приговорен к конкретной земной участи. Это немножко безрадостно… Так хочется преодолеть свое «я»! С одной стороны, человек изо всех сил старается закрепиться в собственной психологической нише, обжить ее. А с другой - сам же ее взрывает, - и наше столетие наглядно демонстрирует эту потребность. Молодые радикалы 60-х гг. во многих западных странах представляли индивидуальную жизнь как смену карнавальных масок. И наркотики пришлись ко времени…»
Стоп! Это в каких эмпиреях надо витать, чтобы вот так, походя, говорить… о пользе наркотиков?! И это не обмолвка. Для основателя учения и для его истолкователей «галлюциногены… только средство приобретения знания…»
Тут, наверно, можно поговорить о том, что ясно для всех, в том числе и для философов: «средство» никогда не бывает «только», средство и цель всегда связаны.
…В подвалах и на чердаках, конечно, об «эзотерическом знании» не рассуждают, но если «откровения» и «озарения» толкователей Кастанеды перевести на язык притонов, то получится - «кайф».
И уж совсем один к одному подходят к судьбам заурядных наркоманов верные философские заключения о том, что «человек старается выскочить из самого себя», «преодолеть свое «я». Да, стремление к изменению своего состояния вообще свойственно натуре человеческой. Причем, биологическое начало тесно переплетается с социальным. Это очень мощный импульс. Но из этого вовсе не следует, что можно с олимпийским спокойствием полагать: «И наркотики пришлись ко времени…» Не дай Бог, если этот мощный импульс соединится с наркотиком!… Любое упоминание о наркотике как о чем-то безобидном, тем более как лишь о «средстве приобретения знания», - это все равно что пропаганда истребления детей…
Да, почти никто не знает о подлинной, внутренней жизни наркоманов, о мерзости их существования… Об отчаянии и безысходности… Однако же нет, откуда-то возникают мифы о «снах золотых», «эйфорическом тумане». А уж когда они подкрепляются философскими трактатами, то добра не жди…
Лишь на первый взгляд представляется, что Кастанеда и его последователи очень далеки от «массового сознания», что они «элитарны». На самом же деле сам метод здесь что ни на есть пошло-упрощенческий, «массовый»: побыстрее, подешевле, без этих ваших умствований и сложностей… Ведь в действительности любые истины, в том числе и философские, открываются каждому человеку на долгом пути, в постоянном труде ума и души.
А здесь, если снять все наслоения, то все куда как легко и даже приятно: поел гриба, попил сока экзотического растения, покурил зелья - и вот они, видения и даже «откровения», которые к тому же растолкует всезнающий учитель.
Этот путь и методы далеко не новы. Ибо всегда существовал и существует соблазн легкого приобретения чего бы то ни было: богатства, знаний, секретов ремесла. Но, к счастью, еще никто не осмеливался утверждать, что ремеслом сапожника можно овладеть, не прикладывая рук, ничему не учась, а выкурив лишь сто граммов анаши. А это все-таки внушает некоторые надежды на незыблемость здравого смысла.