![]()
Издание газеты |
|
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Воинская служба помимо физических тягот и лишений несет с собой необходимость решать острые нравственные вопросы, находясь вдалеке от дома. Она требует высочайшего духовного напряжения. Но христианин не должен отчаиваться: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: я победил мир» - так сказал Своим ученикам Христос. (Ин, 16,33). С ним святая Православная Церковь, ежедневно возносящая во святых храмах молитвы «о богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее». Если подается записка о здравии служащего в армии, то предстоятель читает вслух: «о воине… имярек», дабы усугубилась молитва верующих в тот момент. Не произнося вслух другие звания и должности, но только священническое и воинское, как требующие особого молитвенного заступничества Церкви.
Воинская служба не только не мешает, но и в высшей степени способствует раскрытию христианских добродетелей в человеке. Где еще вы найдете такое служение, которое требовало бы столько самоотвержения, мужества и бодрствования духа?
Разве не само Евангелие научает нас быть мужественными в борьбе со злом и великодушными к падшим, притесняемым, бедным? А раз так, то воин, слушающий слово Божие, будет и львом на поле брани, и агнцем под кровом мирного жителя и среди товарищей по оружию, будет первым в трудах и последним у награды. Там, где неверующий увидит только ущемление своих прав, христианин увидит врачество, исцеляющее от гордости и научающее смирению. Там, где неверующий ожесточится, христианин пуще возлюбит Бога.
В трудных условиях воинской службы, и особенно на войне, резче проступает черта, отделяющая свет от тьмы, добро от зла. И потому воин становится живым воплощением сил невещественных - или ангельских воинств, или легионов сатаны. Воин-христианин должен всегда помнить, что никакими ссылками на то, что он «исполнял приказ», он не уйдет от суда Божия, если доверенный ему меч он сознательно использовал для насилия и служения злу. Даже тогда, когда помимо своей воли он вынужден участвовать в несправедливой войне или исполнять несправедливый приказ, его личная доброта и воля и личные поступки могут служить добру. Солдат, невольно участвующий в несправедливой войне, не несет ответственности за самый факт своего участия, но отвечает за свои личные злодеяния и акты ненависти, совершенные на этой войне. К сожалению, бывают обстоятельства, при которых невозможно совсем избежать греха, но всегда есть возможность не впускать его в свое сердце, и всегда есть возможность искренне раскаяться в нем. В Царство Небесное нет прямых и легких путей. И тот христианин, у которого при виде кровопролитий и несправедливостей войны возникает соблазн совсем устраниться греха, совершив дезертирство, должен понимать, что он только усугубит свой грех. Это попытка освободить себя от греха за счет других - за счет начальства, которое будет расплачиваться за побег, за счет товарищей, у которых оказалось больше мужества. Не к тому призывает нас Евангелие. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов», - говорит Апостол (Гал. 6, 2). Наконец, бросая свой пост, на который поставил его Господь затем, может быть, чтобы меньше пролилось крови и совершилось зла, робкий христианин оставляет его тому, кто будет лить кровь с большей охотой.
Итак, да помнит каждый христолюбивый воин, что меч вверен ему не только властью земной, но и Божией, что он, носящий меч, есть «Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 4) и отвечать ему - перед БОГОМ.