![]()
Издание газеты |
|
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Это случилось в субботу, накануне Рождества Иоанна Предтечи. Все вместе мы выпили чаю. Я стала убирать посуду. В это время проснулся маленький Ваня, и Зинаида, посадив его на колени, присела с ним к столу, на котором стоял недавно вскипевший чайник. Пока я на кухне мыла чашки, дети смотрели мультфильмы по телевизору. И вдруг раздался душераздирающий крик младенца. Внутри у меня все похолодело. Я бросилась в комнату и выхватила из рук дочери истошно кричавшего малыша. С отчаянным криком: «Я убила его!» - Зина выбежала на улицу. В страхе плакали другие дети.
Увлеченные мультфильмом, они не заметили, как сидевший на коленях у Зины младенец дотянулся до чайника и опрокинул кипяток на себя. Он был в рубашечке и пеленке. Когда я стала снимать их, вместе с ними срывалась и кожа. Не зная что делать, я начала поливать ожог холодной водой, потом выбежала с малышом во двор, положила его в коляску и, схватив баллончик с противоожоговой пеной, стала покрывать ею обваренную кожу.
Почему-то припомнилось, что завтра Рождество Иоанна Предтечи - небесного покровителя маленького Ванюши. От ужаса и испуга я ни о чем больше не могла думать. В какой-то момент меня охватило отчаяние и смятение от полной безысходности. Оставалось только кричать и плакать, сознавая абсолютную беспомощность и безнадежность всех моих попыток спасти ребенка. И тут я поняла, что ни на себя, ни на кого другого из живущих на земле надеяться нельзя, это бессмысленно. И я стала молиться Богу, даже не молиться, ибо трудно это состояние назвать молитвой. Всей душой и телом я превратилась в единый порыв, в единую мольбу о помощи...
В голове вдруг прояснилось, и я неожиданно вспомнила, что перед отъездом в деревню мне рассказали о том, как масло от мощей вмч.Пантелеимона помогло обожженному младенцу. Я позвала свою старшую дочь Зину. Она, опомнившись, уже вернулась из леса, куда убежала в порыве отчаяния, и в это время, упав на колени перед иконами, со слезами умоляла Господа и целителя Пантелеимона о спасении брата. Зина молилась в другой половине дома, где находились наши спальни и висело много икон.
- Я дала обет, - рассказывала она потом, - если Ванюша выживет, то почти целый день буду молиться перед иконами, непрестанно благодаря Бога и великомученика Пантелеимона.
Зинаида, прибежавшая на мой зов, быстро принесла из комнаты, где она молилась, пузырек с маслом. Ребенок еще хрипел и бился в коляске, но казалось, готов умереть в любую минуту от болевого шока: сердечко могло не выдержать чудовищной боли. Я начала смазывать маслом вздувшуюся и побагровевшую кожу. Малыш вдруг затих и закрыл глаза. Боль прошла. По всей комнате разлилось дивное благоухание. На наших глазах происходило чудо. С изумлением мы смотрели, как смазанные маслом обожженные части тела белели на глазах. В комнату вошла Зина. У нее было спокойное, почти радостное лицо.
- Я помолилась, - сказала она, - я знаю, все будет хорошо. Ванечка не умрет.
А благоухание продолжало разливаться, заполняя собой всю комнату, словно мы оказались не в деревянном домике в глухом лесу, а стояли в Божием храме у святых мощей... Свой обет Зина выполнила, и через неделю у маленького жизнерадостного Ванюши не осталось и следа от тех страшных ожогов.
Наталья РОЗИНСКАЯ