![]()
Издание газеты |
|
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Лицемерие - всегда расхождение между внешним видом и внутренним нашим состоянием. Внешнее благочестие - это как бы маска того, что человек угождает Богу и живет, как настоящий верующий человек, а в сердце при этом могут быть самые безбожные мысли и чувства. Христос говорит: это настолько опасно, что может приводить к вражде против Бога, как показано это в Евангелии. Эту дочь Авраамову, которую сатана связал, кому, как не священнику, нужно было прежде всех пожалеть, а он становится на сторону сатаны и выступает против Бога в своем лицемерии только для того, чтобы было соблюдено все внешнее!
Господь много говорит горьких и грозных слов об опасности лицемерия, особенно накануне Своих страданий. Он напоминает, что вся история Ветхого Завета, по существу, есть история убийств - убивали пророков, праведников те, которые, будучи лицемерами, соблюдали все внешнее. И эта история, говорит Господь, не закончилась, она продолжается. Мы знаем, что лицемеры, которые все посты соблюдали, все правила знали и ни в чем как будто не отступали от предписаний Божиих, вынесли приговор Спасителю: «Повинен смерти». Осудили Того, Кто избрал, полюбил этот народ, отвергли Его и распяли. Эта тайна беззакония присутствует и в нашей Церкви, постепенно раскрываясь. Святитель Игнатий Брянчанинов с горечью повторял сказанные за сто лет до него слова святого Тихона Задонского: «Христианство незаметно удаляется от людей, остается одно лицемерие, и плодами этого лицемерия будет то, что предвижу - все здание Церкви нашей падет, и падение это будет внезапное и великое».
Церковь должна быть особенно внимательна к себе в нынешней обстановке неслыханного лицемерия и жестокости. Господь говорит, что Он ненавидит праздники, когда они связаны с лицемерием и беззаконием: «Напрасно вы приходите в храм и ставите свечку, - говорит Он. «Слушайте слово Господне, - предупреждает пророк Исаия, - ваших собраний праздничных не могут терпеть - они беззаконие. Праздники ваши ненавидит душа Моя - они бремя для Меня, Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои. Ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь, перестаньте делать зло, научитесь делать добро. Ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. И тогда, - говорит Господь, - Я совершу чудо». И тогда исполнится то, о чем пророчествовал преподобный Серафим Саровский, призывая нас к хранению заповеди Божией о почитании праздничных и воскресных дней и стяжанию Святого Духа.
Бог, по словам преподобного Серафима, есть огонь. Не обряды, не пост и молитва, не добрые дела, а огонь, сокрытый в них. Не присутствие наше внешнее на празднике, а присутствие праздника в нас. Мы не можем выпрямиться к небу, в три погибели согнутые к земле, если не будет среди нас Христос, если не примем всем сердцем слова Его: «Милости хочу, а не жертвы».