Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Воронеж Православный»

Вопрос-ответ

- Почему причастившиеся в день причащения не целуют руку священника (например, при ограждении крестом после литургии)? Можно ли в этот день целоваться с близкими?

- Об этом имеется указание в Большом уставе: «А к доре (причастившиеся) ходят без схимы (разумеются иноки) и попа в руку не целуют у доры. И после доры пити укроп и уста обмывати над лоханию». В данном случае указывается не целовать руку священника устами, принявшими святое причащение, из величайшего благоговения к святому таинству.

- При входе в храм часто слышишь: «На общую свечу». Объясните, что это значит?

- Во все времена верующие жертвовали на содержание храма часть своего имущества. Одной из таких статей пожертвований было освещение храма. Христиане приносили в храм свечи или покупали их в храме. Но на службу приходят разные люди: и состоятельные, и неимущие. Некоторые не могут позволить себе приобрести свечу; но если они все же хотят сделать пожертвование, то вскладчину покупают одну общую свечу на несколько человек. И такая жертва не менее угодна Богу, чем множество приношений, потому что дается не от щедрот, а от скудости, подобно двум лептам евангельской вдовы.

- Правда ли, что если ребенок зачат во время поста, это может пагубно на нем отразиться?

- По данным американских ученых, 60 процентов преступников, отбывающих сроки в тюрьмах США, были зачаты во время религиозных праздников. В нашей стране такая статистика пока не ведется. У каждого народа, у каждой страны есть своя «соборная сущность». Человек может не разделять религиозных воззрений, быть вообще атеистом, но запреты духовного порядка на него будут распространяться вне зависимости от убеждений. Для российской сущности характерен запрет на супружескую близость во время постов, говения, в ночь на среду, пятницу, воскресенье и крупные церковные праздники. В остальное время зачатие благословляется, если брак освящен Церковью.

- Можно ли причащаться, если не успел вычитать все правила?

- Молитвенное правило перед причастием совершается не для исполнения закона, а для приготовления души к принятию Господа в Святых Тайнах. И здесь речь идет не о количестве, а о качестве молитвы. С каким настроением мы совершаем правило, насколько слова молитвы созвучны нашим чаяниям и пожеланиям? Важно это, а не число произнесенных молитв и канонов. Ведь можно действительно «вычитать», то есть бездумно просмотреть текст даже больший по объему, чем правило ко Святому Причащению, но будет ли от этого польза? Отложится ли нечто в душе и приготовится ли она покаянием к принятию Спасителя? Рассуждая таким образом, человек, возможно, не станет задаваться подобными вопросами, а, внимательно наблюдая за своей душой и ее состоянием, будет исполнять церковные правила со вниманием сердечным и пониманием их смысла.

- Если человеку кажется, что его духовник ошибается и его наставления вызывают внутренний протест, то и в этом случае послушание обязательно?

- Послушание подразумевает сознательную готовность вне зависимости от того, понравится мне этот совет или нет, и даже в особенности тогда, когда не понравится, поступить по благословению. И не потому, что священник очень умный или обладает какими-то особенными дарованиями, но потому, что через послушание проявляется готовность отсечь свою волю. И в этом случае Господь Сам все устроит во благо.