Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера



инок Всеволод (Филипьев)

“СОЧТИ ЧИСЛО ЗВЕРЯ”

Святой апостол Иоанн Богослов указал в Апокалипсисе на число антихриста в следующих словах: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое. Число его шесть сот шестьдесят шесть» (Откр.13; 16,18). Святые отцы Православной Церкви допускали возможность существования разных толкований числа имени зверя.

Представляется необходимым обратить внимание не на внешний поиск имени, а на раскрытие внутреннего смысла имени зверя. Неслучайно ведь апостол Иоанн Богослов указал на то, что необходима мудрость, то есть христианское любомудрие, а не просто арифметический подсчет, дабы узнать число зверя.

В Божественных именах, как например: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в сжатом виде содержится все христианское исповедание. Антихрист, во всем пытаясь подделываться под Христа, также будет иметь имя, в коем сжато будет содержаться все его лжеучение. Поэтому ясно, что принятие печати не сводимо к каким-то промышленным или коммерческим знакам на документах, деньгах и даже на теле. Ибо принятие печати должно быть связазано с сознательным отречением от Христа и принятием антихристова закона.

Вспомним, что миропомазание это печать Духа Святаго. В противоположность сему принятие начертания имени зверя - печать духа диаволова.

Царский спасительный путь заключается в том, чтобы, во-первых, - не принимать (только) тех новшеств цивилизации, принятие коих явно связано с отвержением от Христа, а во-вторых, - не принимать участие в каких-либо неправославных обрядах, ибо это путь, ведущий к самому главному обряду сатаны - принятию антихристовой печати. Нужно помнить, что печать антихриста будет поставляться всему человечеству во всем мире. Отсюда два вывода:

- какие-либо регистрационные мероприятия в том или ином отдельном государстве не есть собственно печать антихриста (хотя они и могут являться подготовкой оной);

- нужно бдительно относиться к регистрационным мероприятиям мирового масштаба, если они как-либо касаются исповедания веры.

Такой подход убережет нас от впадения в погибельные крайности.

Приуготовление к грядущим испытаниям состоит в точном исполнении всех спасительных заветов и законоположений нашей Матери Православной Церкви.