Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Слово утешения», г.Иваново

Диакон Андрей КУРАЕВ

ЯЗЫЧЕСТВО

Язычество - церковнославянское слово, в переводе на русский язык означает народничество. Народная религия - это то, что народ творит сам по себе, без благодати Божией. Мы живем в стране массового язычества и оккультизма. 70 лет войны с высшими формами духовной культуры не могли не привести к одичанию в нас религиозного инстинкта. Поэтому религиозные чувства наших сограждан проявляются сегодня в самых примитивных формах самовыражения. Эти безбожные годы оказались своего рода «машиной времени», которая отбросила назад все достижения пяти тысячелетий духовной эволюции человечества. Сегодня наше сообщество обречено на то, чтобы пройти весь религиозный путь заново, с ноля. Нам предстоит пройти от мира магии к пониманию того, что есть Единый Истинный Бог, к принятию десяти заповедей; нам предстоит дорасти до мира Ветхого Завета, затем - до мира Евангелия, открыть для себя Святых Отцов.

Представте себе: какой-то «средний статистический гражданин России», находясь в состоянии серьезного жизненного выбора, решил поступить необычно: он захотел получить некую санкцию небес. Как вы думаете, куда он обратится за советом, за благословением? Пойдет ли он в храм к священнику, откроет Библию, чтобы посмотреть, что по этому поводу Слово Божие говорит, пойдет к гадалке или раскроет гороскоп? Средний россиянин сегодня явно изберет последние два пути. Это означает, что мы живем в стране торжествующего язычества. Самые примитивные формы религиозной практики и религиозной мысли, точнее, безмыслия, сегодня правят балом.

Встречаются нынче два человека: «Ты кто?» «Я - Крыса, а ты кто?» «А я - Телец, приятно познакомиться». Вся эта мода - на гороскопы, астрологию - есть не что иное, как форма «пантеизма» - примитивнейшего религиозного верования, когда люди считали, что они от некой «зверушки» произошли, и с этой «зверушкой» вся их жизнь связана. Апостол Павел говорит: «Вы со Христом умерли для стихий мира» (Кол. 2,20). Астрология же исходит из того, что человек - частица космоса. Для Православия человек - больше космоса, потому что он образ Творца, образ Божий, личность свободная. И нельзя эту свободу порабощать каким-то планетам, звездочкам и всему этому «небесному зоопарку».

Есть свидетельства ученых, которые говорят, что никаких созвездий не существует. То, что мы называем созвездиями, - это звезды, абсолютно не связанные между собой, находящиеся на огромном расстоянии. Звезды в разных концах небосвода на самом деле ближе друг к другу, чем те, которые кажутся рядом, потому что между ними - миллионы световых лет. Поэтому, как может повлиять на меня какое-то созвездие зодиака, если свет звезды, который я вижу сейчас, отразился от нее сотни лет назад, то есть когда меня еще не существовало?