Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Приморский благовест», Владивосток

ПОРТ-АРТУРСКАЯ ИКОНА

Ровно за два месяца до начала русско-японской войны - 11 декабря 1903 года - в Киево-Печерскую Лавру, в Дальние пещеры пришел поговеть из Бессарабской губернии старик-матрос, участник обороны Севастополя. Он усердно молился о русском флоте в Порт-Артуре. Однажды во сне ему было видение: стоящая спиной к заливу моря Богородица; в руках Она держала продолговатый плат с сиреневой каемкой с ликом Спасителя. Хитон Божией Матери был синим, а верхнее одеяние - коричневым. Обе стопы Богоматери попирали обнаженные и отточенные обоюдоострые мечи. С правой стороны над пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, а с левой - Архангел Гавриил. Над Нею ангелы держали в облаках карту, увенчанную дорогой короной из двух перекрещивающихся радуг с крестом над ней. Еще выше бесплотные силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф; над ним была надпись по сиянию: «Да будет едино стадо и един пастырь».

Богородица успокоила пораженного страхом матроса и поведала ему, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут тяжелые потери и испытания. Владычица небесная приказала изготовить образ, точно отображающий видение престарелого матроса, и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа по указанному месту.

Сон и видение старика-матроса стали известны богомольцам Киево-Печерской Лавры. Когда пришло первое известие о начале русско-японской войны, десять тысяч богомольцев по пятачку (более от одного лица не принимали) собрали сумму, необходимую на материалы для иконы. За работу никто ничего не взял. Образ был изготовлен точно по указанию матроса.

Летом 1904 года икона находилась на Дальнем Востоке, в начале августа была доставлена во Владивосток. Многие верующие выражали недоумение и недовольствие тем, что Порт-Артурская икона не доставляется к месту назначения. Задержка с отправкой была обусловлена отсутствием свободных кораблей, способных безопасно доставить икону, активными военными действиями в осажденном Порт-Артуре.

Копию иконы на дереве было решено отослать в Порт-Артур первым же транспортом. В октябре взялся доставить живописную копию доброволец-матрос Пленков. Но транспорт попал в сильный шторм и вернулся во Владивосток. Вторично, на этом же транспорте, икона была отправлена 16 ноября. Результаты этой поездки остались неизвестными.

Наконец, взялся доставить подлинную икону в Порт-Артур Н.Н.Федоров, 50-летний отставной ротмистр. Он из газет узнал о судьбе иконы и решил «взять на себя трудный и опасный подвиг - доставить означенную икону в Артур». Его духовник, о.Иоанн Кронштадтский, дал ему свое благословение.

В первых числах октября Н.Н.Федоров выехал из Петербурга во Владивосток, куда прибыл 7 ноября 1904 года. Икона была заключена в специально приготовленный для нее футляр и отправлена на норвежский пароход, который увез икону из Владивостока. Владивостокцам осталась копия с этой иконы (в натуральную величину), писанная на медной доске масляными красками.

Первое сообщение от Н.Н.Федорова получено было 7 января 1905 года. В этой телеграмме сказано, что Федоров отправил икону в действующую армию, к генералу Куропаткину. О дальнейших событиях, связанных с иконой, можно только предполагать. Известно письмо св.прав. Иоанна Кронштадтского: «Вождь нашего воинства А.Н.Куропаткин оставил все поднесенные ему иконы у японцев-язычников, между тем как мирские вещи все захватил. Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим». О возвращении иконы во Владивосток нет никаких сведений. В церковно-археологическом музее МДАиС хранится небольшая копия иконы.