Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

ВОПРОС-ОТВЕТ


«Воронеж православный»

— Бытует мнение, что творчество греховно по самой природе.
— Такая уверенность возникает потому, что мы видим преимущественно произведения искусства, которые грехом изрядно искажены. Но тем не менее мы же знаем, что нет ничего дурного по своей природе. Есть вещи, дурные лишь по своему употреблению. Хотя, конечно же, почти для каждого художника в творчестве есть особый соблазн — осознать себя неким самостоятельным творцом, творцом вне и помимо того единственного Творца, которым является Создатель мира. Осознать и тем самым противопоставить себя Богу или миру, Богом созданному. И, безусловно, такая опасность для любого художника существует. Но есть множество произведений искусства (и не только специально церковного), в которых этот соблазн преодолен. Если обратиться к русской гражданской словесности предыдущих веков, то она дает нам немало примеров — от Ломоносова до Шмелева, — на основании которых естественно заключить, что может быть и смиренное творчество, дающее дивные плоды. «Всякая красота, и видимая и невидимая, — писал святитель Игнатий Брянчанинов великому русскому художнику К.П.Брюллову, — должна быть помазана Духом». И в этом главное.

«Вера-Эском», Сыктывкар

— На кладбище можно ходить в любое время года?
— Да, в любое. Более того, Церковь призывает вспоминать о своих умерших родственниках как можно чаще. Существуют дни в году, когда каждый православный должен, по возможности, сходить на кладбище, проведать могилки близких, подать об умерших поминальную записку в храме. Это Вселенская родительская суббота; субботы, приходящиеся на третью и четвертые недели Великого поста; праздник Радоница, отмечаемый во Вторник, на девятый день после Пасхи; Троицкая суббота; Дмитриевская суббота. С недавних пор наша Церковь стала считать родительским днем праздник День Победы. Ни один из этих дней не приходится на зиму. Отсюда, возможно, и пошел слух, будто на три зимних месяца в году мы должны забыть о могилах своих родных. Но усопшие нуждаются в нашей заботе во все времена года.

«Липецк православный»

— Правда ли, что в нашей стране, созданной православным народом, антихристианская концепция Рерихов получила едва ли не государственную поддержку?
Диакон Андрей Кураев: «Постановлением Государственной Думы от 22 мая 1995 года «российским национальным достоянием» объявлена философия Рерихов (не просто картины, но и философия!). В России нет никаких государственных актов, объявляющих Православие «российским национальным достоянием». Среди множества философских и религиозных систем только учение Рерихов удостоилось такой чести».

— Существует ли молитва против сна?
— Но нужна ли такая молитва? Ведь сон восстанавливает силы, тогда как чрезмерное напряжение может привести к срыву, к истощению нервной системы, и даже к психическому заболеванию. А вот рекомендация от бессонницы существует: для этого нужно читать молитву Иисусову, «Богородице Дево, радуйся...»

— Что плохого в заимствовании иностранных слов? Они же просто отражают новые реалии нашей жизни.
— Когда речь идет об обозначении каких-либо технических новшеств, разработанных на Западе, в заимствовании нет ничего плохого. Но, к сожалению, одной из «реалий» является лексическое размывание определенных нравственных понятий. И как нельзя более точное слово «душегуб» заменяется словечком «киллер», как бы претендующим на образование некоей респектабельной профессии.

— Хорошо ли украшать могилы близких?
— Такое украшение никакой пользы усопшим не приносит. Важнее в день памяти умерших отслужить обедню в храме.


«Православное слово», Волгоград

— Можно ли нарушить пост и исполнить супружеский долг по желанию маловерной (или неверующей) супруги (супруга)? Если нет, то как поступить после очередной просьбы, когда речь идет о поиске партнера на стороне?
— У Апостола Павла есть такие слова: «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа... Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор. 7, 2-5). На основании этого послания Церковь имеет правило, чтобы не допускать блуда со стороны одного из супругов, уступать маловерующей (или неверующей) стороне в этом вопросе, однако, верующий(ая) обязан(а) каяться в содеянном грехе невоздержания. Стараться ни под каким видом не иметь супружеского общения на первой и Страстной Седмице Великого Поста, под Великие праздники и за три дня до Причащения.

«Храм», г.Ноябрьск

— Чем отличается любопытство от любознательности?
— Любопытство — узнавать новости, чужие грехи, вообще — то, что вас не касается. Любознательность — узнавать полезное, как спастись.

— Как молиться о тех, о ком неизвестно, живы ли они?
— Вы не ошибетесь, если будете молиться, как о живых, потому что у Бога все живы. Все, кроме еретиков и отступников. Это мертвые (старец Нектарий Оптинский).


«Православное слово», Волгоград

Можно ли нарушить пост и исполнить супружеский долг по желанию маловерной (или неверующей) супруги (супруга)? Если нет, то как поступить после очередной просьбы, когда речь идет о поиске партнера на стороне?
У Апостола Павла есть такие слова: «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа... Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор. 7, 2-5). На основании этого послания Церковь имеет правило, чтобы не допускать блуда со стороны одного из супругов, уступать маловерующей (или неверующей) стороне в этом вопросе, однако, верующий(ая) обязан(а) каяться в содеянном грехе невоздержания. Стараться ни под каким видом не иметь супружеского общения на первой и Страстной Седмице Великого Поста, под Великие праздники и за три дня до Причащения.