Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

"Санкт-Петербургские епархиальные ведомости"

И.Попов

СТРАННИК
АЛЕКСАНДР
МИХАЙЛОВИЧ
КРАЙНЕВ

Часовня над
могилой странника
на Митрофаньевском
кладбище

«Александрушка», как ласково называл его народ, был хорошо известен столице. Его, босого и без шапки, зачастую можно было видеть на всех торжественных службах и церковных праздниках. Почитание его в народе было очень велико и сравнимо, пожалуй, с почитанием Блаженной Ксении.

... По воспоминаниям самого странника и близких к нему людей мы узнаем, как он ушел из дома: «Было уже за полночь. Спала крепким сном деревня Ерденево, как спят обыкновенно сельские люди в страдную пору. Один Александр еще не лег, да он и не раздевался. Прошел еще час. Убедившись, что семья спит, он стал перед образом и начал молиться. Помолившись, он осторожно снял маленький образок — благословение матери своей, давно умершей, положил перед ним три земных поклона, поцеловал его и спрятал за пазуху под рубаху. Все это было сделано с большим благоговением, хотя заметно торопясь. Потом снял с той же стены икону Божией Матери «Утоли мои печали», тихо, кажется затаив дыхание, подошел к спящей жене, осенил ее иконою, затем подошел к детям... осенил и их тою же иконою. В глазах его заискрились слезы, но он, видимо, сдерживал их. Еще минута, и в доме стало меньше одним человеком...»

По другим сведениям, занимаясь отходными промыслами, А.М.Крайнев сделался торговцем. Он приобрел солидное состояние и имел уже несколько лавок, когда в 1856 году ему было видение и таинственный голос приказал ему продать все, раздать имущество бедным и посвятить свою жизнь Богу. Благословение на подвиг он получил от митрополита Филарета (Дроздова).

Начались его странствия. Несколько раз он был в Киеве, Москве, Петербурге, Почаеве, Вологде, Ростове, ходил на Кавказ, был в Иерусалиме, на Соловках и на Афоне.

Он часто повторял слова: «Крест и вера — благодать Святаго Духа. Не осуждайте никого, последнего пьяницу надо прощать и пожалеть. Кротость выше всякого моления. Где мир, тут и Сам Господь почивает, и Святый Дух обитает. Терпи, терпи, ни один святой без скорбей в Царство Небесное не взошел».

Часто можно было его видеть в Петербурге, то стоящим с обнаженной головой на церковной паперти, собирающим по грошам и копейкам, то он целыми сотнями рублей получал из одних рук пожертвование на известную церковь, бывшую на очереди его забот. «Изумительно было его влияние на тех, к кому он обращался с просьбой о помощи. Не одни лишь богатые люди посылали от своих щедрот пожертвования, куда он указывал, но и бедные охотно несли ему свои лепты. В выборе людей он не ошибался, угадывая, чье сердце будет доступно его голосу. На долгие года во многих местах останется благодарная память о нем за его неутомимые труды, положенные на укрепление бедных церквей».

... По многочисленности собравшихся похороны старца, пожалуй, могли сравниться лишь с последовавшими в 1881 году похоронами убиенного Царя-Освободителя Императора Александра Второго. После погребения старца на Митрофаниевском кладбище к его могиле стал постоянно собираться народ. Происходило множество посмертных чудес по молитвам к старцу...