Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

ДОРОГАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

КОРОВИЙ СТОРОЖ

Из жизнеописания схиархимандрита Макария (Болотова)

В 1942 году мать положили в больницу, где между жизнью и смертью пролежать ей придётся четыре года. Все эти годы мальчик оставался в доме за хозяина. …От мамы (а та — от своей бабушки) Виталий принял правило: каждый вечер, перед отходом ко сну, обходить крестным ходом двор, дом, все домашние постройки и каждую благословлять иконкой Матери Божией и Святителя Николая. И обойдя, молился он просто: «Святитель, отче Николае! Я иду спать ложиться, а тебе поручаю наших коровок. Они наши кормилицы. А я как встану, тогда ты уже иди, спать ложись. Я всё тебе поручаю».

Однажды утром заходит он в сарай и видит, что уже отвязанную корову держит какой-то дядька, но с места тронуться не может.

«Ты чего начередил тут? — набросился он на Виталия. — Я стою как вкопанный, не могу уйти с вашего двора! Я уж и сарай открыл, корову отвязал, собирался выходить, а тут старик вошёл. Такой лысенький, высокий, чем-то так-то вот перевязан, как одежда какая-то чудная. «Не выйдешь, — говорит, — из сарая. Я что скажу хозяину дома? Он мне поручил сохранять. Вот когда хозяин встанет, он с тобой будет расправляться». И происходит что-то странное: стану оборачиваться — стена валится на меня; выходить — с места не могу тронуться».

Виталий созвал соседей. Пришли они да давай же ругать и стыдить: «Сколько сирот, а ты корову решился увести». — «Дак я ж не две брал. Я только одну, да и ту не смог увести». Заводит его Виталий в дом, а в красном углу иконочка Святителя Николая висит. Мужик-то этот и показывает на неё: «Во, — этот дед приходил!». — «Не дед это, — поучал его одиннадцатилетний мальчишка, — а Святитель Николай. Придёшь в следующий раз — голову тут оставишь».

И вор, хотевший увести у них кормилицу, сам потом всю войну помогал, чем и как мог, сиротам.

 

ПРОПУСК НА СВОБОДУ

Матушка М., Успенский храм, г. Хельсинки

Из нашей местности во время Отечественной войны попал в концлагерь один молодой мужчина по имени Николай. А там был такой порядок: всех ослабленных собирали в одну группу и отправляли в «баню». Что подразумевалось под этим словом, знали все — смерть! Как истощённый, попал в такую группу и наш Николай. Шёл-брёл последним: нет сил…

Но вдруг у него возникло жгучее желание жить. Взмолился он Святителю Николаю, как мог: «Святителю отче Николае! Прости меня! Плохо почитал я тебя, мало молился. Но вот сейчас нахожусь я в великой беде. Дома у меня жена и двое малых детишек. Как я хочу домой! Не хочется умирать таким молодым! Помоги мне!»

Вдруг появилась мысль: «Падай!» Была осень, листья ковром лежали на земле. Упал. Конвоир мог добить его, пристрелить. Но не тронул. Полежал Николай, пока не стихли шаги. Поднялся и побрёл на огонёк: вечер был поздний. Добрался до деревни, зашёл в первый попавшийся двор и завалился в сарае на сено.

Утром хозяйка пришла кормить скотину. Увидав его, испугалась, позвала мужа. Тот спрашивает: «Кто ты и откуда, как сюда попал? Говори правду! Будешь врать — пристрелю!» Николай всю правду и рассказал: как он молился Святителю Николаю, как просил его.

Хозяин приказал жене истопить баню, выпарить его, переодеть, дать сладкого чая и уложить на печку спать. Часа через два-три его разбудили, дали стакан чая. Затем приблизительно через то же время разбудили снова — дали чай с молоком. Потом ещё через какое-то время —
стакан молока. Потом прибавили кусочек хлеба. Так, постепенно, три дня его выхаживали после голода.

Подходит как-то хозяин к нему и говорит: «Ты даже не представляешь, как тебе повезло. Я здесь большой начальник. Я дам тебе такой пропуск, по которому тебя ни наши, ни ваши не задержат».

Снабдив всем необходимым, они отпустили его. На немецкой границе патруль, рассматривая документ, сказал: «О, гут! Гут! Прекрасно!» Наши же, проверяя, все удивлялись и говорили: «Ну и документ! Ну и документ!» Вот какой сделал пропуск Святитель Николай!

 

ВОТ И ХОЗЯИН НАШ!

В начале Великой Отечественной войны несколько солдат шли из окружения к своим на восток. Шли уже много дней. Идти приходи­лось и дорогами, и целиной, утопая по колено в снегу: боялись попасть в плен к немцам. К вечеру одного из таких дней они, совсем обезсиленные, вышли на какое-то поле. «Верно, здесь нам и замерзать», — сказал один из них. Вдали увидели огонёк и пошли на него. На горке посреди поля стояла совсем крошечная избушка. Один из солдат постучал и вошёл: там сидел старичок, занятый подшивкой валенок. Просить не пришлось: старичок всех впустил и оставил ночевать. Бойцы вошли в тёплую избушку и повалились на пол. Сон сморил их тут же. Когда первый из них открыл глаза, то было уже раннее утро. Проснулись следом и другие. И тут они увидели, что лежат в куче не на полу, а на земле, слегка запорошенной снегом. Над ними была не крыша, а небо, и в тишине утра где-то совсем близко раздавался благовест. Солдаты поднялись и пошли на звон колокола. Пришли вскоре ко храму, вошли в него, и один из них громко сказал, указывая на икону Святителя Николая: «Вот и хозяин наш!».

 

ИКОНА СПАСЛА ОТ ПОГОНИ

Шла война. Немцы оккупировали Брянщину. Моей бабушке было тогда двенадцать лет. Село, в котором она жила со своими родными, находилось в партизанской зоне. Фашисты-каратели сожгли все дома. Жители ушли в лес, а кого находили оккупанты, расстреливали.

Но всё-таки бабуля (тогда просто Настенька) решилась пробраться из леса огородами к пепелищу своего дома, чтобы забрать оставшиеся вещи: в лесу было сыро и неуютно. Каково же было её удивление, когда в обуглившемся сундуке обнаружила чудом уцелевшую икону Николая Чудотворца!

Словно луч света озарил её душу: стало спокойно и тепло на сердце. Захватив икону и кое-какие вещи, она повернула в сторону леса. Вступив под сень елей, девочка услышала лай собак: немцы! Они прочёсывали лес в поисках партизан. Девчушку ждала неминуемая смерть…

В ужасе, что её найдут, она взмолилась Святителю: «Никола Милостивый, спаси!» Икона была большая. Забившись в небольшую ямку, Настенька накрылась иконой. Немецкая овчарка подбежала к ней, понюхала и помчалась дальше.

Полежав ещё некоторое время и дождавшись, пока затихнет шум облавы, на ватных ногах девочка добралась до своих земляков. Все были поражены, узнав о её чудесном спасении. Икона прошла с Настей всю войну, и до сих пор она у нас в доме.

В благодарность за своё спасение и спасение своих односельчан (все, кто прятался в лесу, остались живы) после войны икону бабушка облачила в ризы. Она завещала после её смерти отдать икону в храм.

 

ЧТО ТЫ СПИШЬ?

Вот что рассказал одному священнику участник Великой Отечественной войны по имени Николай.

«Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался через оккупированную Украину по ночам, а днём где-нибудь прятался. Однажды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит:

— Что ты спишь? Сейчас придут сюда немцы.

Я испугался и спрашиваю:

— Куда же мне бежать?

Священник говорит:

— Вот видишь там кустарник, беги скорее туда.

Я повернулся, чтобы бежать, но тут же спохватился, что не поблагодарил своего спасителя, обернулся… а его уже нет. Понял я, что сам Святитель Николай — мой святой — был моим спасителем.

Изо всех сил я бросился бежать к кустарнику. Перед кустарником, вижу, река течёт, но неширокая. Бросился я в воду, выбрался на другой берег и спрятался в кустах. Гляжу из кустов: идут по ржи немцы с собакой. Собака ведёт их прямо к тому месту, где я спал. Покружилась она там и повела немцев к реке. Тут я потихоньку по кустам стал уходить всё дальше и дальше.

Река скрыла мой след от собаки, и я благополучно избежал погони.

 

ДЕДУШКА ИЗ ЧЕМОДАНЧИКА

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Мой близкий знакомый однажды пребывал в большой скорби. Было это в послевоенные годы. Дело доходило до суда. Но знакомый мой был невиновен и усиленно молился Святителю Николаю, чтобы тот оказал ему помощь. Устав, он прилёг и только вздремнул, как видит: на небе — великое множество святых людей, и среди них Святитель Николай больше всех сияет благодатью и светом. И вот мой знакомый думает: «Какое великое утешение, что у нас есть такой святой, такой великий помощник и защитник!» Проснувшись, он осенил себя крестом и сказал: «Слава Богу! Господь меня помилует». И действительно, Господь защитил и помиловал его.

И ещё один случай небесного заступничества Святителя Николая. Очень давно одна благочестивая старушка ухаживала за ребёнком. Когда родители его уходили на работу, она открывала небольшой чемоданчик, на крышке которого была икона Святителя Николая, и молилась. А ребёнок, играя, всё это видел. Помолится старушка — чемоданчик убирает.

Однажды родители после работы занимались какими-то хозяйственными делами. Окна на балконе были открыты. Ребёночек вышел и смотрит с балкона вниз — на детскую площадку, где гуляют, играют, смеются дети. И ему захотелось быть с ними. Он подставил стул, взобрался — а было ему только четыре года — и прыгнул прямо с четвёртого этажа.

Сбежался народ. Кричат: «Ребёнок упал!» Родители смотрят: нет ребёночка на балконе. Бросились вниз по лестнице, а мальчик стоит внизу живой, и ни одной царапины у него нет. Мать подхватила его на руки и говорит:

— Сынок, как же ты остался живой-то?

А он в ответ:

— Меня дедушка поймал!

— Какой дедушка?

— А который у бабушки в чемоданчике.

Пришли домой.

— Бабушка, показывай чемоданчик!

Она в тайне хранила свою веру, но пришлось открыться. Ребёнок говорит, показывая на иконочку в чемоданчике:

— Вот этот дедушка меня поймал.  

предыдущая    следующая