Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СВЯТИТЕЛЬ — НАШ ДОБРЫЙ ОТЕЦ…
В Никольском храме г.Архангельска

Протоиерей Александр Козарик рассказал, что в 1994 г., когда на храм водружали крест, он, а также другие люди, присутствовавшие при этом, слышали колокольный звон. Надо сказать, что в это время в Никольской церкви ещё не было ни звонницы, ни колоколов. Другой раз колокольный звон был слышен и настоятелю, и прихожанам храма во время служения молебна.После того как в иконостасе Никольского храма появились новые иконы, написанные С.Егоровым и И.Лапиным, на иконах Спасителя и Пресвятой Богородицы появились капельки мира.

У певчего Никольского храма А. тяжело болела мать. Однако, вопреки прогнозам врачей, всё то время, что А. безплатно пел на клиросе, она была жива. «Я чувствую, что Бог ей дал здоровье за то, что я пел в храме во славу Божию», — говорил А.

Сын одной прихожанки храма тяжело болел, так что был помещён в отделение реанимации. Придя в Никольскую церковь, мать обратилась к Святителю Николаю с мольбой об исцелении сына. Ей дали святой воды и кусочек артоса. Придя к сыну, мать дала ему съесть артос и выпить святой воды. Вскоре после того, как женщина вернулась домой, раздался телефонный звонок. Каково же было её удивление, когда оказалось, что это звонил из больницы её сын, которому неожиданно стало лучше!

У другой женщины-прихожанки были многолетние неразрешимые семейные проблемы. В течение полугода после того, как она заказывала молебны Святителю Николаю, её семейная жизнь полностью наладилась.

Мальчик-подросток пошёл в лес и заблудился. Его безуспешно искали три дня. Тогда мать решила прибегнуть к помощи Святителя Николая и заказала ему молебен. После этого пропавший мальчик был найден живым и невредимым! Эти чудеса происходили в Никольском храме уже в наши дни.

Но можно ли сказать, что они были единственными? Разве не чудом является и вся история этого храма, пережившего времена богоборчества и благодаря трудам и заботам многих добрых и благочестивых людей возродившегося на радость жителям Архангельска? Разве не чудо то единодушие во Христе и взаимная любовь, которым отличаются его духовенство и община? Словно незримо присутствует среди них великий угодник Божий Святитель Николай, «миру всему источающий многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море». Так пусть же под покровом этого великого Святителя живёт и продолжает жить и процветать носящий его имя старинный и всё же вечно молодой Никольский храм.
В XIX веке в Соломбале и Архангельске нередко вспыхивали эпидемии холеры, и народ также обращался к Святителю Николаю, носили его чудотворный образ по домам.
А вот чудо, произошедшее уже в XX веке. Один юноша по имени Николай, будучи призван в армию, попал служить на подводную лодку. Как-то раз во время плавания на лодке произошла авария. Лодка потеряла управление и опустилась на дно. Заставить её всплыть оказалось невозможным. Запас воздуха на лодке приближался к нулю. А это значило, что экипажу грозила гибель. Неожиданно на глазах у всей команды вдоль лодки прошёл незнакомый, неизвестно откуда взявшийся старичок. Никто не пытался остановить его. Да и сделать это у погибавших моряков уже не было сил. И вдруг лодка медленно начала всплывать…

Когда опасность миновала, командир подводной лодки собрал экипаж и задал вопрос, который, на первый взгляд, мог бы показаться очень странным. Он спросил, кто из собравшихся моряков верит в Бога. Думаю, что вам понятно, почему он задал такой вопрос. Ведь, как уже говорилось, лодка всплыла после того, как все усилия людей заставить её всплыть оказались безуспешными. Стало быть, произошло явное чудо. Но кто же совершил его? И вот тогда один из матросов признался, что во время аварии он молился Святителю Николаю как помощнику терпящих бедствие на море. Когда лодка вернулась домой, часть спасённых моряков крестились. А тот паренёк по имени Николай впоследствии стал священником и служил в Онеге. Храм в селе Прилуки, где он служил, носил имя Святителя Николая.

Но более всего поразил меня рассказ отца Александра о бывшем директоре воскресной школы. Надо сказать, Никольский храм занимается большой социальной и просветительной работой: окормляет городской дом ребёнка, школу-интернат № 3, сотрудничает со светской школой имени Бурденко. Как только начались службы, о.Александр открыл при храме и воскресную школу для детей. Директором назначил замечательного человека, бывшую школьную учительницу Юлию Михайловну Куратову, вышедшую на пенсию. Благодаря её личным качествам и неутомимой деятельности, воскресная школа Никольского храма вскоре стала одной из лучших в городе. Каждый год в ней раньше учились до 100 детей, сейчас, правда, поменьше. Юлия Михайловна собрала вокруг себя прекрасный педагогический коллектив, дети изучают не только Закон Божий, но и ещё около десятка различных дисциплин, при школе открылись кружки пения, вязания, вышивки, резьбы по дереву и другие.

Через десять лет после открытия воскресной школы Юлия Михайловна умерла. Её отпевали в Никольском храме. Всю ночь прихожане читали по ней Псалтырь, а под утро от гроба разлилось дивное благоухание, которое ощутили все присутствовавшие в храме. Видимо, труд этой удивительной женщины по воцерковлению сотен ребятишек, через которых потом пришли к Богу и их родители, оказался угоден Богу, раз её смерть была отмечена столь удивительным чудом. Многие, только когда Юлию Михайловну похоронили, поняли, какого человека они потеряли.

Каждый год преподаватели воскресной школы вместе с батюшками организуют для детей паломничества. С паломничествами связан ещё один чудесный случай. Батюшка рассказывает:
— Никола Угодник не только помогает, но и наказывает. Обратились мы к одной организации дать благотворительно автобус, чтобы отвезти детей из воскресной школы в паломничество. Мне там отказали, а на следующий день тот человек, который дал от ворот поворот, приходит ко мне в храм и говорит: «Батюшка, простите, что не стал вас слушать. У нас вчера после этого два автобуса сгорели».

Вот так Святитель Николай вразумил. «А я никого даже и не думал ругать, — удивляется о. Александр. — Ну, отказали так отказали, стал с другими договариваться…»

Р.Б. Татьяна, г.Архангельск

предыдущая    следующая