Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-временник

НА ИКОНЕ — ЧУДО ЗОИ

В Самаре написана житийная икона Святителя Николая с клеймами, повествующими о чуде, известном в православном мире как «Стояние Зои».
В маленьком уютном самарском храме во имя Иоанна Воина справа у окна несколько месяцев назад появилась большая житийная икона Николая Чудотворца. Икона эта необычная. По краям её расположены клейма, рассказывающие о чудесах Святителя. Весь нижний ряд посвящен чуду стояния Зои, которое произошло в Куйбышеве (Самаре) в 1956 году. Посмотреть на эту икону и приложиться к ней приезжают издалека. Подобной иконы больше нигде нет. Икона эта побуждает к покаянию, в чём пришлось убедиться автору этих строк.
Поговорив с настоятелем храма иереем Игорем Соловьёвым, я без труда сфотографировала всю икону, но когда пыталась заснять на плёнку клейма со стоянием Зои, особенно те, где изображено видение ада и покаяние Зои, фотоаппарат как заклинило. Кнопка нажималась, но щелчка не было. Я зажгла перед иконой большую свечу, стала молиться, класть земные поклоны, ещё раз отправилась за благословением к батюшке, подошла со слёзной молитвой к иконе Николая Чудотворца. И фотоаппарат наконец заработал. Николай Угодник призвал и меня с особым благоговением отнестись к этому чуду, чаще обращаться к нему самому с молитвой.
Рассказать историю этой иконы я попросила иерея Игоря Соловьёва: 
— Отец Игорь, как икона с изображением чуда стояния Зои появилась в вашем храме?
— Однажды в наш храм приехали паломники из другой епархии и стали спрашивать, где находится дом, в котором четыре месяца стояла Зоя, есть ли изображение этого чуда. После этого мы в нашем храме решили написать икону Святителя Николая с его житием, точнее, с теми чудесами, которые он совершил. В том числе и с чудом о Зое. Первое клеймо чуда стояния Зои — момент греха: Зоя танцует с иконой на новогодней вечеринке. Далее изображены: вернувшаяся из церкви мать стоит на коленях перед окаменевшей дочерью; милиция, которая не пускает народ в дом; видение Зоей адского огня и голуби, которые её кормят. Когда она пришла в себя, то сказала, что все эти 128 дней её кормили голуби. Последнее клеймо — покаяние: Зоя с покрытой головой склонилась перед Святителем Николаем. Известно, что ей явился сам Святитель со словами: «Ну что, устала стоять? На Пасху оживёшь», — он её простил.
В Самаре всё произошло на глазах сотен людей и потрясло их, многие под влиянием этого чуда пошли креститься, священникам в храмах не хватало нательных крестиков.
В это время вновь начинались гонения на Церковь, и Господь показал этим чудом, что Он рядом с нами, не оставил нас. Он указал хулителям икон, хулителям Церкви, что за это неминуемо будет расплата. Не секрет, что те, кто рушил храмы в 30-х годах, а затем в 50—60-х, плачевно окончили свою жизнь.
Икону написала самарский иконописец Татьяна Михайловна Ручка, мы освятили икону в августе этого года. Мы решили написать икону с чудом о Зое, чтобы это чудо не забылось. Если мы возьмем православный календарь, то там есть чудо Архистратига Михаила в Хонех, чудо иконы «Знамение Божией Матери» в Новгороде и другие. А почему не отмечать и память чуда стояния Зои в Самаре?
Впервые мы будем служить молебен Святителю Николаю перед этой иконой в последнюю субботу  года. Ведь это событие совершилось на гражданский Новый год, когда начинается самая строгая неделя перед Рождеством. Зоя совершила двойной грех — попрания и поста, и святыни.
Знаменательно, что эти новые хрущёвские гонения на Церковь не были кровавыми. Может быть, и через стояние Зои Господь простил нам наши грехи. Зоя видела: земля горит,— и призывала молиться, надевать кресты, призывала к покаянию. Видимо, нашлись те десять праведников, которые в те годы вымолили нашу землю. Ведь известны слова Хрущёва, что в 1980 году построят коммунизм и покажут по телевизору последнего вора и последнего попа. Можно предположить, какими страшными могли быть те гонения.
А лик Святителя Николая на иконе мы писали с нижегородской иконы XII века. У него строгий, суровый взгляд — это соответствует событию.
Людмила БЕЛКИНА, Самара

предыдущая    следующая