Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВОЛГОГРАД ВСТРЕЧАЕТ СВЯТОГО

 Уважаемая редакция!
В статье Александра Ключникова «Простите моих палачей» (см. № 26 газеты «Правило веры»), посвящённой священномученику иерею Николаю Попову, автор пишет, что место погребения новомученика не установлено, «известно лишь примерное место захоронения».
Эти данные, однако, устарели. По благословению Высокопреосвященнейшего Германа, Митрополита Волгоградского и Камышинского, мощи о. Николая были торжественно обретены в октябре 2006 года. Сейчас рака с мощами находится в храме Свято-Духова монастыря г. Волгограда.
Высылаю Вам статью об этом событии.
Р. Б. Александр, Волгоград
Священник Николай Попов, принявший мученическую кончину на Волго-Донской земле, был канонизирован 17 июля 2006 года. Священный Синод Русской Православной Церкви причислил его к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века.
Будущий священномученик Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской. Уже в юности он вызывал большое уважение среди сверстников честностью, отзывчивостью, добротой. С от­личием окончив Харьковское земледельческое училище, он приобрёл профессию агронома. Но тяга к служению Богу и людям оказалась сильнее, и в 30 лет Николай поступил в Донскую духовную семинарию. В 1893 году он стал диаконом, а в 1894 году — священником. Священнослужитель нёс свой крест на разных приходах Области Войска Донского, но где бы он ни служил, везде к нему шли люди. Он проповедовал, вёл воскресные беседы, кормил неимущих, с удовольствием занимался с детьми, на свои средства приобретая им всё необходимое для учёбы. В хуторе Колодезном, где он прослужил несколько лет, неутомимому пастырю удалось построить школу с общежитием. Одним из благотворителей школы выступил известный миссионер, будущий святой Иоанн Кронштадтский. Здесь не только обучали детей, но и готовили будущих учителей. В 1901 году священника перевели в Иоанно-Богословский храм хутора Верхнегнутова (современный Чернышковский район Волгоградской области). И здесь стараниями батюшки была воздвигнута новая школа, отремонтирован храм, создан церковный хор. Одна из девочек, певших тогда на клиросе, — Евдокия Дудакова (в девичестве Морозова), жива до сих пор. Сейчас эту 94-летнюю старушку хуторяне ласково зовут «Михеевна». Она вспоминает, что на клиросе хуторской церкви пели и две дочки отца Николая. Всего же в его семье было четверо детей. Все они также росли скромными, трудолюбивыми и, не кичась положением отца, с удовольствием дружили со всеми хуторскими детьми.
Настали страшные времена — Первая мировая война, потоки беженцев, голод и эпидемии. В 1919 году Дон вспыхнул огнём братоубийственной Гражданс­кой войны. Отец Николай разделял со своими хуторянами все трудности и скорби военного времени. Во время эпидемии тифа мужественный священник, продолжая исполнять свой долг, ходил по домам заболевших. Он преподавал последнее напутствие умиравшим и облегчал страдания больных. Самого его тиф отправил в постель на два месяца. Не дожидаясь полного выздоровления, он начал служить в своём доме. В конце марта отец Николай впервые вышел в храм, чтобы служить Божественную Литургию. Едва он вернулся домой, пришли комиссары. Во время обыска у священника нашли фотографию его брата — походного атамана Петра Харитоновича Попова. Эта находка потянула на смертный приговор. Батюшку отправили на станцию Морозовскую в окружной ревтрибунал. В прощальном письме он просил родных, чтобы они «простили всё своим врагам, простили и            его мученическую смерть». После освобождения округа от красных родственники смогли отыскать и опознать тело мученика Христова. Его погребли за алтарной частью хуторского храма.
Но мощи святого недолго лежали под спудом. По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа 11 октября в хутор Верхнегнутов Чернышковского района Волгоградской области отбыла епархиальная комиссия по обретению мощей священномученика Николая Попова. Ей удалось уточнить у старожилов хутора место захоронения отца Николая. Священнослужители совершили молебен на месте захоронения священномученика и с помощью археологов из ВолГУ приступили к раскопкам. Районная администрация выделила экспедиции грейдер для снятия верхнего слоя грунта. Сначала удалось найти одну из стен разрушенного Иоанно-Богословского храма. Ориентируясь на эту стену, комиссия про­должила поиски, в результате которых за алтарем и была обнаружена могила мученика. В частично сохранившемся гробу нашли его мощи, обложку от Евангелия, напрестольный крест. Нательного и нагрудного крестов в гробу не оказалось, а поручи были просто сложены рядом с его руками. Вероятно, во время казни палачи сорвали со священника кресты. Как известно, тело казненного о. Николая перезахоронили только через три месяца, когда эту местность заняли белоказаки. По воспоминаниям старожилов, на погребение мученика пришёл весь хутор, все его жители подошли к могиле и бросили в неё по горсти земли. Также и за процессом обретения мощей отца Николая наблюдали практически все верхнегнутовцы. Как говорили нам многие хуторяне, они с нетерпением ждут того момента, когда их храм будет восстановлен и в нём займут почётное место мощи нового святого.
После обретения мощей епархиальной комиссией их доставили для прославления в Волгоградский Свято-Духов монастырь. Здесь священномученика торжественно встретили митрополит Волгоградский и Камышинский Герман со множеством священнослужителей и прихожан. Владыка призвал всех верующих прийти в монастырь для поклонения вновь обретённому святому, чин прославления которого ожидается примерно через две-три недели.
P.S. В архивах удалось найти сведения об истории Иоанно-Богословского храма в хуторе Верхнегнутов. Эта деревянная церковь была построена на народные средства в 1895 году. Особенно большое пожертвование сделали братья Фаддей и Авдей Антиповичи Титовы. А в 1896 году подрядчик Г. Симкин поставил здесь здание церковно-приходской школы. Даже после казни отца Николая Попова богослужения первое время не прекращались. Официально церковь закрыли 8 апреля 1940 года, но в реальности она не действовала уже в 30-х годах. Атеистические пропагандисты писали: «В 1937 году в хуторах Верхне-Терновом и Гнутовском заехавшие из соседней области попы собирали подписи за открытие церкви». На волне патриотического подъема после Победы в Великой Отечественной войне хуторяне стали просить об открытии их храма. В 1945 году ими было подано два заявления уполномоченному Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Сталинградской области. Наибольшее число подписавшихся под заявлением — 20 человек. Но прошение верующих облисполком отклонил своим решением от 19.12.1945 года. Облик храма был сильно переделан, так чтобы ничто не напоминало о его первоначальном предназначении: снесли колокольню и купол. Как и в других святынях, здесь поместили склад, а после войны — вновь клуб, куда местная молодёжь ходила на танцы. А в церковной сторожке проживала фельдшерица со своей семьёй. В годы хрущёвских гонений на веру храм со сторожкой разобрали. Безбожники разорили и могилу священнослужителя, над его могилой расцвёл парк. Сейчас сохранился только домик отца Николая Попова, в котором находится почта.


Сергей ИВАНОВ, пресс-секретарь Волгоградской епархии

предыдущая    следующая