Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НИКОЛАЙ ЛИК: ПОМНИТЕ НАС, БРАТЦЫ!

В. В. Верещагин. Смертельно раненныйВ 1811 году в Москве в семье англичан-эмигрантов Ликов появился на свет мальчик. Событие никем кроме счастливых родителей и немногочисленных друзей семьи не отмеченное. При крещении младенцу дали русское имя Николай. Мальчик получил превосходное домашнее образование и двенадцати лет от роду был зачислен в привилегированный Институт Корпуса путей сообщения.

Будущий инженер-градостроитель постигал науки с английским педантизмом и русским упорством. После блестящего окончания института в 1829 году юноша откомандировывается на строительство Свирского канала. Здесь он начинает самостоятельную жизнь и карьеру: снимает планы местности в окрестностях северной столицы, проектирует и возводит шлюзы на Волхове, прокладывает настилы бурлацкого бичевника вдоль северного водного пути, строит дома в Новгороде. Николай Лик окончательно обрусел, не видя в жизни иного предназначения, как честное и самозабвенное служение России.

В августе 1837 года подающего большие надежды инженера направляют в Нижний Новгород. За три нижегородских года Николай Иванович проделал огромную работу. Под его руководством проходили отделка и благоустройства городских набережных, он спроектировал новый облик Софроновской площади, которая и по сей день является одной из «визитных карточек» Нижнего Новгорода. А Лыкова дамба, хорошо известная всем нижегородцам, так та вообще его детище — от первых проектных чертежей до воплощения в камне.

За добросовестную службу Николая Лика досрочно производят из поручиков в штабс-капитаны Инженерного корпуса. Всё, казалось, складывается удачно. Но тут судьба нашего героя сделала резкий зигзаг. В 1839 году инженер был направлен в действующую Кавказскую армию в качестве специалиста-фортификатора.

Относительно спокойная жизнь длилась недолго. В феврале 1840 года отряды имама Шамиля напали на пограничные укрепления и казачьи станицы, намереваясь прорубиться из горных районов Северного Кавказа к черноморскому побережью. 7 февраля горцами был взят форт Лазарева на реке Псезуапсе. Героически сражавшийся малочисленный гарнизон в полном составе пал. Спустя три недели та же участь постигла Вельяминовскую крепость. 21 мая 1840 года отряд одного из мюридов имама численностью более 2000 сабель подступил к Михайловскому…

За день защитники форта отбили два штурма. Третий, ночной, приступ обезсиленный гарнизон выдержать уже не смог. Когда нападавшие ворвались на территорию форта, в живых оставалась лишь горстка солдат во главе со штабс-капитаном Ликом. Видя всю безвыходность положения, Николай Иванович приказал одному из них — рядовому Архипу Осипову взорвать пороховой погреб вместе с заполнившими крепостной двор врагами. Сам он, вооружённый шпагой и саблей, выбитой у одного из горцев, прислоняясь спиной к закрытой дубовой двери арсенала, принял свой последний бой.

Сила взрыва была ужасной. Лика спасла та самая дубовая дверь, которую он затворил вслед за бросившимся к пороховым бочкам солдатом. Сметающая всё на своём пути взрывная волна отбросила его на несколько десятков метров от гигантской воронки. Обожжённого, покалеченного, но живого офицера только на следующий день подобрал у развалин Михайловского укрепления отряд драгун, не успевший на помощь к осаждённым.

Имя штабс-капитана в короткое время стало известным не только Кавказской армии, но и всей России. По высочайшему повелению он был доставлен в Москву для лечения и, как только позволило состояние здоровья, удостоился аудиенции у государя. От него император узнал имя Архипа Осипова. Изумлённый величием подвига, совершённого простым русским солдатом, царь издал указ о навечном зачислении рядового в списки Тенгинского пехотного полка. Это стало первым случаем воздаяния подобных почестей павшему герою в русской и мировой истории. Штабс-капитан Лик как командир погибшего, но непокоренного гарнизона, был награждён орденом св. Георгия IV степени.

Увы, продолжать военную службу Николай Иванович уже не мог. После всего случившегося герой кавказской войны вернулся в Нижний Новгород, продолжив по мере сил работу по благоустройству города.

Он скончался в 1873 году. Семья отставного штабс-капитана сильно нуждалась, вынуждена была сдавать внаём большую часть комнат собственного двухэтажного дома. При этом ни разу не похлопотал отставник об увеличении собственного пенсиона, считая ниже своего достоинства напоминать чинушам о личных заслугах.

В конце XIX века городская общественность предприняла попытку увековечить память своего героического земляка. Через три года после кончины Николая Ивановича нижегородский скульптор Ф.И. Ходович разработал эскиз и выполнил из бронзы макет памятника: нижний чин с высоко поднятым факелом в правой руке, левой поддерживает обезсилевшего от ран, но не выпускающего шпагу офицера.

Это они — рядовой Архип Осипов и штабс-капитан Николай Лик. На постаменте памятника (который, увы, так и не был создан из-за отсутствия средств) должна была размещаться фраза «Помните нас, братцы!»

Игорь СОФРОНОВ, Москва

 

предыдущая    следующая