Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СИЗЕМСКИЕ ЧУДЕСА

Речь пойдёт о событиях, происходящих в Вологодской области, в деревне Сизьма, расположенной на месте слияния рек Шексна и Сизьма. Несколько лет назад на фоне всеобщего уныния, запустения, безпробудного пьянства и вымирания целых деревень вдруг ожил и начал возрождаться большой двухэтажный трёхпрестольный каменный храм во имя Святителя Николая, Казанской иконы Божией Матери и свв. мчч. Кирика и Иулиты.

В процессе обновления храма был вскрыт пол в алтаре, и, к изумлению присутствующих открылось древнее захоронение: склеп без каких-либо надписей и сгнивший от времени деревянный крест. Оказалось, что нынешний каменный храм, построенный в XIX веке, уже третий на этом месте, а до него здесь стояли ещё две деревянные церкви. Захоронение произведено на месте алтаря первого храма в 1612 году, в те времена, когда разбитые Мининым и Пожарским поляки рассеялись по Руси и безчинствовали, подобно обычным разбойникам. Один из таких разбойничьих польских отрядов шёл через Вологодчину, грабя и убивая местных жителей, разоряя церкви православные. На его пути встала Сизьма. Когда поляки пришли в Сизьму, почти всё её население находилось в церкви, на богослужении. Заперев церковные врата, разбойники стали требовать у священника выкуп, надеясь обрести некие сокровища. Таковых не оказалось. Тогда они отрубили священнику голову, а его малолетнего сына Романа утопили в реке. Церковь же вместе с прихожанами сожгли. Прах тех мучеников и покоился в церкви под алтарём. Церковь эта, стоящая на крови мучеников, и в последующие века привлекала благодать Божию. Так архивные данные сообщают о ещё одном чуде, явленном здесь.

Летом 1875 года по р. Шексне верх по течению плыло каменное распятие. Его видели многие, но взять крест никому не удавалось: он уходил под воду или становился невидимым. Проплывая мимо деревни Андрюшино, где на горе высилась церковь, крест встал вертикально и стоял в полуметре над водой трое суток, испуская яркий свет. Потом крест поплыл по притокам Шексны — по Сизьме и затем по Лабсоре. Люди, трудившиеся в то время на покосах по берегам Лабсоры, увидели крест и сообщили священнику Сиземской церкви о. Александру Кедровскому, который организовал крестный ход к чудесной святыне. Крест был положен на подводу; решено было везти его в Андрюшино, т.к. именно там засветился, но возле деревни Сизьма подвода с крестом остановилась и лошади не захотели идти дальше. Их сменили, но и те не смогли сдвинуться с места. Усмотрев в этом Божий промысел, крест оставили в Сиземской церкви. На нём святили воду, и многие по вере получали от неё исцеление. В 1937 году чудесный крест был расколот безбожниками на части. Местным жителям удалось сохранить лик и десницу Спасителя. Сейчас эти священные осколки снова размещены в храме, в специальной раке, и источают исцеления.

Когда с Божией помощью храм стал пригоден для богослужений, был освящён престол во имя Святителя Николая. В храме я увидела большую очень красивую Казанскую икону Божией Матери и услышала удивительную историю этой иконы. Года два назад одна местная жительница принесла в храм совершенно чёрную доску, которой она много лет закрывала кадку с заготовленным на зиму соленьем: «Возьмите, хорошая доска, может, на что сгодится». Доску поставили на втором этаже храма, где нет служб, и на год забыли о ней. Через год на доске проступили какие-то неясные контуры. Доску перенесли на первый этаж и поставили за печку. Вскоре на ней обозначились чёткие очертания Казанской иконы Божией Матери. Тогда икона была поставлена на подобающее место и начала быстро обновляться. Сейчас образ предстал пред верующими во всей красе.

В конце своего повествования хочу обратиться к землякам и всем неравнодушным людям с просьбой о помощи в восстановлении этого храма. Помощь вашу примут с благодарностью в виде почтового перевода по адресу:

162574, п/о Сизьма, Шекснинского района, Вологодской области. Церковь Святителя Николая Чудотворца. Егорову Владимиру Валентиновичу.

Нина ПЕТРОВА

 

предыдущая    следующая