«МИССИОНЕРСКИЕ ПИСЬМА»

Святитель Николай Сербский

Годы жизни святителя Николая Сербского, епископа Орхидского и Жичского - 1881-1956. Он пережил две мировые войны, жестоко прошедшиеся по православной Сербии. Он нес крест вместе со своим народом, стремясь ответить на вопросы и разрешить сомнения, которые являются во времена великих страданий. В результате трудов святого Николая в Сербии возникло народное православное движение. С ним была вынуждена считаться даже коммунистическая диктатура, и поэтому Сербия, в отличие от России, почти не знала гонений на Православие. Это в немалой степени заслуга святителя Николая и его "Миссионерских писем", адресованных самым разным людям.

Письмо 20

СТУДЕНТУ, КОТОРЫЙ СПРАШИВАЕТ, КТО ТАКИЕ "НИЩИЕ ДУХОМ"
Блаженны Нищие духом, ибо их есть Царство Небесное, - сказал Господь наш Иисус Христос. Тебя это смущает. Смущение происходит от того, что ты путаешь скудоумие неразвитых людей с нищетой духа, которую восхваляет Христос.

Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией.

Царь Давид говорил о себе: "Аз же есмь червь, а не человек". А царь Давид скудоумным не был; напротив, он обладал богатым, гениальным умом. Сын его, премудрый Соломон, пишет: "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой". Это и значит быть нищим духом, то есть полностью ввериться Господу и не доверять себе.

Блажен тот, кто способен искренне исповедовать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне!

Нищий духом - это тот святой, который может вслед за апостолом сказать: я не знаю ничего, кроме Христа.

Нищий духом - это тот ученый, который подобно Ньютону, признает, что его незнание безконечно больше его знания.

Нищий духом - это тот богач, который вместе с богатым Иовом говорит: наг я пришел в этот мир, наг и отойду из него..

Святой Савва, Стефан Дечанский князь Лазарь чувствовали себя нищими духом. Да что говорить? Апостолы, святители и праведники, весь благочестивый миллионный народ Божий - и они считали себя нищими духом, потому и стали, по обетованию Божию, наследниками Царства Небесного.

Считай скудоумным не того человека, знание которого ограничено, но того, который хвалится своим знанием.

Нищета духовная - прямая противоположность надменности и хвастовству. От глупой-преглупой надменности и пагубного хвастовства хотел защитить нас Христос, когда восхвалял нищих духом.

Мир тебе и радость от Господа!

Письмо 83

МОЛОДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ БЕЗПОКОИТСЯ О СВОЕМ ТЩЕСЛАВНОМ ДРУГЕ
Тщеславие - духовный недуг. Оно овладевает теми, кто утратил страх Божий или не стяжал его. В Книге жизни написано: "Начало мудрости - страх Господень". Премудрый жаждет разговора о Творце мира, а тщеславный - разговоров о себе. Твой друг прилепляется только к тем, кто его хвалит и возвеличивает. Он говорит только о себе и требует, чтобы говорили только о нем. Собирает свои фотографии из газет, хотя знает, что в газетах публикуются и фотографии преступников, и всем читает письма, в которых кто-то хвалит его. Он досаждает всем, и все его избегают. Он утверждает свою славу на самом ненадежном фундаменте - на людской молве. Несчастный человек! Он требует серьезного лечения, ибо, если это продлится, болезнь тщеславия неминуемо приведет его к преступлению над кем-либо или над самим собой. Попробуй прочитать ему книгу Екклезиаста, особенно выдели слова: "суета сует, все - суета". Пройдись с ним по кладбищу и скажи ему: "Вот здесь под нашими ногами тлеют уста, которые восхваляли нас!"

Расскажи ему эту восточную притчу У дороги росла пальма, а под ней колючка. По дороге проходили путники, и колючка цепляла и царапала каждого из них. Путники сердились и ругали колючку, сожалея, что никто ее не вырвет, чтобы она не вредила людям. Возгордилась колючка, подняла голову и надменно сказала пальме: "Что тебе толку от твоей высоты, если никто не сказал о тебе ни слова? Слышишь ли, только обо мне и говорят? Велика моя слава в мире, а ты ничтожество". - "Злая слава у тебя, такая ж злая, как и ты сама. А то, что говорят о тебе, хуже молчания, - ответила пальма. - Обо мне говорят, только когда собирают финики с моих ветвей. Ты права, редко говорят, но слова эти полны благодарности и благословения".

Настоящие люди заботятся о том, чтобы их жизнь принесла достойные плоды, а не о славе и похвале соседей. Слава сама сопутствует им, как эхо. Даже если эхо не всегда слышится на земле, оно непременно отзывается на небе. Ибо жизнь настоящего человека всегда связана с небом и вечностью. Когда Христос творил добро, Он часто решительно запрещал говорить об этом. Святые Божии усвоили Его науку и бегали людской славы, как огня. Некая римская матрона отправилась из Рима в Египет, чтобы увидеть святого Арсения Великого. Арсений принял ее, но, когда она стала восхвалять его, он быстро вернулся в келью и закрыл за собой дверь. Другой евангельский наследник говорил: "Всякое похвальное слово обо мне заново открывает исцеленные раны моей души".

Кто от всего сердца желает исправить заблудшего человека, тому Сам Господь помогает. Я верю, что преблагий Творец поможет излечить твоего друга от тщеславия. Не ты излечишь его, но небесный Лекарь, по твоей молитве и сердечному желанию.

Мира и здравия от Господа вам обоим.

предыдущая    следующая