НА КРЫЛЬЯХ ПРАВЕДНОСТИ

раведность - самые быстрые крылья, возносящие от земли на Небо". Прп. Ефрем Сирин

Островом Православия называли небольшой, едва различимый лишь на крупномасштабной карте остров Талабск, омываемый водами Псковского озера. Сюда, на эту крохотную часть суши, долгие годы корабли и лодки перевозчиков доставляли паломников со всего православного мира. Маршрут никогда не менялся: большая земля - остров - домик протоирея Николая Гурьянова…

Там, на большой земле, кипел водоворот житейских страстей, а здесь решались одни и те же всегда неизменные вопросы: "Как спастись и наследовать блаженную вечность? Как примириться с Богом и ближними? В чем смысл и какова цель наших болезней, бед и скорбей?" Можно было прожить жизнь и не добиться ответа, не понять самых простых вещей, или приехать сюда, тихо постоять у калиточки и вдруг увидеть просветленный батюшкин лик, испытать радость сопричастности тайне Царствия Небесного, которая, кажется, и была сокрыта за маленькой деревянной дверью его скромного домика-кельи…

Дверь открывалась, и на крылечко выходил батюшка. Все замолкали и впитывали исходящий от него чистый умиротворяющий свет… Сам дворик - словно иллюстрация к первым главам книги Бытия, где бытописатель повествует о Рае: каштаны, кипарисы, множество голубей на их ветвях (вообще, часто ли увидишь голубей на деревьях?), сидящих плотно друг к дружке, как куры на насесте; теснились голуби и на скате крыши над крыльцом, и на земле, и тут же воробьи, непременные в деревне куры, а буквально между ними прогуливались кошка и собачонка. Наверное, это и были мир и благорастворение воздухов, о которых мы просим в молитве… Простые слова, которые мы часто говорим друг другу, в батюшкиных устах приобретали подлинную свою силу. "Помоги вам Господи", - говорил он, и что-то тут же происходило, менялось в жизни.

- Как спастись? - задавали о. Николаю самый важный для православного христианина вопрос.

- Подвигом. Скорбишь - только не унывай и ни на кого никаких плохих мыслей не имей, всецело проси: "Господи, помоги и спаси всех, у кого горе". Молись за детей, за ближних, у кого горе, за здоровых, за больных; и за тех, которые тебя обижают, проси: "Господи, прости их", и Господь даст по вашим молитвам как надо. Душу надо спасать. Тело-то наше слабенькое: упало в могилку и разложилось, а душа-то безконечная, живая.

…В начале лета 1993 года мне предложили должность ответственного редактора псковского епархиального вестника "Благодатные лучи". Опыта работы у меня не было, поэтому я, хотя и всем сердцем желал участвовать в этом душеполезном деле, испытывал некоторую нерешительность. И тогда мой духовник, рассудив, что без старческого благословения тут никак не обойтись, порекомендовал мне поехать на о. Залита: "Если старец благословит, то и Бог благословит".

Рано утром следующего дня я уже садился на быстроходное речное судно, название которого странным образом соответствовало времени посадки - "Заря". Вот и маленький батюшкин домик, уютный дворик, затененный деревьями и утопающий в зелени. Безпрепятственно заходим внутрь. Тут же открывается дверь и на крылечке появляется батюшка, словно как раз нас и дожидался. Он улыбается. Нет, он весь светится улыбкой и добротой. Все это настолько искренне, настолько достоверно, что и я, чувствуя прилив радости, невольно растягиваю губы в улыбке. Батюшка благословляет нас, помазывает маслицем. Слышу, как он спрашивает юношу: "Крест на тебе есть?" Молодой человек почему-то молчит. Мать его что-то шепчет батюшке, и тот, выслушав, слегка похлопывает юношу по щеке… Приходит и мой черед. Батюшка благословляет меня, смотрит выжидающе, а я - в полной рассеянности. Все сложенные загодя в мыслях слова словно рассыпались, и я молчу, как рыба… Так и отхожу ни с чем. А батюшку засыпают вопросами… Между тем происходит нечто поистине удивительное. Батюшка вдруг спрашивает мужчину с бородой, указывая на его трость: "Вы болеете?" Тот кивает головой. Батюшка забирает трость и отбрасывает в сторону: "Нет, - говорит, - она вам не нужна". Не знаю, что далее стало с этим человеком. Хочется верить, что ему действительно более никогда не понадобилась трость. Тогда же, помню, всеобщее чувство радости и ликования, чувство сопричастности к настоящему чуду…

Наконец батюшка благословляет всех в дорогу. "Да хранит вас милосердие Божие!" - с этими словами скрывается в домике. Постепенно паломники начинают расходиться. Я уйти не могу: как же, не выполнил главного, ничего не узнал. Ругаю себя за нерешительность, брожу возле батюшкиного домика, захожу на кладбище, что через дорогу. До прибытия "Зари" еще много времени, и я решаю ждать последнего момента: авось батюшка еще выйдет. Обхожу вокруг часовенку, заглядываю сквозь пыльное окно внутрь и вижу чудные фигурки в диковинных платьях. Куклы? Не сразу догадываюсь, что это Ангелы, и дивлюсь - прежде таких в православных храмах встречать не доводилось… Не замечаю, как подходит незнакомая старушка.

- К отцу Николаю приехал? А ты подойди вон к той могилке, - указывает она рукой, - там мама отца Николая покоится, Екатерина, помяни ее за упокой и попроси, чтобы помогла тебе увидеть батюшку.

Делаю так, как наказывала старушка. Вскоре калитка батюшкиного дворика приоткрывается, показывается отец Николай. Я немедля спешу к нему навстречу…

Тот день запомнился мне на всю жизнь: по милости Божией я получил возможность обстоятельной беседы со старцем с глазу на глаз. Я мог спрашивать все, о чем угодно душе. Батюшка благословил меня работать в "Благодатных лучах" и отвечал на мои вопросы обстоятельно и по-отечески добро. Наконец, напомнил, что пора идти на пристань, так как до отправления "Зари" осталось совсем недолго. Я медлил, и тогда батюшка сам тронулся с места, увлекая меня за собой… Впоследствии я не раз видел, как быстро он может двигаться, словно летит над землей, так что и молодым не поспеть, но не тогда, тогда мы шли не спеша, продолжали разговор, и я переполнялся счастьем и радостью… У храма батюшка останавливается и трижды с поясным поклоном осеняет себя крестным знамением, я следую его примеру. Вдруг говорит: "Хорошо, что вы венчаны с супругой", - и объясняет важность венчанного брака… На обратном пути я вспомнил эти батюшкины слова и осознал, что ничего не говорил ему о своей семейной жизни, не открывал никаких ее обстоятельств. Значит, батюшка сам знал. ЗНАЛ!

…Батюшку спрашивали:

- Скажите, что вас больше всего безпокоит в душах современных людей - какой грех, какая страсть? Что для нас сейчас наиболее опасно?

- Безверие. Это страшно.

- Даже у христиан?

- Да, даже у православных христиан. Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец.

- Батюшка, что бы вы хотели сказать всем православным христианам о спасении?

- Верующий человек должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Любвеобильно!

Не случайно отец Николай так любил цветы. Когда был помоложе, выращивал их в горшочках, и стояли они повсюду на подоконниках и столах, свидетельствуя своим совершенством о вечном Божием попечении о тварном мире, благоуханием напоминая о неповторимых красотах Царствия Небесного. С годами горшочки с цветами исчезли: не стало у старца сил обихаживать их. Но все утраченное с лихвой восполнилось в день похорон: столько прекрасных цветов на острове не видели никогда. Впрочем, что они по сравнению с теми небесными, что окружают батюшку сейчас, когда затворились за ним двери смерти. Помните?
Прошел мой век, как день вчерашний,
Как дым промчалась жизнь моя,
И двери смерти, страшно тяжки,
Уж недалеки от меня.

Наверное, каждый, бывавший у батюшки, слышал это четверостишие. Можно сказать тысячи проповедей, написать тысячи статей, но вся их мудрость вдруг удивительным образом уместится в одно лишь безхитросное четверостишье. Воистину, "где просто, там Ангелов со сто…" А батюшка… для него наступил уже новый век, осиянный небесным светом, и лишь в памяти нашей остались его последние слова извинения:
Вы простите, вы простите,
Род и ближний человек,
Меня грешного помяните,
Отхожу от вас навек…

Как-то, по милости Божией, мне довелось сопровождать на остров к о. Николаю митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима († 4 ноября 2003 г.) Это было летом 1997 года. Старец встретил нас во дворе и немного смутился, когда владыка первым попросил себя благословить. Извиняясь, он сам смиренно склонил голову под святительское благословение… Трогательно до слез было наблюдать, как почтенный седовласый владыка с любовью прижимает к себе легкое, невесомое тело старца. И виделась в этих братских объятиях нелицемерная пасхальная радость, когда Церковь торжественно восклицает: "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга объимем…" Высокая церковная власть искренне, без всякой фальши соединилась в этих объятиях с простосердечной, но и высокой, духовной мудростью - Небесной! И пусть сегодня пытается кто-то отмежевать о. Николая от священноначалия, Патриарха, противопоставить "его мнение" официальному голосу Церкви - не поверю!

В последние годы отец Николай говорил очень мало, наставления его были коротки и односложны, - воистину, "не обилие слов умоляет Бога, но душа чистая и являющая добрые дела", - главное его дело скрылось от внешнего взора во "внутреннюю келию", где и творилось великое таинство молитвы. Это стало естественным завершением всего жизненного подвига батюшки, благоухающим плодом его подвижничества.

Что открылось миру в благословенном "молчании" молитвы старца Николая? Немногое. "Ты, может быть, скажешь, что теперь нет таких монахов (старцев. - И.И.), которые молились бы за весь мир? - вопрошает преподобный Силуан Афонский и отвечает: - А я тебе скажу, что когда не будет на земле молитвенников, то мир кончится, пойдут великое бедствия; они уже и теперь есть". Да, они есть, и день ото дня множатся. Мир распадается, пожиная последствия своих грехов и беззаконий, и если пока еще держится на плаву, то только благодаря созидающей и содержащей плоть бытия силе молитв святых, живущих любовию Христовою. "Ради неведомых миру святых, - утверждает архимандрит Софроний (Сахаров), - изменяется течение исторических и даже космических событий, и потому каждый святой есть явление космического характера, значение которого выходит за пределы земной истории в мир вечности. Святые - соль земли; они - смысл ее бытия; они тот плод, ради которого она хранится…"

Игорь ИЗБОРЦЕВ, "Русский дом"

предыдущая    следующая