Ваши письма

Святитель Никола. XV век. Новгородская школа. Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева в Москве

ПОМОЩЬ "НИОТКУДА"

В моей жизни было много случаев, когда я обращалась к Николаю Угоднику за помощью, и помощь эта являлась незамедлительно, хотя, казалось бы, взяться ей неоткуда.

Однажды мой брат решил жениться, но денег у нас в семье не было… Я долго молилась Святителю Николаю, и однажды в храме ко мне подошла женщина и передала мне крупную сумму денег: это была благодарность за помощь, которую мы оказали когда-то ее семье.
р.Б. Инна

ЗАЩИТИЛ ОТ ПРАВЕДНОГО ГНЕВА

Первая моя беременность закончилась выкидышем, а потом долго не могла забеременеть. Я просила о ребенке Господа нашего Иисуса Христа, Матерь Божию и Святителя Николая. И Господь услышал. Когда пришло время рожать, выяснилось, что роды будут тяжелыми. Плод неправильно размещался в утробе, и при родах моя девочка задохнулась. А я в это время непрестанно взывала к Святителю: "Николай Угодник, ведь ты всегда помогаешь нам, - помоги!" И тут раздался детский плач. Я было обрадовалась, но врачи сказали, что это плачет не мой ребенок. Я не отчаялась, но продолжала молить Святителя. И тут снова раздался детский крик, и врачи сказали, что девочку мою удалось спасти и что у нее все в порядке.

С тех пор прошло несколько лет, у меня родилась уже вторая дочка. Через нее-то Господь и наказал меня за многие мои грехи. Шел Успенский строгий пост, а я ела мясо, ругалась нецензурно и вообще вела недостойный образ жизни. И вот младшая моя дочка, которой был всего-то годик, залезла в холодильник и хлебнула из бутылочки уксусной эссенции. Хорошо, что не проглотила, а выплюнула! Но все равно, полость рта была сожжена. В больнице стало ясно, что без помощи свыше девочке не выжить. Я вышла на балкон и горячо молилась, чтобы Святитель Николай заступился за меня перед Господом, чтобы Господь простил бы мои тяжкие грехи и исцелил девочку. Ночью дочку увезли в реанимацию, и сколько я туда ни звонила, ничего утешительного мне не говорили. Ранним утром я пошла в храм и молилась там в одиночестве перед иконой Святителя: прочла акафист, а потом положила еще сорок поклонов. Потом я отправилась к родственникам, людям верующим. Они предложили мне вместе с ними еще раз прочесть акафист Святителю. Мы так и сделали. После акафиста тетя сняла трубку и набрала номер больницы. Я внимательно следила за ней и вдруг увидела, как она перекрестилась, вздохнула с облегчением и сказала: "Слава Богу, все в порядке!" Теперь моей младшей дочке уже пять лет, и всегда, стоя перед иконой Николая Угодника, она говорит: "Это он меня спас!" На каждый Никольский праздник мы с ней приходим в церковь и ставим перед иконой Святителя букет живых цветов.
Валентина КУЗНЕЦОВА, Москва

НЕСПРАВЕДЛИВАЯ ЖАЛОБА

Я - заключенный. Когда я пишу письма на волю, я отдаю их утром, письма уносят цензору, а оттуда на почту. Таков механизм; включив его, отдав письма, повернуть его вспять я уже не могу. Отправленное письмо ни при каких обстоятельствах возвратиться ко мне не может.

Однажды мне понадобились копии документов из суда. Я оплатил госпошлину и отправил в суд соответствующее заявление. Мне ответили отказом. "Почему?" - спросил я. "Безо всякой причины", - ответили мне. В тот же вечер я написал жалобу на действия секретариата суда и отправил ее утром. На следующий день ко мне подошел другой сотрудник и сказал, что с моим заявлением все в порядке, что произошла ошибка, но теперь она исправлена. Я понял, что поспешил с жалобой и невольно причинил неприятность людям, которые относились к своей работе вполне добросовестно. Но вернуть жалобу уже невозможно. Что же делать?

И я взмолился Святителю Николаю: "Отче святый Николае! Помоги мне, окаянному! Неужели я всегда буду приносить людям только неприятности?! Сделай так, чтобы эта жалоба не ушла, а если уже ушла (что более вероятно), то пусть невиновных не наказывают!" Через неделю к моей камере подошел начальник спец.части и сказал: "Вот твоя жалоба в суд. В день отправки я не смог ее отправить, потом забыл, а вскоре стало известно, что жалоба уже не требуется. На, держи; повезло тебе, а то еще и виноватым бы остался за необоснованную жалобу…" Для кого-то это - случайность, а для меня - несомненный факт заступничества Святителя Николая.
Недостойный раб Божий Евгений МОКРУШИН, Соликамск

"А ИЗВИНИТЬСЯ НЕ ЗАБЫЛА?"

Как-то раз поехали мы с мужем на дачу и взяли с собой свекровь, которой скоро уже исполнится 80 лет. Все лето мы с ней жили мирно, но однажды она стала ко мне придираться. Я терпела-терпела, но потом бес возобладал, и я ей нагрубила, да так сильно, что самой стало тошно - как будто испачкалась вся.

На следующий день читаю молитву Святителю Николаю и прошу, что бы он исцелил меня от аллергии и других болезней. И вдруг совершенно неожиданно, словно со стороны, в голову пришла мысль: "А перед свекровью-то ты извинилась?" Я так и села: ведь я и думать не думала, что нужно перед ней извиниться. Конечно, я попросила прощения у свекрови, и вот что удивительно: она у меня попросила тоже. И сразу на душе полегчало, и посветлело все вокруг, и больше мы с ней на даче не ссорились.
Татьяна ЛЕГОНЬКОВА, Санкт-Петербург

НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

Я родилась в 1977 году больным ребенком: в моей голове не хватает одной кости, отчего лицо обезображено. Но родители любили меня, и я не чувствовала своей беды. Лишь когда подружки стали выходить замуж, я поняла, какая судьба мне грозит.

И я стала молиться Святителю Николаю, чтобы он управил мою судьбу. Нужно сказать, что крестилась я в 17 лет самостоятельно, а в 20 лет решила просить Святителя о том, в чем люди мне помочь не в силах. И он помог мне. В 21 год я вышла замуж, мой муж меня очень любит, у нас есть сынок Николай шести лет, и я уже забыла о том горе. Для мужа я - самая лучшая, и он у меня замечательный.

Но, конечно, и у нас не без проблем. Жилья своего нет - живем с родителями, и работа у мужа тяжелая и не слишком хорошо оплачиваемая. Однажды до зарплаты оставалось еще 10 дней, а денег уже не было: пришлось сильно потратиться. Муж ушел на работу, а мы с Николашей решили прочитать акафист Святителю. Прочитали. Помолились. Вечером пришел муж и сказал, что днем к нему на работу привезли зарплату. Мало того, что на неделю раньше - удивительно, что ее вообще привезли: муж мой железнодорожник, и в тот день работал за 100 км от города, а зарплату им всегда платят в городской конторе. И вдруг - кассир сам приезжает к ним на перегон!..

Еще, пользуясь случаем, хочу попросить у вас: молитесь за нашу семью - о рабах Божиих Виталии и Анне и о младенце Николае. Родители у нас хорошие, но неверующие, и нам так не хватает родительской молитвы!.. Да пошлет вам Господь многие лета!
р.Б. Анна, СПб

НА ПУТИ В ИСЛАНДИЮ

Я моряк, старший механик с более чем 20-летним опытом. Обычно я беру с собой в рейс небольшую иконку Святителя. Однажды в домашней суете я забыл ее взять и очень скоро почувствовал это. Наше судно - небольшой танкер - обычно ходит по европейским водам, где штормовая погода редка. Но тут нас направили в Исландию, где штормы - обычное явление. На беду, как раз в этот момент в главном двигателе нашего танкера возникла скрытая неисправность, которую я, несмотря на весь свой опыт, определить не смог. Это означало, что в любой момент двигатель мог остановиться и судно стало бы неуправляемым, что привело бы к неминуемой гибели и судна, и экипажа. В отчаянии я позвонил жене и попросил ее сходить к чудотворной иконе Святителя в нашем петербургском Николо-Богоявленском морском соборе. Жена пошла туда, помолилась и попросила помощи для меня.

Уже на следующий день решение проблемы пришло в голову "само по себе", но я-то знаю, что это случилось по молитвам Святителя и Чудотворца Николая. Мы благополучно устранили неисправность, сделали рейс в Исландию и сейчас, когда я пишу это письмо, возвращаемся назад. А погода была для этих мест на удивление спокойной!
Андрей КУЗНЕЦОВ, СПб

УПОКОЙ, ГОСПОДИ!

Наш Свято-Введенский монастырь в городе Иваново - один из тех немногих, что не восстанавливаются, а строятся. Раньше на этом месте стояла церковь во имя Введения с приделами Святителя Николая и вмч. Феодора Тирона. Чтобы храм этот вернули Церкви, четыре женщины 17 дней голодали. И его вернули, но служить там было еще нельзя: церковь находилась в аварийном состоянии. И тут к нашему настоятелю архим. Амвросию (Юрасову) приехал из Вологодской области р. Б. Борис, потрудиться во славу Божию. Батюшка знал его прежде и говорил о нем: "Он полностью изменился, решил всецело посвятить себя служению Господу, постоянно пребывал в молитве, а если кто при нем начинал осуждать людей - останавливал их".

Этот Борис, невзирая на опасность, в одиночку, стоя на пожарной лестнице, очистил стены храма от старой штукатурки. Он говорил, что во время этих работ смерть подходила к нему близко-близко, но он призывал Господа, и она отошла. Часто он плакал: душа чувствовала приближение смерти. 22 мая, в день памяти Николая Чудотворца, ребята работали в храме на месте бывшего алтаря Святителя: разбирали перекрытия и спускали бревна вниз. Борис, стоя на четырехметровой высоте, принимал эти тяжелые бревна. На конце одного из бревен был гвоздь, им зацепило куртку Бориса и с силой повлекло вниз. Он упал и разбился.

"В чем застану, в том и сужу"… А застал его Господь в лучший момент жизни. Он упал на то место, где был престол; когда-то безбожники устроили здесь уборную. Видно, нужно было освятить это место, омыть его кровью. Позже мы узнали, что Борис, умерший в день Святителя, родился тоже в Николин день - 19 декабря. Среди его вещей была обнаружена большая икона Николая Чудотворца…

Ныне на том месте, где он отдал Богу душу, действующий предел Святителя Николая.
Инокиня Елисавета, г. Иваново

следующая