СТАРЕЦ ИЗ ГЛИНСКОЙ ПУСТЫНИ

В XIX столетии в Глинской пустыни жил замечательный подвижник, старец схиархимандрит Илиодор. В затруднительных случаях он всегда обращался с молитвой к Святителю Николаю и не раз испытывал на себе покровительство Мирликийского Чудотворца.

Однажды в Глинской пустыни случилась большая нужда в деньгах - не хватало средств на покупку железа для постройки. В запасе было не более трехсот рублей - сумма ничтожная перед той, которая требовалась. "Скорбно было мне, - рассказывал старец Илиодор, - но я не колебался в уповании на Угодника Божия Святителя Николая и молился ему с верою в его предстательство перед Богом. И вот случилось мне в сопровождении казначея и ризничного пойти в ризницу, где хранился ящик с монастырскими деньгами. Ключ от ящика хранился у казначея, от ризницы - у ризничного, печать же хранилась у меня, так что ящик мог вскрываться только в присутствии трех лиц. По отрешении печати мы вскрыли ящик и начали проверять наличность: денег оказалось более трех тысяч рублей. С благоговейным страхом и удивлением обратился я к присутствующим, говоря: "Отцы святые! Откуда взялись деньги? По записи их значится число известное, а клали мы их сами!.." Они же смотрели с удивлением".

"Так Святитель Христов Николай, - говорил старец, - никогда не оставлял меня, грешного, в нуждах".

В 1851 году схиархимандрит Илиодор предпринял путешествие в Палестину. Из Одессы он на парусном корабле пустился в море. Быв в Средиземном море и обходя Малоазийский берег, корабль поравнялся с мирликийским побережьем, где находится гроб Святителя и Чудотворца Николая. Из паломников никто не знал, где движется корабль, а капитан (грек) не хотел останавливаться там, так как погода и ветер были благоприятны для дальнейшего пути. Только что корабль поравнялся с Мирами Ликийскими, как вдруг подул сильный ветер с моря и корабль понесло к берегу. Принятые к сопротивлению меры не имели успеха, и корабль загнало в залив. С большим трудом удалось направиться снова в путь. Но опять повторилось то же. Капитан, желая поставить на своем, употребил все средства и сделал усиленное сопротивление, но как только вышли в море, то ветер вдруг сделал такой натиск, что едва успели бросить якорь, чтобы отклониться от скалы, грозившей кораблю совершенной гибелью. Тогда капитан, указывая на берег, с сердцем закричал на паломников: "Ступайте к нему (разумея Святителя Николая)! Это он наделал, он вас, русских, любит!" Сказав эти слова, капитан скрылся в каюте. Паломники не понимали, в чем дело, пока матросы не объяснили им, что здесь находится гроб Святителя Христова Николая. Высадившись на берег, они поспешили ко гробу Святителя. Схиархимандрит Илиодор, исполненный сугубой радости, благодарил своего небесного покровителя за то, что он так чудесно дал ему возможность поклониться месту погребения своего. Придя в церковь и припав ко гробу Святителя, схиархимандрит Илиодор возложил на себя епитрахиль и начал молебен. Певцы из числа паломников запели "Царю Небесный", а он благоговейно положил земной поклон. В это время лампада, висевшая на высоте, недосягаемой рукою человека, вылилась на него сама собою и опять стала в свое обычное положение, нисколько не качаясь, Это чудесное обстоятельство привело всех в удивление; все в один голос заговорили: "Милость, милость изливает Святитель на архимандрита". После молебна схиархимандрит Илиодор пожелал удостовериться, не задел ли он лампадку как-нибудь нечаянно. Он измерил рукой расстояние и далеко не достал до лампады.

Продолжая дальнейшее путешествие, паломники скоро имели и случай испытать на себе милость и покровительство святого Николая. Когда корабль их оставил мирликийский берег, он был настигнут судном морских разбойников, но последние, сверх чаяния, нападения на корабль не сделали. В этом обстоятельстве все паломники видели милостивое покровительство Угодника Божия, чудесно пролившего елей - знамение милости на любящего его.